Как Александр Ерохин Квинси Промеса без награды оставил

РФПЛ. К итогам сезона-2017/18. «Рыцарь атаки» - Александр Ерохин!

Приз «Рыцарю атаки», который вручался в советском футболе с 1984 года игроку, забивавшему чаще других три и более мяча в одном матче чемпионата СССР, сейчас уже не существует. Футболисты в этом не виноваты, и многие из них, пожалуй, уже и не ведают, что когда-то их предшественники вели борьбу за почётный индивидуальный трофей, первым обладателем которого стал Гамлет Мхитарян из ереванского «Арарата». Однако при подведении итогов сезона мы не забудем о призе, носившем самое, наверное, романтическое название. Тем более что претендентов на трофей было четверо! 

Уникальный хет-трик Евгения Маркова

Первым три гола в ворота соперника отправил в конце ноября нападающий «Тосно» Евгений Марков. Благодаря трём точным ударам его команда в домашнем матче 18-го тура одержала волевую победу над тульским «Арсеналом» (3:2). «Трюк в шляпе» от Маркова получился уникальным сразу по нескольким причинам, и поэтому о нём чуть подробнее. Итак…

Во-первых, все три мяча нападающий забил головой. Случай нечастый. Когда бывший нападающий «Зенита» Саломон Рондон, выступающий ныне в АПЛ за «Вест Бромвич», оформил хет-трик ударами головой, три дня гудела вся Англия. Ещё бы, второй случай в лиге! 

Во-вторых, Марков стал лишь пятым футболистом в истории чемпионатов России, забившим три мяча после выхода на замену. При этом он оформил самый быстрый хет-трик после выхода на поле, затратив на него 24 минуты. Рекорд (до этого быстрее всех был Алексей Медведев из «Сатурна» с 26 минутами)!

Забегая вперёд, отметим, что среди четырёх кандидатов на награду Марков, наверное, мог бы с большей долей вероятности претендовать на трофей не только по причине перечисленных обстоятельств. Дело в том, что хет-трик нападающего «Тосно» получился самым эффективным с точки зрения достижения результата. Марков единственным из квартета футболистов забил все три гола своей команды. Он дважды по ходу встречи сравнял счёт (1:1 и 2:2). А затем поставил победную точку в игре - 3:2! 

Увы, хотя название у приза романтическое, но регламент эмоций не позволяет. Не Марков выиграл трофей, но полузащитник «Зенита» Александр Ерохин. Впрочем, до него мы ещё доберёмся. А тем временем в лучах славы засверкал полузащитник «Спартака» Квинси Промес. 

Хет-трик Квинси Промеса - самый быстрый в РФПЛ

В гостевом матче 25-го тура «красно-белые» разгромили «Анжи» (4:1), и голландец к 27-й минуте встречи довёл результат до разгромного. И с этим «трюком в шляпе» не обошлось без исторического достижения. 

Квинси Промес оформил самый быстрый хет-трик в истории РФПЛ, которая была образована в 2002 году. Уточним: рекорд чемпионатов России установил динамовец Антон Хазов в 2001 году, трижды торпедировавший оборону «Факела» уже к 12-й минуте, однако рекорд Премьер-лиги - за Промесом.

Хет-трик Фёдора Чалова - самый «молодой» за 12 лет

Не прошло и месяца после подвига Промеса, как ЦСКА в матче 29-го тура разгромил «Арсенал» (6:0). Хет-трик в составе армейцев оформил нападающий Фёдор Чалов, который едва отпраздновал 20-летний юбилей. 

После этого форвард вошёл в число шести самых молодых авторов хет-триков в истории чемпионатов России (впереди Жо, Владимир Бесчастных, Александр Кержаков, Александр Самедов и Олег Гарас). При этом Чалов сделал самый «молодой» хет-трик с 2006 года.

Покер Александра Ерохина

Итак, к 30-му туру в РФПЛ было три претендента на приз «Рыцарю атаки». И завоевать трофей должен был Квинси Промес, который оформил «трюк в шляпе» на чужом поле, что, согласно регламенту, давало ему преимущество над остальными конкурентами. Однако в заключительном для «Зенита» матче сезона полузащитник «сине-бело-голубых» Александр Ерохин, который несколькими днями ранее получил вызов в сборную России для подготовки к домашнему чемпионату мира, забил четыре гола в ворота клуба «СКА-Хабаровск»! Есть покер, или, как его ещё называют, четырёхгранный хет-трик!

Первый для «Зенита» в истории чемпионатов России. И этим всё сказано. Ерохин стал лишь 13-м футболистом, кому удалось забить не менее четырёх голов в одном матче в высшем дивизионе. Будем верить, что цифра «13» для Александра счастливая и принесёт ему удачу на ЧМ-2018. 

Четыре забитых гола обеспечили, согласно регламенту, преимущество Ерохину над Квинси Промесом с его гостевым хет-триком благодаря большему числу забитых мячей в одном матче. Таким образом, обладатель приза «Рыцарю атаки» сезона-2017/18 - полузащитник «Зенита» Александр Ерохин. Поздравляем лауреата! 

Хет-трики и покер сезона-2017/18

18-й тур. «ТОСНО» - «Арсенал» - 3:2

Голы: Чаушич, 28 (0:1). Марков, 61 (1:1). Ткачёв, 76 (1:2). Марков, 79 (2:2). Марков, 81 (3:2). 

Вратарь «Арсенала» - Владимир Габулов. 

25-й тур. «Анжи» - «Спартак» - 1:4

Голы: Промес, 10 (0:1). Промес, 14 (0:2). Промес, 27 - пенальти (0:3). Лескано,6 (1:3). Кутепов, 56 (1:4). 

Вратарь «Анжи» - Александр Будаков. 

29-й тур. ЦСКА - «Арсенал» - 6:0

Голы: Чалов, 2 (1:0). Муса, 11 (2:0). Чалов, 21 (3:0). Головин, 40 (4:0). Чалов, 43 (5:0). Муса, 49 (6:0). 

Вратарь «Арсенала» - Игорь Обухов. 

30-й тур. «ЗЕНИТ» - «СКА-Хабаровск» - 6:0

Голы: Дриуси, 6 (1:0). Заболотный, 26 (2:0). Ерохин, 38 (3:0). Ерохин, 49 (4:0). Ерохин, 60 (5:0). Ерохин, 78 (6:0).

Вратарь «СКА-Хабаровска» - Александр Довбня.

Из летописи «Зенита»: Андрей Аршавин, Саломон Рондон, Александр Ерохин… 

Представляем вниманию читателей всех лауреатов приза «Рыцарю атаки», который не вручается после 1991 года. Однако имена футболистов, этот почётный трофей заслуживших, но, увы, не получивших, для истории не пропали. Отметим, что нынешний лауреат Александр Ерохин - третий футболист «Зенита» после Андрея Аршавина и Саломона Рондона, который мог бы получить самую романтическую награду отечественного футбола. 

  1. Гамлет Мхитарян. «Арарат»
  2. Олег Протасов. «Днепр»
  3. Александр Бородюк. «Динамо» М
  4. Александр Заваров. «Динамо» К
  5. Александр Бородюк. «Динамо» М
  6. Николай Кудрицкий. «Днепр»
  7. Игорь Корнеев. ЦСКА
  8. Игорь Колыванов. «Динамо» М
  9. Александр Гришин. ЦСКА
  10. Виктор Панченко. «КамАЗ»
  11. Олег Гарин. «Локомотив»
  12. Олег Веретенников. «Ротор»
  13. Александр Маслов. «Ростсельмаш»
  14. Максим Ромащенко. «Динамо» М
  15. Георгий Деметрадзе. «Алания»
  16. Сергей Наталушко. «Сатурн-REN TV»
  17. Сергей Гришин. «Динамо» М
  18. Антон Хазов. «Динамо» М
  19. Дмитрий Кириченко. ЦСКА
  20. Андрей Аршавин. «Зенит»
  21. Ивица Олич. ЦСКА
  22. Андрей Аршавин . «Зенит»
  23. Алехандро Домингес. «Рубин»
  24. Горан Мазнов. «Томь»
  25. Вагнер Лав. ЦСКА
  26. Александр Бухаров. «Рубин»
  27. Веллитон. «Спартак»

2011/12. Сейду Думбия. ЦСКА

2012/13. Ян Голенда. «Ростов»

2013/14. Саломон Рондон. «Рубин»/«Зенит»

2014/15. Саломон Рондон. «Зенит»

2015/16. Фёдор Смолов. «Краснодар»

2016/17. Фёдор Смолов. «Краснодар»

2017/18.  Александр Ерохин. «Зенит»

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.