Борис РАПОПОРТ: Предпочел бы Семака, если бы от меня что-то зависело

Своими размышлениями о том, кто должен быть главным тренером «Зенита» при подведении итогов сезона, в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился бывший наставник и спортивный директор клуба Борис Рапопорт.

Пятое место - это катастрофа

- Как бы вы оценили этот сезон для «Зенита»?

- Крайне неудачным. Откровенно говоря, надежды были оптимистичными. Если бы мне сказали в начале сезона, что мы не завоюем медали, мог бы поспорить на что угодно, что этого не произойдет. Тем более что начиналось всё неплохо. Для «Зенита», имеющего такую инфраструктуру, бюджет и футболистов, это огромная неудача, которая требует серьезного анализа.

- Что думаете по поводу ухода Манчини?

- На мой взгляд,  это фактор положительный. В отличие от своих предшественников, он пошел на определенные денежные потери. Не стал выбивать какие-то бонусы, деньги и так далее. Ушел в сборную Италии на понижение зарплаты, что делает ему определенную честь. Некоторые его предшественники по году сидели в Санкт-Петербурге и получали зарплату по контракту. Манчини на это не пошел. Хотя я думал, что, несмотря на негативные результаты, итальянец останется работать. И это было  бы правильно. Тренер должен получить какое-то время для того, чтобы реализовать определенные планы. Всего лишь год дали поработать Луческу например. Однако ни один тренер за один сезон не может осуществить всё запланированное. Даже Гвардиола говорил, что нужен год для того, чтобы организовать игру, подобрать футболистов, определиться с тактикой... Я предполагал, что Манчини пойдет методом проб ошибок и на следующий год будет лучше знать уровень чемпионата и футболистов, сможет добиться положительного результата. Однако весной меня удивило не только поведение Манчини, но и реакция клуба на то, что делал главный тренер. Имея длительный контракт с клубом, он начал летать в Италию, вести какие-то переговоры. Об этом стали сообщать все, кому не день. Ведь общеизвестно, что подобные переговоры можно вести за полгода до окончания действия контракта. Складывалось впечатление, что результат для Манчини отошел на второй план. А ведь футболисты это видят и задаются вопросом, что с ними будет на следующий год. Почему клуб не прекратил эти поездки или хотя бы не сделал соответствующего заявления? Вопрос... В итоге Манчини просто дорабатывал, что привело к пятому месту. Для нас это просто катастрофа.

- Трагическая смерть Константина Сарсании тоже, видимо, сказалась на результате…

- Да, Сарсания был мостиком между Манчини и клубом. Но произошло то, что произошло. У меня сложилось впечатление, что люди, которые работают в клубе, были не готовы к диалогу с Манчини. Появился своего рода элемент растерянности. Ряд моментов были такими, на которые клуб должен был решительно реагировать. Например, сохранить игроков сборной. Того же Шатова, Дзюбу, не отдавать Нобоа. Воспрепятствовать приходу Набиуллина и Оздоева. Нельзя сравнивать Заболотного и Дзюбу, Нобоа и Оздоева. А с Набиуллиным произошла и вовсе непонятная вещь: когда из строя выбыли основные защитники, он всё равно не вышел на поле. Для чего он был приглашен? Никто не может понять. Если всё решал Манчини, а клуб самоустранился, это не делает чести руководству «Зенита». Сколько финансовых потерь из-за того, что не попали в Лигу чемпионов. Недавно было хорошее интервью Ильи Геркуса, который открыто говорил, что не всегда у него были идеальные отношения с Сёминым, который гнул свою линию, а руководство - свою. Тем не менее они привели «Локомотив» к чемпионству. Хотя состав «Зенита» куда сильнее и финансовые условия позволяет рассчитывать на другие результаты. Или возьмите ЦСКА. Акцент у армейцев сделан на воспитание своих игроков. Так, кстати, вел себя «Зенит» на рубеже 2000-х годов. А теперь закончился сезон, и всё внимание перевели на другую плоскость: кого пригласит «Зенит»? Однако не это главное. Хочется понять, почему мы пришли к такой ситуации? А нам об этом никто не говорит. Идет разрушение всей системы подготовки игроков. А теперь это коснулось и результатов.

В свое время руководство угадало с Адвокатом, да и Спаллетти хорошо работал

- Как вам кандидатуры тренеров, претендующих на появление в «Зените»?

- Я руководству «Зенита» не завидую. Никто сегодня стопроцентной гарантии дать не может. Мы приглашали именитых специалистов, которые ничего добиться не смогли. Приглашение Семака тоже рискованное, учитывая, что большого опыта работы у Сергея Богдановича нет. Однако хочу отметить одну вещь: иностранные специалисты добивались результатов при совершенно других условиях. А ситуация с Манчини показала, что иностранцы не готовы к нашим реалиям. В свое время руководство угадало с Адвокатом. Он - нормальный мужик, ближе по менталитету к россиянам, работал с недорогими иностранцами и подготовленными российскими футболистами и добился результата. Ну и работа Спаллетти оказалась удачной. Однако у итальянца по тем временам был очень приличный состав. Сегодня угадать практически невозможно. Даже если бы мы пригласили Гвардиолу, это не гарантировало бы успеха. Но если бы что-то зависело от меня, то предпочел бы дать возможность поработать Семаку. Он знает команду, работал с серьезными специалистами, вывел «Уфу» в Лигу Европы. Когда-то надо начинать. А то сейчас скажут рано, а через десять лет - поздно. Я думаю, что клуб должен помочь ему, если Сергей будет назначен. Непонятна мне и структура клуба. Малафеев - уважаемый человек и футболист. Однако должность у него очень серьезная. Нужно решать много вопросов: с возвращающимися из аренды футболистами, кого пригласить. Нужно проанализировать, почему за последние годы ни один футболист не был воспитан в академии и заигран за «Зенит». Детально нужно проанализировать работу зенитовской школы. Уровень взаимоотношений с СДЮШОР, с другими школами, с молодежным составом. Не должна команда проигрывать сверстникам из «Локомотива» со счетом 0:6. Это вызывает недоумение. Проанализируйте, как играл «Зенит-2». Без этого вперед идти нельзя. Главный тренер, подписывая контракт, должен согласовывать свое видение с философией развития клуба. И не должен действовать, как Манчнини: что хочу, то и ворочу.

Вадим ФЕДОТОВ.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.