Аршавин и Кержаков? Боаш ответил: «Боюсь, что они могут разрушить равновесие в «Зените», устроить биполярный мир»

Интервью с переводчиком Виллаш-Боаша. Рассказывает профессиональный туристический гид Валерий Рудковский.

- Собирался уезжать куда-то заграницу, мне позвонил генеральный директор Максим Митрофанов - в итоге отменил поездку, мне все компенсировали. На следующий день поехал встречать Боаша и его агента в «Пулково». Буднично поздоровались, поехали в гостиницу «Невский Палас», на следующий день - на базу в Удельную. Он сразу начал смотреть поля, проверять условия. Основной состав «Зенита» тогда - это коммунизм. Для игроков все прекрасно организовано (еда, транспорт, тренировки), ты только играй. В первые дни Андре рисовал тактику на листах с эмблемой «Порту» - все было неожиданно, бумагу еще не напечатали, а он уже начал тренировать.

- Как тренер знакомился с игроками?

- Представился довольно просто: «Мучить вас не буду, просто выполняйте то, что должны. Буду делать все, чтобы вам было комфортно. По любым вопросам - обращайтесь днем и ночью, мы должны быть единой командой». Атмосфера замечательная, но чисто лингвистическое разделение все же было. Русские общались с русскими. Лодыгин - больше с легионерами, потому что знал язык; Данни - со всеми. Разделение чувствовалось в квадратах, но на двусторонках все стиралось.

- А как в клубе встретили вас?

- Игроки уже знали меня в лицо, ведь я переводил многих из них. Мне выдали форму. Иностранцы называли меня «Валерио», здоровались, общались, но мы почти не дружили: они тренировались и уезжали домой. Пару раз меня подвозил Губочан, рассказывал про жену и детей. Анюков сначала холодно относился, потом жал руку. Когда по какому-то поводу спрашивали: «Кто сделал?» - Кержаков всегда говорил: «Валера сделал». В общем, мне было очень комфортно. Столовая - лучше любых ресторанов. В «Зените» до сих пор работает армянский повар, прекрасно готовит дары моря, тигровые креветки, рыбные блюда, спагетти.

- Зарплата в «Зените» - отличная?

- Была бы, если бы не упал рубль. Скажем так, две средние зарплаты по Москве. Когда работал в «Зените», экскурсии уже не водил. Но если в мой выходной меня просили об экскурсии, конечно, соглашался. Водил родственников Кришито - показал весь Эрмитаж, они были в восторге. За эту экскурсию я ничего не получил - проводил ее как переводчик «Зенита».  

- Боаш рассказывал о предыдущих клубах?

- Он был обижен на Англию и руководство «Тоттенхэма». Говорил, что наладил игру, развил лучшего и самого дорогого игрока - Бэйла. Команда долго выигрывала, но Боаш на пустом месте не сошелся с руководством и ушел из команды. Считал, что хорошо работал в «Челси»: сделал все возможное, но снова помешали конфликты.

Ты же видел Боаша - он выглядит худощавым подростком, не бывший футболист, как Симеоне; и парни вроде Терри могли его не воспринимать. Он сам мне на это жаловался. Терри, Лэмпард и основные игроки давили на Боаша, не чувствовали его авторитет. Абрамович в итоге принял сторону команды - Боаш говорил, что до него было сложно достучаться. В клубе все очень сложно решалось, долго думали, чтобы принять одно решение.

- Какие у него были планы на Россию?

- Построить суперкоманду и выиграть Лигу чемпионов. Его идея - наступательный футбол, высокая защита, полная взаимозаменяемость игроков. И он шел к цели. Когда я уже не работал в «Зените», Боаш мне позвонил, был в шоке: лично договорился с Фалькао и Моутинью, оба были согласны. Но ужесточили лимит на легионеров, президент попросил использовать их реже. Андре звонит - все телефоны руководства отключены, люди в отпуске. Для него это шок.

Если бы к той команде добавились как минимум эти двое, Боаш бы выстроил свой креативный футбол с лучшим центром (Хави Гарсия, Витцель, Моутинью) и нападением (Халк, Фалькао) в мире. Многие же забывают, что Халк не центральный, а второй и крайний нападающий: готовит пространство и мячи для забивного форварда типа Ди Натале, Мюллера, Левандовского или Фалькао, с которым он уже играл. Вдвоем они бы всех уничтожили.

- Вам не кажется, что Боаш это придумал как оправдание? Все его следующие интервью были сплошным нытьем.

- Боаш реально хотел создать суперкоманду. Он не жаловался, а реагировал так на несправедливость. Но не понимал влияния среды и общества на футбол в России. То же самое произошло с Манчини. Россия пока не Запад, но и никогда не была Востоком.

- Как Боаш общался с игроками?

- Держал дистанцию - он один из новых тренеров-технократов, которые недооценивают психологию. Боаш не был игрокам отцом - до тех пор, пока его не спрашивали. У «Зенита» был игрок из молодежки с армянским паспортом Артем Симонян - он спросил у Боаша, в какой сборной ему играть. Тренер отнесся к нему сердечно, выслушал, посоветовал поговорить с родителями: если хочет играть в «Зените» - надо оставаться в сборной России (в итоге Симонян выбрал Армению). Боаш вообще просматривал много молодых игроков, но никого не находил.

- Какими были его тренировки?

- Очень интересные и игровые. Много розыгрышей, угловых, штрафных. Без голой физики. Еще он никогда не вел заунывные беседы. Его учитель - Марсело Бьелса, у Боаша в кабинете лежали его книги и записи. А вот про Моуринью почти не говорил - видимо, Жозе здорово подавлял, когда Боаш работал его помощником.

- Правда, что вы переводили его установки?

- По 15 минут, первые два-три матча. Все было схематично, потому что футболист и так знал, где играть. Потом на время установок Боаш закрывался с командой, выставил охранника, чтобы никто не подслушал. Он хотел, чтобы с игроками общался только он. Боаш объяснял: «Даже помощникам я не даю выполнять мою работу, общение с игроками - только на мне». С переводом ему помогали Семак и Симутенков.

- Вы видели его ярость?

- Матч с «Крыльями», выигрываем после первого тайма 1:0, Боаш вошел в раздевалку: «Вы кто - «Барселона»? Считаете себя Месси? Обалдели так играть? Давайте соберем вещи и уйдем. Даже «Барселона» - и та должна бегать». В итоге забегали и выиграли 2:1.

В ужасном и растерянном состоянии видел Боаша после матча с «Динамо» (2:4) - когда выбежал фанат Гулливер. Он на 10 минут закрылся в тренерской комнате, ходил там, орал по-португальски, потому что английский бы все поняли, бил ногами по мебели. Он не понимал, как такое могло произойти - не из-за болельщиков, а из-за игры. Все построено и отработано на тренировках, и «Зенит» вдруг проиграл чемпионство. Первый шок был за тур до этого с «Локомотивом»: вели 1:0, пропустили и сыграли вничью. Все же российский футбол специфический - в такие моменты надо додавливать.

- Почему в «Зените» Боаш конфликтовал с Кержаковым и Аршавиным? Кержакову запретили появляться на базе.

- Спросил у него прямо - ты же понимаешь, что это символы, болельщики их обожают, Питеру важно видеть их хотя бы на замене. Боаш ответил: «Вижу их игру и понимаю ценность, но для меня важно психологическое состояние иностранных игроков, и боюсь, что Аршавин и Кержаков могут разрушить равновесие, устроить биполярный мир. Мне нужно, чтобы все было хорошо». Все и было спокойно: на тренировках не видел конфликтов, искры были только вначале. Анюков не очень хорошо относился к Халку, был жесток в игре, бросал на него косой взгляд (мне так казалось). Прошла неделя, атмосфера исправилась. Все просто - Боаш не доставал игроков. На обедах тренерский стол всегда был отдельным - они сидели, шутили, по вечерам вместе ходили в ресторан «Мансарда».

- Игроки «Зенита» читали прессу?

- В самом начале я и будущий переводчик Егор Крецан обратились к Боашу. Мы предлагали ему делать каждую неделю релизы русской прессы о нем и «Зените». «Андре, здесь специфическая страна, важно не только мнение начальства, но и народа; если болельщики возмущены, против них нельзя». Боаш думал: приехал, «Газпром», все организовано. А тут почти Англия - журналисты, болельщики. Он мне сказал так: «Лидеры у нас иностранцы, русскую прессу они не читают, этих мнений не знают» - «Ты ошибаешься: они читают в переводе, видят соцсети, что им еще делать?». Он был уверен, что эти вещи не будут доходить до игроков, но ошибся. Я лично видел, что игроки «Зенита» изучают мнения, листают фейсбук.

Боаш недооценил психологическую сторону. Я хотел помогать ему как советчик, но ему это было не нужно.

- Что бы вы ему посоветовали?

- Если бы он обратился, точно смог бы принести ему пользу. Три основных совета.

  1. Читать прессу. Работать с журналистами. Всегда должна быть борьба противоположностей, в данном случае - тренера и журналистов. Слишком хорошее приводит к покою и смерти. Слишком плохое - к катастрофе и смерти. В футболе нужна гармония.
  2. Больше общаться с болельщиками. После назначения он встречался с фанатами, обещал быть открытым, но потом уж очень сильно был в себе.
  3. Учитывать специфику русского менталитета. Даже Бисмарк не мог его понять, хотя у него была русская жена. Боаш очень любознательный парень, интересовался русским языком, но в футболе закрылся. Ему надо было больше общаться с русскими людьми.

- Когда вы видели максимально человечного Боаша?

- Вся команда была на Пискаревском кладбище в память о жертвах блокады, возложили цветы, директор кладбища провел для Боаша экскурсию, я переводил. В один момент Андре сказал: «Валерий, попроси директора отойти, хочу побыть один». У него появились слезы. В другой раз к нам на тренировку приехали ребята из детских домов. Как только я ему передал, он сразу же бросил занятие, тренировку продолжил второй тренер, а Боаш пошел к детям.

Он очень чувствительный. С другой стороны - закрытый и обидчивый, жаловался на судейство и лимит. Для русских это выглядело как нытье, хотя он обсуждал реальные факты. Но снова не связывал их с нашей ментальностью. У нас ценится другое - терпи, ничего не проси, не жалуйся.

- У вас были разговоры не о футболе?

- Конечно. В первые дни спрашивал: «Выхожу из гостиницы и вижу молодых красивейших женщин на огромных дорогих машинах, джипах. Что это? Такое даже в Лондоне не увидишь». Я говорил: «У наших людей с деньгами принято покупать дорогие машины даже для дочерей - с точки зрения безопасности и престижа». Клялся посмотреть город: «Валерий, мы поедем по Эрмитажам». Но он работал, писал, чертил схемы. Про мотоспорт говорили. Его мечта - выиграть ралли «Дакар». Я удивился: «Ты в футболе можешь достичь большего».

Говорил про дочек и жену - хотел их перевозить, выбирал квартиру без помощи клуба, потому что ему было важно контролировать все самому.

- Правда, что методы Боаша сломали Лодыгина?

- Вил Корт, тренер вратарей в «Зените» при Боаше, в свое время воспитал Стекеленбурга, и вратарь у него был чуть ли не стоппером. Такая концепция: оборона играет высоко и помогает атаке, фланги и центр нападения взаимосвязаны, вратарь подчищает за защитниками. Лодыгин играл хорошо, но быстро развить защитные навыки у него не получилось. Это же абсолютно другая профессия - играть ногами, складываться, другие движения и резкость, надо выйти из ворот и вовремя вернуться. Не скажу, что Лодыгин сломался - если бы он продолжил играть первым номером, адаптировался бы скорее.

- Расскажите про Халка.

- Халк, его папа и агент хотели открыть в Питере бразильский ресторан и обратились ко мне. «Будет сложно, проектом надо очень плотно заниматься, - ответил я. - Потребуется специфическое бразильское мясо, что будет нерентабельно». В итоге они отказались от этой идеи.

Он очень искренний человек, большой мальчик, обидчивый. Удивил тем, что серьезно относился к игре - долбал, как шахтер в шахте. Играл на износ, терял за матч 5-6 килограммов, однажды так набегался, что в перерыве его тошнило. Выкладывался по полной. Железный человек.

При нем всегда была громкая бразильская музыка: в автобусе, самолете, раздевалке. Иногда слишком громкая, и Данни советовал сделать тише. Но команда жила без конфликтов. Может быть, это и плохо - уж очень спокойная рабочая атмосфера, слишком гладкая. Жизнь - это борьба и конкуренция. Люди должны рваться и быть голодными.

- Однажды Халк вынес дверь в раздевалке. Что случилось?

- Тот самый матч с «Динамо», когда упустили чемпионство. Халка заменили, он вышел с другой стороны поля и выломал в раздевалке дверь. На следующей тренировке собрал всю команду и извинился - акцентируя, что в первую очередь перед русскими игроками.

- Вы знаете четыре языка. Тоже хочу. Что для этого нужно?

- Есть только одна проблема - контроль сознания. Почему дети гораздо проще изучают язык? В отличие от взрослых, у них он не так сильно защищает мозг. Однажды в Саратове провели эксперимент: детей посадили на пароход, плавали две недели по Волге, с ними говорили только на английском языке. В первые секунды после встречи с родителями дети не могли говорить по-русски.

Поэтому существуют два способа проникновения в язык. Первый - тупо зубрить, слушать музыку, смотреть фильмы, читать сначала на русском, потом то же самое на иностранном. Так учат в языковых ВУЗах. Второй - погружение, как учили в тайных школах разведчиков. Тебе дают легенду, создают уголок Техаса, ты живешь там полгода, с тобой говорят носители, ты начинаешь верить, что ты Джон Смит. 

- Чем отличается подготовка футбольного переводчика?

- Лингвист или переводчик должны не только знать язык и переводить, но и передавать смысл. Проблема в разном менталитете. Вот русский и английский дипломаты говорят по-английски: используют одинаковые слова, но смыслы получаются разными. Тут нужны люди, которые бы связали менталитет. Сейчас между англосаксами и нами такие бы точно понадобились.

- Как вы переводили в «Зените»?

- Никогда не использовал листочек, держал все в голове. Может, это и неправильно. Когда переговоры о контракте и куча цифр, надо фиксировать. А во время пресс-конференции и насыщенных вопросов важно передать смысл, все не запишешь.

Посмотрите, как дает пресс-конференции Каррера: скажет фразу, переводчик переведет. А Боаш как бабахнет шесть предложений на португальском. У него еще сильная редукция гласных - если есть шумовые эффекты, надо подводить ухо, чтобы отчетливо слышать слова. Боаш на английском и португальском - два разных человека.

- Вы были довольны своими переводами?

- В общем - да. Не считая истории про пенальти с «Локомотивом». Он этого не говорил, а я перевел то, что он думал. На следующей тренировке рассказал об этом Боашу, он удивился: «Как так?». У него ко мне вопросов не было.

(История с «Локомотивом», май 2014-го, 1:1. Журналисты заметили, что Рудковский переводил совсем не то, что говорил Боаш. Особенно придрались к словам переводчика о не назначенном пенальти в ворота «Локо»:

АВБ: Такие несчастья случаются. Могу только сказать, что если бы не Юра, матч с «Крыльями Советов» не завершился бы со счетом 2:1, ведь тогда Лодыгин отразил два пенальти. Что же касается ситуаций, подобных этой, то они несправедливы, но мы верим в высокую квалификацию вратаря.

Переводчик: Такое может случиться с любым вратарем, с любым игроком. Даже если он и ошибся, мы заслужили пенальти, счет был бы 2:1 в пользу «Зенита». Мы верим в Юру, он всегда отлично играет, это случайность).

- Почему вы тогда неправильно перевели слова Боаша? Что случилось? 

- Невозможно объяснить. Услышал, это смешалось с тем, о чем я думал в тот момент, было обидно после 1:1, плюс шумно. Я даже не понял, что ошибся. Узнал, когда об этом написал «Советский спорт».

- Как объяснили ошибку перед клубом?

- С «Локомотивом» была мелочь, она вообще не повлияла на смысл и даже была логичной. Ее заметила только эта дама из «Советского спорта», поэтому никто в клубе особенно не реагировал.

- На вас тогда набрасывал Василий Уткин. Он был прав?

- Кто-то ему сказал, что переводчик плохо говорит по-португальски и что Боаш из-за этого не доносит мысли до команды. Это смешно: Боаш мною почти не пользовался и сам давал тактику на английском. По смыслу я переводил все правильно, так что Уткин неправ. Что же, большие люди могут совершать большие ошибки.

- Тогда почему клуб от вас отказался?

- Отказался, уволили - такого вопроса даже не стояло. В конце сезона был разговор: «Боаш прекрасно говорит на английском, всем проще на нем, давайте без португалоговорящего переводчика». Плюс хотели, чтобы работали свои - на мое место пришел Егор Крецан, который в клубе давно.

Конечно, было интересно, но я не держался за работу. Во-первых, как туристический гид я не хотел пропустить лето - оно действительно нас кормит. Во-вторых, это работа для более молодого человека. Перелеты по всему миру, зависишь от расписания команды.

Источник: www.sports.ru/tribuna/blogs/blablacar/1699456.html

©2018 Спорт уик-энд.