«Когда убрали Евменова, интерес «Зенита» ко мне сразу же пропал», - воспитанник академии «сине-бело-голубых», похоже, не мечтает о возвращении в родной клуб

12 мячей воспитанника академии «Зенита» помогли «Оренбургу» вернуться из ФНЛ в Премьер-лигу. А вообще уже два сезона подряд 24-летний Алексей Сутормин, которого петербургские болельщики могут помнить по «молодежке» «Зенита», становится одним из лучших бомбардиров ФНЛ.

— Победа в первенстве ФНЛ — лично для вас неожиданность?

— Изначально, когда я переходил в «Оренбург», нацеливал себя не просто на выход в Премьер-лигу, а именно с первого места. Когда стало ясно, что мы точно выходим в РФПЛ, вроде бы уже не важно, первое место займем или второе, все в команде в один голос говорили, что в последнем туре надо ехать в Тамбов и брать три очка. Да, можно сказать, что в ФНЛ есть два победителя, но вообще в спорте существует лишь первое место и уже только потом все остальные. Меня так учили с детства, - сказал Сутормин в интервью «Спорту день за днем».

— Вы прошли всю футбольную вертикаль, чтобы, наконец, оказаться в Премьер-лиге. О чем на этом пути больше не хочется вспоминать?

— Тяжелый вопрос. Было и плохое, и хорошее. После молодежного первенства у меня были предложения в Питере, но возникли проблемы с жильем, я уже не жил в интернате. Пришлось вернуться в Москву, где обо мне никто особо не знал. Мысли ненужные полезли в голову, было тяжело. Но если я сейчас начну вычеркивать что-то из своего прошлого, не факт, что останется то, что у меня есть в настоящем. Значит, все было не зря, проблемы делали сильнее. Я не опускал рук, всегда работал. Сейчас мы сделали широкий шаг вперед, но это лишь еще одна ступенька, надо двигаться дальше.

— Готовы к тому, что вашей команде предстоит лишь борьба за выживание? Пример «Оренбурга», тогда еще «Газовика», выигравшего первенство ФНЛ-2015/16 и вылетевшего из Премьер-лиги по итогам сезона-2016/17, достаточно красноречив. Свежий пример: «Тосно» и «СКА-Хабаровск».

— Если бояться подобного, изначально не стоит выходить в Премьер-лигу. Понятно, что там гранды, хорошее исполнительское мастерство, в любом случае не будет легче, чем в ФНЛ. Есть примеры СКА и «Тосно», но нам о них думать не надо. Важно хорошо подготовиться в сезону. Мы очень хотели играть в РФПЛ, надо показать свой уровень.

— В июне прошлого года появилась новость, что «Зенит» хочет подписать вас. Это был реальный вариант?

— Мы должны были встретиться с руководством «Зенита», которое тогда еще представлял Евменов. Но его как раз в этот момент убрали, и интерес ко мне пропал. Не знаю, хотел ли меня видеть главный тренер, но во время той встречи планировал узнать о своей роли в команде. Потому что была вероятность, что меня хотят взять для «Зенита»-2, а я для себя подобного варианта не видел. Тем более перед глазами пример Сереги Зуйкова, который из «Волгаря» ушел вроде бы в «Зенит», а играл только за вторую команду.

— Как мы выяснили, заготовленный вопрос о «Зените» — «есть ли у вас мечта поиграть за команду родного города?» — неактуален.

— Да уж (смеется). Но если когда-нибудь заинтересованность от клубов подобного уровня появится, буду думать. Я бы хотел поиграть в еврокубках. Буду работать и стараться в «Оренбурге».

— Из партнеров по молодежке «Зенита», когда вы выступали под руководством Анатолия Давыдова, с кем-то сейчас поддерживаете отношения?

— Да, конечно. Я в молодежке не так много времени провел, но все равно общаюсь со многими ребятами — Димой Богаевым, который сейчас в «СКА-Хабаровске», Лешей Евсеевым из «Урала», жили тогда в одной комнате с Саней Селиховым. Ребята играют в Премьер-лиге, молодцы! Илюха Зуев по-прежнему в «Зените»-2. У нас была дружная команда, с теплом вспоминаю те два с половиной года. Призываю клуб больше доверять своим воспитанникам! Ну а для тех созданы все условия: даже при мне все было здорово, а сейчас, как я понимаю, стало еще лучше.

Источник: www.sportsdaily.ru

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.