Гимн «Атлетико» и неспетая «Марсельеза»

«Марсель» (Франция) - «Атлетико» (Испания) - 0:3 (0:1)
Голы: Гризманн, 21 (0:1); Гризманн, 49 (0:2); Габи, 89 (0:3)
«Марсель»: Манданда, Амави, Луис Густаво, Рами, Сарр, Сансон, Ангисса, Лукас Окампос (Клинтон Нжи, 55), Тювен, Пайет (Максим Лопес, 32), Жермен (Митроглу, 74).
«Атлетико»: Облак, Эрнандес, Годин, Хименес, Врсалько (Хуанфран, 46), Корреа (Партей, 88), Коке, Сауль, Габи, Гризманн (Торрес, 90), Диего Коста.
Предупреждения: Врсалько, 23; Амави, 38; Луис Густаво, 75; Эрнандес, 78; Клинтон Нжи, 78.
Судья: Куйперс (Голландия).
16 мая. Франция. Лион. Стадион «Парк Олимпик Лионне». 59 000 зрителей.
Финал 47-го розыгрыша клубного турнира, долгое время носившего название Кубок УЕФА, но вот уже как девять лет именуемого Лигой Европы, оказался пикантным в историческом плане. Как известно, в Лионе друг другу противостояли французский «Марсель» и испанский «Атлетико» - клубы, выигравшие соответственно Лигу чемпионов и Лигу Европы через год после их фактического основания. «Бело-голубые» сделали это в сезоне-1992/93, «матрасники» - в сезоне-2009/10. Как следствие, исторические достижения за указанными командами закреплены по положению на весну 1993 и 2010 годов.

Без Симеоне - под властью Симеоне

Завоеванный в среду титул победителя Лиги Европы для мадридцев стал уже третьим (своего рода это компенсация «индейцам» за два проигранных финала ЛЧ, датированных сезонами-2013/14 и 2015/16). Примечательно, что для наставника «Атлетико» Диего «Эль Мачете» Симеоне, дисквалифицированного на поединок с «Марселем», именно победа в указанном турнире в 2010 году явилась первым большим евроуспехом в мадридской части его профессиональной тренерской карьеры.

Фаворит поневоле

Позже, в сезоне-2011/12, «Атлетико» повторил достижение двухгодичной давности, после чего настроился на футбольный «Оскар», коим иногда образно именуют выигрыш Лиги чемпионов. Что интересно: «индейцы» за последние пять лет Лигу Европы обходили стороной, дважды обожглись в лигочемпионском финале на «Реале», после чего вроде бы были готовы повторить штурм самой заветной для себя цели в Европе (благо и состав «Атлетико», вопреки многим прогнозам, был сохранен, и Антуан Гризманн никуда не уехал), но умудрились опозориться на групповой стадии нынешней Лиги чемпионов. Третье место в группе при двух, что до сих пор представляется образцом абсолютного сюрреализма, ничьих с азербайджанским «Карабахом» вытолкнули «матрасников» в соревнование статусом ниже. По мере приближения «Атлетико» к финалу Лиги Европы набрали ход разговоры о том, что команда Симеоне, конечно, играет не там, где ей положено по рангу, но поскольку именно она - главный фаворит второго клубного евротурнира, то пусть уж в нем и победит - так будет честно и понятно.

Элементы недосказанности

Несмотря на присутствие своего харизматичного наставника «за стеклом», а точнее в одной из ВИП-лож «Парк Олимпик Лионне», «Атлетико» сколь уверенно, столь и безжалостно разобрался с дерзким и амбициозным «Марселем», принявшем испанцев на родной французской земле. Как следствие, ожидание очередного мадридского дерби в контексте решающих футбольных битв за евротитулы близится к своему апогею. Принято считать, что в Старом Свете все кому не лень против затянувшейся серии испанских «междусобойчиков» в финалах еврокубков, равно как и побед в оных трех сильнейших клубов Ла Лиги (ранее «Примеры»). Всем, за исключением болельщиков «Барселоны», «Атлетико» и «Реала», хочется перемен и разнообразия. Но хотеть и уметь - это, согласитесь, не одно и то же. «Марсель» уже не смог. Получится ли 26 мая у «Ливерпуля» в Киеве? Ждать осталось недолго. Но если «галактикос» при Зинедине Зидане возьмут Кубок чемпионов третий раз подряд (и в тринадцатый за всю историю проведения главного клубного соревнования Европы), с инновациями придется повременить еще целый сезон, предварительно посмотрев мадридское дерби в формате матча за Суперкубок, который намечено провести 15 августа в Таллинне. Пора уже обоим «мадридам» определить сильнейшего на данный момент в очном противостоянии, а то два крайних поединка «Реала» и «Атлетико» в Ла Лиге завершились вничью - 0:0 и 1:1.
Что касается «Марселя», осмелившегося в дебюте финала навязать более искушенным и опытным «индейцам» диктат на мадридской половине поля, то триумф 25-летней давности так пока и остался в истории южного французского клуба его единственным значимым достижением на международной арене. Хорошо еще, что УЕФА в сентябре 1993 года не передала «свежеиспеченный» трофей «Милану», проигравшему «бело-голубым» тот первый лигочемпионский финал. По всем остальным направлениям из-за громкого дела «Тапи-Валансьенн» «Марсель» подвергся жестоким санкциям и на родине, и в Европе. Клуб отлучили от участия в еврокубках, лишили чемпионского звания во Франции.
С тех пор утекло много воды… «Марсель» прошел через многие испытания, несколько раз оказываясь на грани банкротства. Случались в его новейшей истории и взлеты, и падения. Он становился обладателем Кубка французской лиги, чемпионом своей страны. Но вот еврокубков (если только не считать не существующий ныне Кубок Интертото, его «Марсель» взял в 2005 году) так и не завоевывал, хотя в 1999 и 2004 годах добрался до финалов Кубка УЕФА, в которых уступил соответственно «Парме» (кстати, в наших «Лужниках») и «Валенсии».
В среду южане готовились покончить с проклятием французских команд, преследующих их именно в финальных поединках Кубка УЕФА/Лиги Европы. В это трудно поверить, но до сего момента представители Пятой Республики так ни разу «малый трофей» и не взяли. Крайняя попытка «Марселя» также оказалась безуспешной.

Резвое начало - знак печали

Номинальные хозяева поля начали за здравие. Подгоняемые трибунами (а стадион в Лионе процентов на восемьдесят был заполнен фанатами южан), марсельцы моментально создали напряжение у ворот «Атлетико». Почти один на один с Облаком выскочил Жермен, но отправил мяч выше перекладины. Затем мощный удар с полуразворота получился у Рами, но мяч опять разминулся с воротами. Немногим позже, когда испанцы практически выровняли игру, точно метров тридцати пробил Пайет, однако голкипер «Атлетико» спокойно разобрался в ситуации.
В середине первого тайма накал марсельских атак заметно спал. Вышедшие вперед после грубейших ошибок вратаря и полузащитника южан «матрасники» уверенно держали мяч. Тем не менее французы продолжали не столько навешивать или простреливать, сколько палить в чужую штрафную площадь, дабы напряжение у ворот Облака сохранилось и смогло привести к чему-то стоящему. И вот в одном из таких эпизодов удача едва не улыбнулась Лукасу Окампосу. Мяч из толпы футболистов вырулил прямо на аргентинца. Тот сразу пробил в дальнюю «девятку», однако снаряд приземлился на сетку сверху.
Уступая де-факто триумфаторам турнира, «бело-голубые» во втором тайме постарались «зацепиться» за счет. Но чтобы добиться этой цели, им следовало реализовать всё из того немногого, что было позволено им создать у ворот Яна Облака. Моментов, которые можно назвать голевыми, у марсельцов оказалось всего два. Но к желаемому они не привели. Митроглу после подачи Сансона с правого фланга направил мяч в штангу, а Клинтон Нжи и вовсе, не встретив сопротивления, метров с десяти закрутил мяч в сторону от ворот.

Приговор от ВИП-болельщика

Испанцы без суеты выдержали стартовый и в большей степени эмоциональный штурм оппонентов. На исходе первой четверти матча от их защитника Диего Година последовал первый удар - мяч, правда, улетел на трибуну к болельщикам. Вскоре марсельцы сами облегчили соперникам задачу, поставив себя в сложное положение. Начудили голкипер Манданда и полузащитник Ангисса. Первый коряво ввел мяч в игру, а второй обработал его так, что тот отлетел к Габи. Последний моментально отпасовал на свободного Гризманна, Антуан сблизился с Мандандой, качнул его в сторону и пробил по центру - 0:1.
Что характерно: до ухода в раздевалки «индейцы» неплохо контролировали мяч, но события не форсировали. Разве что Корреа еще раз подал заявку на гол, «выстрелил» в дальний угол, но вратарь «Марселя» мяч накрыл.
Но, как известно, для решения серьезных задач футболистам «Атлетико» много моментов у чужих ворот не требуется. Одной передачи Коке на ход Гризманну оказалось достаточно, чтобы преимущество «полосатых» удвоилось. Нападающий испанцев легко переиграл голкипера посредством выхода один на один - 0:2. Так давний фанат «Марселя», что, к слову, Антуан никогда и не скрывал, стал героем столь важного поединка против… любимой команды.
Позже у уже фактических обладателей трофея едва не отличились два Диего - Годин (головой чуть было не направил мяч в ближний от себя угол) и Коста (из выгодной позиции угодил в защитника «Марселя»). Итог же финальному противостоянию подвел Габи. Идеальная многоходовка с участием Гризманна, Диего Косты, Коке и, собственно, капитана «Атлетико» привела к окончательному разгрому французов - 0:3.

©2018 Спорт уик-энд.