Единая лига ВТБ. У «Зенита» - пятый бюджет, место в «регулярке» - четвёртое

Почетный президент Единой Лиги ВТБ Сергей Иванов в Москве на специальной встрече с представителями СМИ в Кремле подвёл итоги сезона.
Как и стало уже традицией, были обнародованы бюджеты всех девяти российских клубов - участников чемпионата в сезоне-2017/18.
- Единая лига ВТБ до сих пор остается единственным соревнованием в России, в котором клубы полностью открывают свои бюджеты, - подчеркнул Сергей Иванов. - В других видах спорта такого нет и в ближайшее время, к сожалению, вряд ли будет. По крайней мере, в таких крупных видах спорта, как футбол и хоккей.
Итак, самый большой бюджет у ЦСКА - 2 млрд 685 млн 634 тыс. рублей. «Зенит» находится на пятом месте в списке из девяти клубов - 854 млн 705 тыс. рублей, уступая более чем в три раза московскому клубу.

Бюджеты клубов лиги
(в миллиардах рублей)
1. ЦСКА - 2,685 634
2. «Химки» - 1,675 941
3. «Локомотив-Кубань» - 1,129 272
4. УНИКС - 0,897 240
5. «Зенит» - 0,854 705
6. «Нижний Новгород» - 0,424 427
7. «Енисей» - 0,269 657
8. «Парма» - 0,217 895
9. «Автодор» - 0,169 773

Интересно, что по итогам регулярного чемпионата «Зенит» при пятом бюджете занял четвёртое место в Единой лиге ВТБ. Однако эффективней других переплавил финансы в результат саратовский «Автодор», который, имея наименьший, девятый бюджет в Лиге, финишировал на пятом месте в итоговой таблице регулярного чемпионата.
- Считаю, что по соотношению «цена-качество» можно выделить два клуба, - отметил Сергей Иванов. - Саратовский «Автодор», который с самым маленьким бюджетом занял рекордное в своей истории 5-е место, а также латвийский ВЭФ, ставший единственной иностранной командой, которая попала в плей-офф…
Продолжая разговор о финансовой составляющей, Сергей Иванов отметил:
- В этом году значительно увеличился бюджет «Химок», подмосковная команда практически догнала по этому показателю ЦСКА. Что меня очень радует - у ЦСКА, УНИКСа, «Зенита» и «Локомотива-Кубани» напротив графы «бюджетное финансирование» стоит ноль. К этому нужно стремиться всем клубам Лиги. Особенно «Парме» и «Енисею», которые продолжают финансироваться за счёт средств своего региона.

О регулярном сезоне

- Регулярный сезон был очень насыщенным и интересным. УНИКС - единственная команда, которая обыграла всех соперников, кроме ЦСКА. Все остальные клубы, претендующие на высокие места и входящие в так называемую «большую пятёрку», во второй половине сезона испытали определенные трудности, потеряв очки в матчах, где они являлись фаворитами.

Об иностранных клубах

- Мне часто приходится слышать: «Нужны ли Единой Лиге ВТБ такие команды как «Цмоки-Минск», «Калев», «Астана» и ВЭФ?». Конечно, нужны! Они абсолютно каждый год побеждают в матчах с лидерами и отбирают у одной из российских команд путевку в плей-офф, увеличивая конкуренцию.

О трансляциях

- Количество просмотров в этом сезоне радует глаз. Например, аудитория «Матча Всех Звёзд» составила 2 млн человек. Это подтверждает, что люди смотрят баскетбол и смотрят его очень хорошо. Большое спасибо телеканалу «Матч ТВ». Также повысилось качество показа, но над этим еще стоит поработать. Клубам стоит приложить усилия, чтобы сделать картинку в своих залах привлекательнее.

О посещаемости

- В этом сезоне Единая Лига ВТБ получила полный доступ к билетной программе всех клубов, чтобы отслеживать статистику продаж. И мои подозрения подтвердились - у нас есть клубы, у которых половину посещаемости составляют люди, не покупающие билеты, а приходящие на матчи по приглашениям. Эти команды не хотят зарабатывать деньги, это непрофессионально, и с этим я буду бороться.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.