«Это позор»… Из Киева накануне финала Лиги чемпионов: двойная порция лжи от мэра Кличко и немного крови

Мэр Киева Виталий Кличко, похоже, решил, что иногда для пользы дела можно и соврать. Даже если это не  кухонный разговор, часто ни к чему не обязывающий, а интервью «Радио Свобода». В эфире радиостанции бывший боксёр на голубом глазу заявил, что отказ большого количества фанатов «Реала» от поездки в столицу Украины на финал Лиги чемпионов из-за отсутствия и дороговизны жилья - это «фейк-ньюс».

Наверное, многие Кличко поверили. Напрасно! Просто позабыли, что известный на весь мир боксёр однажды уже соврал  - и не доверчивых радиослушателей, а президента Украины  Виктора Януковича во время событий на Майдане. Но не о том речь. Хотя единожды солгавший, кто тебе поверит?

«Ньюс» - та, что, по словам Кличко, «фейк», на самом деле была чистой правдой, с которой мэр Киева не пожелал согласиться, поскольку эта правда была очень неудобна. И вот уже AFP сообщает, что  «Реал» вернул 1000 (!) билетов на финал Лиги чемпионов из-за дороговизны жилья в Киеве во время финала и связанных с этим сложностей.

Может быть, ошибается AFP? Кличко был бы, вероятно, рад, обрадовать мировую общественность, что уважаемое информационное агентство распространяет «фейк-ньюс». Однако вслед за тем президент УЕФА Александер Чеферин, не заостряя внимания на ценах в Киеве, взлетевших до заоблачной высоты, и измышлениях мэра Кличко буднично сообщил, что билеты на трибуну с болельщиками «Реала», который недосчитается тысячи своих фанатов,  не будут проданы болельщикам »Ливерпуля». То есть признал факт отказа и уличил Кличко во лжи.

Дальше - ещё хуже. О безопасности в Киеве, о которой так печётся президент УЕФА, остаётся только мечтать. 24 мая около 20 хулиганов в мачках, как сообщает Mirror, напали на болельщиков «Ливерпуля» в ресторане Rooster совсем неподалёку от стадиона «НСК Олимпийский», где состоится финальный матч.

Несколько фанатов английского клуба получили порезы головы и шеи. «Они напали на нас, как стая собак, - рассказал об украинских хулиганах один из пострадавших. - Это было ужасно».

Стражи правопорядка арестовали только двух участников акции устрашения. А где остальные? Вероятно, сил не хватило. Потому что украинская полиция потратила  время и силы для того, чтобы задержать и одного болельщика «Ливерпуля»! В Британии потрясены тем, что фанат «Ливерпуля», который во время нападения проучил раны головы, был задержан с применением грубой силы и закован в наручники.

Но что же с ценами? Кличко, признав, что цены на жильё в Киеве всё-таки взмыли вверх, философски заметил, что подобное случается всегда и везде.  «Это не только в Киеве, это везде таковая мировая практика», - цитирует Кличко «Радио Свобода».

Однако и здесь бывший боксёр солгал. Вице-президент УЕФА Григорий Суркис, словно вступив в заочную дискуссию с Кличко, в интервью AFP заявил: «Я не просто разочарован, я зол и считаю это позором для столицы. Некоторые владельцы отелей не дали всем желающим возможности приехать на финал, потому что подняли цены не в 10 раз, как это бывало в других городах, а в 100»…

Что и говорить, Киев - город гостеприимный и хлебосольный. Был. Теперь испанцы и англичане, сотрудники УЕФА и просто миллионы болельщиков во всём мире узнали, каким стал Киев за последние годы на самом деле. Не лучшая это реклама действующей власти - финал Лиги чемпионов. Как говаривал бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда. Нет, получилось куда хуже, чем это можно было представить. Вероятно, теперь нескоро УЕФА захочет организовать что-то серьёзное на Украине. То, что происходит, это провал. Благая идея, опошленная хозяевами финала... 

©2018 Спорт уик-энд.