Жители Киева спасли город от позора. Как народная дипломатия сделала то, что не удалось футбольным властям

На ночь после матча в Киеве не осталось ни одной свободной гостиницы, а на сайтах вроде booking.com или airbnb свежие объявления с пометкой «квартира на финал Лиги чемпионов» предлагались места за десятки тысяч гривен (что-то около 400 евро за ночь). Самые предусмотрительные  болельщики бронировали гостиницы еще до решающих матчей, но со сложностями столкнулись и они. Десятки отелей в Киеве провернули одинаковую схему: отменяли бронь под различными предлогами и просили зарегистрироваться заново – естественно, с повышенными в несколько раз ценами.

«Я записал больше 10 предлогов отказа: от вирусной атаки до отключения воды или проблем с полицией, – рассказывает болельщик Александр Горюнов из Лондона, слова которого приводит ua.tribuna.com. – А вчера мы беседовали с болельщиком «Ливерпуля», которому отель через систему booking.com прислал совершенно издевательское сообщение в духе «ха-ха, из-за финала Лиги чемпионов цена за ваш номер теперь не 200 фунтов, а 1400, но если «Ливерпуль» выиграет, то 200 фунтов мы вам вернем».

Сам Горюнов с товарищем забронировали хостел «Музейный» в центре Киева за 800 гривен (26 евро) на две ночи еще в феврале, но накануне финала при заселении просили заплатить уже 4500 (148).

«Девушка на ресепшене объяснила все просто: руководство просто прислало новые цены. В такой же ситуации оказались пять французов: так всемером мы слушали, как сотрудница долго на нас орала (естественно, не говоря на английском) и угрожала, что вызовет полицию. Пока мой товарищ разбирался по телефону с booking.com, приехали два полицейских и мило с нами пообщались: смотрели все брони и честно пытались разобраться в ситуации. В итоге объяснили: якобы юридически в Украине все интернет-брони не имеют силы, если ничего не было оплачено заранее. А мой товарищ пытался оплатить номер на прошлой неделе, но в хостеле сказали, что оплата возможна только при заселении, - продолжал Горюнов. - На скандал с отелем в итоге ушло часа два. Кончилось все тем, что французы пошли писать заявление в «местный комиссариат полиции». А после разговора с booking.com хостел через несколько часов нам позвонил, извинился и сказал, что готов принять по старой цене. На все это мы потратили часа два, но большинство, услышав грубость, просто разворачивались и уходили. Booking сказал, что у них много жалоб по Киеву, полиция тоже говорит, что история повторяется все выходные. В итоге часто выигрывает хамство и жадность. Понятно, что большой турнир и ажиотаж, но такую ситуацию с жильем на финале ЛЧ я вижу в первый раз. Боюсь, что проблема с отелями сильно ударит по восприятию и репутации Киева».

На помощь всем, оставшимся без забронированных отелей, пришли местные жители. Ребята из Киева создали в Facebook группу Kyiv FREE couch for football fans 26/05/18, где местные предлагали бесплатное жилье. Организаторы задумки – два брата, Вячеслав и Виктор Килимар. «Мы смотрели полуфинал с «Ливерпулем» и на последних минутах задумались: где все эти болельщики будут жить? – рассказал Виктор. – Зашли на Booking и были шокированы: цены были в 100 раз больше, чем в обычный период, при этом условия во многих предложенных вариантах были ужасные. Сразу же подумали, чем мы можем помочь, и создали группу, где киевляне могли бы бесплатно принять у себя гостей. Мы хотели дать возможность болельщикам не просто остаться на ночь после финала, но и задержаться в Киеве подольше. Ведь изначально многие планировали прилететь в субботу и улететь первым же рейсом на следующий день: они бы не увидели ничего, кроме футбола, а благодаря нам многие останутся в городе на 3-4 дня».

В итоге в группе зарегистрировалось более 9000 участников. Почти 4 тысячи – жители Киева и области, многие принимали у себя по 2-3 человека. География других участников еще масштабнее: в группе зарегистрированы болельщики из примерно 100 городов со всего мира.

«Сложно сказать, сколько в итоге нашли жилье: те, кто договорились, удаляют сообщения, чтоб не вводить в заблуждение других, – объяснил Виктор. – Но важнее, что площадка превратилась в место потрясающей культурной дипломатии: многие предлагают не только ночлег, но и трансфер из аэропорта, экскурсию по городу, кормят национальной кухней».

Почти 5 тысяч болельщиков нашли себе жилье именно так. Это удивительно: в ситуации, когда футбольные власти никак не смогли повлиять на гостиницы, жители города сами организовались и сказали: парни, к нам едет вся футбольная Европа, и мы должны предстать перед ними в лучшем свете.

Источник: ua.tribuna.com

©2018 Спорт уик-энд.