Сергей ЧЕРКАС: В КХЛ еще рано

Генеральный директор ХК «Динамо» - об итогах сезона для своего клуба и всего российского хоккея

Хоккейный клуб «Динамо» завершил сезон красивым гала-вечером в «Юбилейном». Повод был: нынешний сезон оказался самым успешным в истории клуба. Молодежная команда дошла до четвертьфинала в плей-офф МХЛ, где уступила будущему чемпиону - ярославскому «Локо», женская завоевала бронзу чемпионата России, а мужская - Кубок Петрова, главный трофей ВХЛ. Корреспондент «Спорт уик-энда» перед началом торжественной церемонии взял эксклюзивное интервью у генерального директора ХК «Динамо» Сергея Черкаса.

КХЛ требует других затрат

- Нынешний сезон, несмотря на олимпийский триумф, высветил многие болевые точки российского хоккея, связанные с закрытостью лиг и отсутствием главенства спортивного принципа при проведении соревнований…
- Обидно, конечно, что, выиграв турнир в ВХЛ и собирая на трибунах «Юбилейного» больше зрителей, чем многие команды КХЛ, мы не можем рассчитывать на повышение в классе. Только переход на более высокий уровень предполагает и совершенно иной уровень затрат на содержание клуба. Прежде всего нужны хоккеисты более высокого уровня, а у них и контракты соответствующие. В ВХЛ зарплаты у игроков достаточно скромные, а в МХЛ вообще символические стипендии.
- Может быть, не в ВХЛ зарплаты скромные, а в КХЛ завышенные?
- На сегодняшний день зарплаты хоккеистов регулирует рынок. Очень сложно повлиять на него даже введением какого-то потолка, хотя после завершения нынешнего сезона в КХЛ этот вопрос был поднят.

В Таллин переезжать не собираемся

- И все же, вам не обидно, что «Динамо», выиграв Кубок Петрова и победив в Кубке Вызова ВХЛ - КХЛ подмосковный «Витязь», фарм-клубом которого считается, не имеет шансов сыграть в элите, куда без всяких оснований попали владивостокский «Адмирал» и китайский «Куньлунь»?
- Если мы сумеем подтвердить необходимый для выступления в КХЛ бюджет, то «Динамо», наверное, будет принято в элитную лигу. Только пока мы даже не рассматриваем такой вариант, трезво взвешивая свои возможности. Будем продолжать развиваться, поднимем этот вопрос после завершения следующего сезона.
- В хоккейных кругах говорилось о том, что на базе «Динамо» может быть создана команда КХЛ в Таллине…
- Зачем питерской команде, имеющей прекрасную базу в «Юбилейном», уезжать в Эстонию? Просто не вижу в этом смысла.

Звезд уровня Малкина и Овечкина среди молодежи не видно

- Как показывает опыт Германии и Швейцарии, проходящий по спортивному принципу национальный чемпионат благотворно сказывается на выступлении сборных...
- Мы видим, что и в КХЛ сделаны первые шаги по сокращению количества команд. Обидно только, что в их числе оказались только российские клубы. Та же «Лада» имеет огромные победные традиции, а в новокузнецком «Металлурге» и ханты-мансийской «Югре» начинали свой путь несколько будущих олимпийских чемпионов. Только сокращение количества команд повысит конкуренцию, и уровень лиги вырастет. Хотя я бы обратил внимание на другой аспект: в Германии и Швейцарии, так же как в Швеции и Финляндии, огромное внимание уделяется детскому хоккею.
- Что мешает это сделать в России?
- Программа развития детского хоккея на бумаге выглядит очень привлекательно, учитывает опыт других стран. Только с детскими командами не работают тренеры, которые поиграли в профессиональных клубах. Это из СКА, в котором мне довелось играть, многие стали детскими тренерами, во всяком случае, начинали с этого. Сейчас заманить для работы с детскими командами человека, завершившего карьеру в КХЛ, невозможно. Тренируют те, кто не попал в молодости в одну из профессиональных лиг. В результате мы уже давно не видим среди молодых российских хоккеистов звезд уровня Евгения Малкина или Александра Овечкина. За тридцать тысяч рублей никто из наших хоккеистов-миллионеров не пойдет работать с детьми. Работа тяжелая, не только с детьми, но и с родителями возникает много сложностей.

В сборной не хватало Гарипова

- Не могу не поинтересоваться у известного в прошлом голкипера: вратарская линия сборной России на ЧМ-2018 была оптимальной?
- Был уверен, что пригласят выступить в Дании отлично проявившего себя в Кубке Гагарина голкипера «Ак Барса» Эмиля Гарипова. Он заслужил поездку на чемпионат мира. Наряду с Ильей Сорокиным и Игорем Шестёркиным голкипер «Ак Барса» выделяется своей игрой в КХЛ.
- Решение поставить Шестёркина на матч с канадцами было риском?
- Всё очень просто. В матчах с шведами, швейцарцами и чехами Василий Кошечкин не выручал в критических ситуациях. Тренеры и решили поставить Шестёркина. Что им еще оставалось?
- Вратари, задержавшиеся в клубах КХЛ, могут вырасти до уровня Сергея Бобровского, считающегося звездой первой величины за океаном?
- Кошечкин - вряд ли, возраст уже не тот. Шестёркин и Сорокин - вполне.
- Во многих командах КХЛ вратарскую позицию доверяют легионерам, чего, кстати, нет в футболе. Не потеряем ли мы при этом свою вратарскую школу?
- Вратарская школа за последние годы стала интернациональной. Многие российские голкиперы работают под руководством зарубежных специалистов, некоторые даже специально выезжают заниматься в Канаду. Вы обратили внимание, что сейчас российские вратари похожи друг на друга? Все много времени проводят на коленях, а самое главное - тренеры ищут высоких, фактурных вратарей. Хотя на последнем чемпионате мира очень здорово сыграл невысокий швейцарец Леонардо Дженони. Его подвижность и владение коньком позволяли творить в воротах чудеса. Во многом благодаря своему вратарю сборная Швейцарии дошла до финала.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.