ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА. ЧМ-X. 13 июня - 7 июля 1974 года. ФРГ

ВТОРОЕ ЗОЛОТО СБОРНОЙ ФРГ

6 июля 1966 года на конгрессе ФИФА в Лондоне утвердили места проведения сразу трёх чемпионатов мира. ФРГ и Испания, претендовавшие на турниры 1974-го и 1982-го, узнали, кому принимать мундиаль через восемь лет, а кому - через шестнадцать. Спор за ЧМ-1974 выиграла Германия, которая тут же отозвала другую свою заявку, и право на ЧМ-1982 автоматически получила Испания. Страной-хозяйкой чемпионата мира 1978 года стала Аргентина. Её единственный соперник - Мексика - отказалась от борьбы, потому что двумя годами ранее уже получила ЧМ-1970.

Кубок меняет облик

Идею и дизайн нового Кубка мира взамен прежнего трофея - приза Жюля Риме, переданного команде Бразилии после её третьей виктории в чемпионатах мира, предложил итальянский ювелир и скульптор Сильвио Газзанига. Разработка миланского деятеля искусства победила в конкурсе с более чем полусотней участников. Теперь команды вступали в борьбу за право награждения пятикилограммовым кубком из чистого золота с изображением двух стилизованных футболистов, держащих на вытянутых руках земной шар.
Заметки на полях
Сильвио Газзанига являлся создателем и других известных спортивных призов - Кубка и Суперкубка УЕФА, Кубка африканских наций, Кубка мира по бейсболу. Ему воочию или в телетрансляциях довелось быть свидетелем вручения созданного им трофея на одиннадцати чемпионатах мира по футболу. Газзанига ушёл из жизни в 95-летнем возрасте в октябре 2016 года.
В отличие от предшественника Кубок мира ФИФА, начиная с ЧМ-1974, не передаётся кому-либо навечно. Команде, ставшей чемпионом мира, вручают на церемонии награждения официальный кубок, а затем заменяют трофей копией - Кубком победителей, не из сплошного золота, а позолоченным. Официальный кубок постоянно хранится в штаб-квартире ФИФА.

«Игра» без соперника

В отборочный турнир к чемпионату мира в ФРГ заявились 99 сборных. Чемпионы - бразильцы, а также хозяева предстоявшего финального турнира - команда ФРГ - вышли в финал без отбора. За остальные 14 путёвок развернулись увлекательные сражения, в результате которых за бортом остались признанные в футбольном мире державы - Англия, Португалия, Испания, Франция, Бельгия и другие. ФИФА по настоянию Южноамериканской конфедерации футбола добавила возможность поспорить за ещё одно место для команд из этого региона с одним из победителей европейских квалификационных групп. Заранее определили, что это будет девятая европейская отборочная группа, и как раз в неё попала по жребию сборная СССР. Поэтому нашей команде, занявшей первое место после игр с соперниками - Ирландией и Францией, надо было брать верх ещё и над Чили. К огромному сожалению, в футбол вмешалась политика. 11 сентября 1973-го в Чили произошёл государственный переворот. 26 сентября домашний матч сборная СССР с чилийцами сыграла, итогом стала нулевая ничья. Игра не транслировалась по телевидению. А на ответный матч, который должен был проводиться 21 ноября, наша команда не прибыла. Федерация футбола СССР обратилась к ФИФА с просьбой перенести встречу на нейтральное поле, ссылаясь на то, что на Национальном стадионе в Сантьяго в первые дни после переворота был устроен концлагерь. ФИФА просьбе не вняла. Сборная Чили вышла на поле, прозвучал гимн этой страны, чилийцы забили гол в пустые ворота и «игра» завершилась. Решением ФИФА сборной СССР зачли проигрыш - 0:2. В тот период именно с таким счётом присуждались технические поражения. Наша сборная финального турнира лишилась.

По новой формуле

Летом 1974-го шестнадцать финалистов вступили в спор за награды. В четырёх сформированных разведением по ряду критериев и жеребьёвкой квартетах команды сыграли по три матча. В дальнейшем восемь сборных, занявшие первые и вторые места, образовали две новые группы, в каждой из которых также сыграли по круговой системе. Победители групп составили пару участников финала, занявшие вторые места встретились в матче за третье итоговое место.
Чемпионат открылся 13 июня во Франкфурте игрой с участием чемпиона мира Бразилии. Соперником южноамериканцев была сборная Югославии, и фаворит группы довольствовался лишь нулевой ничьей. По итогам первого группового этапа эти команды оказались во главе таблицы, набрав по четыре очка. Столько же оказалось в активе шотландцев, однако они с худшей разностью мячей заняли третье место и завершили турнир. Югославы забили девять безответных мячей в ворота сборной Заира, а их форвард Душан Баевич отметился хет-триком. Африканцы при счёте 0:4 остались вдесятером из-за удаления Ндая Муламбы, лучшего бомбардира Кубка африканских наций-1974.

Поражение будущих чемпионов

В первой группе сборная ГДР 22 июня сыграла со сборной ФРГ, ставшей спустя две недели чемпионом мира. Это был единственный официальный матч между двумя германскими сборными в рамках чемпионатов мира и Европы. Он завершился сенсационной победой ГДР - 1:0.
Заметки на полях
Мяч забил Юрген Шпарвассер, который позже - в начале 1988-го - не вернулся в свою страну, а остался в ФРГ. Воссоединение Германии, напомним, состоялось в 1990 году.
Сборная ГДР оказалась в группе на лидирующей позици. Команда ФРГ тоже вышла в следующий этап турнира, но со второго места.

Кройф и Лято - герои чемпионата

Одним из основных претендентов на чемпионский титул специалисты называли команду Нидерландов. Голландцы и в клубах, и в сборной явили миру игру с постоянным движением, взаимозаменяемостью игроков и линий, с участием защитников в атакующих действиях и форвардов - в обороне своих ворот. «Тотальный футбол» сборной под руководством Ринуса Михелса впечатлял зрителей и способствовал выходу в финал. На первом этапе голландцы забили шесть мячей, на втором - восемь. В свои ворота они пропустили в шести матчах только один мяч, причём не от соперников, а после автогола Руда Крола. В составе сборной выделялся нападающий Йохан Кройф, в 1971-м и 1973-м признававшийся лучшим футболистом Европы. На ЧМ-1974 именно Кройфа журналисты назвали лучшим игроком первенства.
Лучшим бомбардиром турнира стал Гжегож Лято. Польская и аргентинская сборные 15 июня в Штутгарте выдали зрелищный матч, победителем в котором стали поляки - 3:2, а Лято забил два гола. Через четыре дня в игре с Гаити Гжегож снова отметился дублем. В играх второго этапа Лято стал автором единственного и победного гола в матче со сборной Швеции, затем принёс победу во встрече с югославами и, наконец, отличился забитым мячом в споре бразильцев и поляков за третье место. Семь голов Гжегожа Лято обеспечили польскому нападающему лидерство в реестре бомбардиров чемпионата. Заметным игроком в сборной Польши был и вратарь - Ян Томашевский из клуба «Лодзь». Он стал первым голкипером, отразившим два одиннадцатиметровых удара на одном чемпионате мира: от Стаффана Таппера (Швеция) и Ули Хёнесса (ФРГ).
Заметки на полях
В уже упомянутой сборной Гаити «отличился» форвард Эрнст Жан-Жозеф. На чемпионатах мира впервые проводился допинг-контроль, и гаитянского футболиста после игры с Италией (1:3) уличили в применении эфедрина. Футболиста, открывшего позорный список нарушителей допинговых правил, досрочно отправили домой.
Бразильцы сложили чемпионские полномочия, не сумев опередить голландцев в группе «А» второго этапа. В очной встрече команда, руководимая тренером Марио Загалло, уступила со счётом 0:2. Тёзки Нескенс и Кройф забили по голу ещё до удаления бразильца Луиса Перейры. Последний из-за красной карточки не смог сыграть в матче за третье место с поляками. Сборная Бразилия не вошла в тройку призёров чемпионата.

Счёт открывают голландцы, а побеждают немцы

Команда ФРГ сумела повторить «золотой» успех двадцатилетней давности. Тренером западногерманских футболистов был Хельмут Шён, и с ним сборная ФРГ выиграла чемпионат Европы в 1972-м. 59-летний специалист стал самым старшим на тот период тренером, команда которого добивалась звания сильнейшей в мире. На домашнем чемпионате сборная ФРГ уступила только раз - сборной ГДР, а в остальных шести играх, включая финал, одерживала победы. Шён особо отмечал Франца Беккенбауэра: «Уже одно его присутствие в команде приносило пятьдесят процентов успеха». Пополнил свой голевой актив ещё один лидер - Герд Мюллер. Он забил четыре мяча и по числу голов на чемпионатах мира, которых у искусного бомбардира стало четырнадцать, обошёл француза Жюста Фонтена. В решающем матче за золото голландцы забили гол уже на второй минуте - Йохан Нескенс реализовал пенальти. 11-метровый штрафной впервые в финальных играх чемпионатов мира назначил судья из Англии Джек Тэйлор. Спустя 23 минуты арбитр снова прибегнул к такому наказанию, и Пауль Брайтнер с пенальти сравнял счёт. Победу сборной ФРГ принёс мяч, забитый Гердом Мюллером.

Матч за 3-е место
Польша - Бразилия - 1:0
ФИНАЛ. ФРГ - Нидерланды - 2:1
7 июля 1974 года. Мюнхен
Голы: Брайтнер (25, с пенальти), Мюллер (43) - Нескенс (2, с пенальти)
Чемпионы мира: Зепп Майер (вратарь), Берти Фогтс, Ханс-Георг Шварценбек, Франц Беккенбауэр, Пауль Брайтнер, Ули Хённес, Райнер Бонхоф, Вольфганг Оверат, Юрген Грабовски, Герд Мюллер, Бернд Хёльценбайн. В чемпионате также участовали: Бернхард Кульманн, Хорст-Дитер Хёттгес, Хайнц Флоэ, Гюнтер Нетцер, Херберт Виммер, Юпп Хайнкес, Дитер Херцог. Тренер - Хельмут Шён.
Лучший бомбардир: Гжегож Лято (Польша) - 7 мячей. Олимпийский чемпион 1972 года, форвард по прозвищу Ястреб, будущий президент Польского футбольного союза.
Символическая сборная мира: Томашевский (Польша, вратарь), Фогтс (ФРГ), Крол (Нидерланды), Беккенбауэр (ФРГ), Фигероа (Чили), Оверат (ФРГ), Дейна (Польша), Нескенс, Ренсенбринк, Кройф (все - Нидерланды), Лято (Польша).

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.