«Реал» выиграл Лигу чемпионов третий раз подряд!

«Реал» (Испания) - «Ливерпуль» (Англия) - 3:1 (0:0)
Голы: Бензема, 51 (1:0). Мане, 55 (1:1). Бэйл, 64 (2:1). Бэйл, 83 (3:1).
«Реал»: Кейлор Навас, Марсело, Серхио Рамос, Варан, Карвахаль (Начо, 37), Кроос, Модрич, Каземиро, Иско (Бейл, 61), Роналду, Бензема (Марко Асенсио, 89).
«Ливерпуль»: Кариус, Робертсон, ван Дейк, Ловрен, Александр-Арнольд, Милнер (Эмре Джан, 83), Вейналдум, Хендерсон, Мане, Салах (Лаллана, 30), Фирмино.
Предупреждение: Мане, 82.
Судьи М. Мажич, М. Растич, Д. Джур­джевич (все - Сербия).
26 мая. Киев. НСК «Олимпийский». 70 000 зрителей.

Мадридизм шагает по планете

15 августа сего года на «А. Ле Кок Арена» в Таллине состоится матч за Суперкубок УЕФА между двумя мадридскими клубами - «Реалом» и «Атлетико». То, что болельщики обеих команд считали неизбежным, свершилось. «Сливочные» продолжают не столько переписывать, сколько творить историю нового времени, оставляя конкурентам из числа богатейших футбольных клубов Европы лишь призрачные шансы на повторение невероятных рекордов.
Зависть со стороны их фанатов по отношению к «Реалу» та самая, что порождает нередко и откровенную ненависть, после вчерашнего успеха «галактикос» в Киеве лишь возросла. Три подряд титула победителя Лиги чемпионов и тринадцать таковых за всю историю проведения турнира… Поистине космический показатель.
Как всем того и хотелось, решающая битва за трофей получилась запоминающейся - голевой, многомоментной, изобиловавшей острыми сюжетными линиями и персональными трагедиями. Конечно, об играх подобного уровня, проходящих и завершающихся по тому сценарию, что был в субботу реализован в НСК «Олимпийский», можно смело ставить кассовые фильмы с неизменным хеппи-эндом для одних и мрачным итогом для других.
Когда усилия, прикладывавшиеся в течение сезона, за какие-то мгновения размельчаются в пух и в прах. Когда свою главную ударную силу ты теряешь еще до перерыва, а ее «ниспровергатель» не удостаивается даже банального предупреждения. Когда исход противостояния решает даже не переломанная в недавнем прошлом суперзвезда, которую рискнули вызвать со скамейки запасных, а твой голкипер, выступающий так, будто лишь вчера он впервые в жизни увидел мяч, а сегодня дебютировал в первой официальной встрече.
Финалы, подобные вчерашнему, всегда являют собой конгломерат тьмы и света, триумфа и трагедии. Причины у них всегда разные, хотя по прошествии главного поединка 26-го розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА (или 63-го с учетом старого Кубка чемпионов) можно смело сказать, что вчера они оказались еще и особенными.

С прицелом на «покер»?

Зинедин Зидан опять доказал, что умеет работать со звездами мирового футбола. В Киеве «Великий Зи» оформил свой девятый командный титул в качестве наставника «сливок». В это до сих пор трудно поверить, но на достижение указанной отметки у знаменитого француза ушло чуть менее двух с половиной лет. В данной связи равных ему нет.
Отдадим должное президенту «Реала» Флорентино Пересу. На сей раз он, несмотря на в целом провальное, по мадридским меркам, выступление клуба в национальном чемпионате, не то что не осмелился на рокировку наставника команды (хотя после всех предыдущих достижений Зи и как игрока, и как тренера «белых» на нее мог отважиться лишь безумец, хотя… Висенте дель Боске, Фабио Капелло и Карло Анчелотти президент самого победоносного клуба в мире не жалел, невзирая даже на выигрыши ЛЧ), но и всячески его поддерживал, выказывая уверенность, что «галактикос» «по расписанию» оформят лигочемпионский рекорд.
Что в очередной раз подтвердит, насколько он был прав, призвав в начале январе 2016 года Зидана на пост главного тренера взбалмошной звездной команды (хотя на самом деле это футболисты вынудили Переса убрать из клуба осточертевшего им Рафаэля Бенитеса и призвать на его место человека, чей авторитет для них очевиден и неоспорим).
Что ж, Перес не ошибся, Зидан его не подвел, ну, а игроки помогли и тем, и другим, да и о себе не забыли, реабилитировавшись за провалы в Кубке Испании и Ла Лиге, в которой они финишировали на неприличном для себя третьем месте.
Если ровно через год в финале ЛЧ на арене «Ванда Метрополитано», являющейся домашней для мадридского «Атлетико», опять состоится столичное испанское дерби или местное «эль-классико», удивляться не стоит. На длинной дистанции три ведущих представителя Ла Лиги пока что сильнее «Ювентуса», ПСЖ, «Баварии» и нескольких топ-клубов АПЛ.
Первых трех они превосходят не столько благодаря лучшему подбору кадров, сколько благодаря феноменальной психологической устойчивости и сыгранности. Что касается «англосаксов», то тем просто не хватает сил, дабы объять необъятное. В погоне за «длинным фунтом» у себя на родине они тратят столько сил, сколько их основным конкурентам из других стран не требуется и на одну отдельно взятую кампанию в Лиге чемпионов.
Уже который сезон к решающим евроматчам испанские команды подходят в лучшей функциональной форме, в надлежащем игровом тонусе. АПЛ же изматывает даже самых обеспеченных. И год за годом те остаются без международных трофеев (предыдущий и по-своему вынужденный успех «МЮ» в Лиге Европы - исключение из создавшейся системы). Правда, в накладе всё равно не остаются. У АПЛ космическая бухгалтерия. Ведь даже если бы вчера команда Клоппа переиграла «Реал» в финале ЛЧ, она бы за победу получила смешные 76 с половиной миллионов фунтов стерлингов.
Почему смешные? Потому что таковыми они являются в сравнении с бонусом, который получит «Фулхэм» за попадание в АПЛ посредством стыковых встреч с «Дерби Каунти» и «Астон Виллой», - 167,9 миллионов фунтов стерлингов.

Без Салаха нет погони

18-кратный чемпион Англии (но ни разу - Премьер-лиги) и пятикратный победитель Кубка чемпионов/Лиги чемпионов дал бой фавориту. Чтобы повторить подвиг финала 2005 года, когда «Ливерпуль» за шесть минут оты­грал у «Милана» отставание в три мяча в основное время матча, а потом одолел итальянцев в серии пенальти, мерсисайдцам был необходим Мохамед Салах. Но того пришлось заменить по истечении получаса игры.
В единоборстве с Серхио Рамосом Салах получил серьезное повреждение левого плечевого сустава. При этом Рамос откровенно хватал нападающего «Ливерпуля» за руку и фактически спровоцировал травму. Тем не менее защитник «Реала» отделался легким испугом, в то время как его визави может пропустить чемпионат мира в России.
Но отдадим «красным» должное: за титул они боролись и с Салахом, и без него. До перерыва представители АПЛ долго доминировали. В иные мгновения матча вообще запирали «галактикос» на их половине поля, вынуждая мадридцев играть на отбой. Бесспорно, в первом тайме «Ливерпулю» следовало хотя бы открыть счет. Тогда бы «белым» пришлось раскрыться, помчаться к воротам Кариуса… Тут бы мерсисайдцы и упрочили собственное преимущество.
Однако в сложные мгновения первой половины встречи, когда у «Реала» не получался выход из обороны, не шли средние и длинные передачи, оппоненты «Ливерпуля» выстояли. К сожалению для «англичан», на 24-й минуте партнеров выручил Навас, зафиксировавший мяч после убойного удара Александра-Арнольда.
Еще несколько раз костариканец блестяще сыграл на выходах. Особенно полезным оказался его бросок в ноги Мане в дебюте встречи. Позже он в схожей манере не позволил пробить Александру-Арнольду и Милнеру. Впрочем, не блистающие надежностью в обороне защитники «Реала» своего голкипера на произвол судьбы бросали не всегда. Особенно впечатлила самоотверженность, проявленная ими на 14-й минуте, когда один за другим они заблокировали удары в упор от Фирмино, Салаха и Мане.
Второй тайм прошел уже не под диктовку «Ливерпуля». После эпической ошибки Кариуса в эпизоде с голом Бенземы мерсисайдцы сумели было зацепиться за счет. После розыгрыша углового Ловрен сбросил мяч под удар Мане, а тот моментально отправил его в сетку - 1:1. Но на большее «красных», оставшихся без Салаха и выплеснувших уйму сил до перерыва, не хватило. Разве что Мане на 70-й минуте издали пробил в штангу.
Всё - иных голевых шансов у команды Клоппа до конца матча не появилось. Конечно, они старались идти вперед, поджимать мадридцев прессингом, но вот разыграть мяч до верного в их штрафной или просто качественно отправить его хотя бы в створ с дальней дистанции у них не получилось.

Чемпионская метафизика

Стартовый состав «Реала» на прошлогодний финал с «Ювентусом» и нынешний с «Ливерпулем» оказался идентичным - по именам, позициям и расстановке (4-4-2). Это свидетельство стабильности и уверенности главного тренера в подопечных и избранной для них тактики.
Конечно, в первом тайме Мадрид поклонников в основном разочаровывал. Слишком долго и нервно отбивался он от назойливых и упертых мерсисайдцев. До поры до времени «сливочные» вообще не били по воротам Кариуса. Разве что Марсело и Криштиану Роналду предприняли неудачные попытки. Правда, под занавес тайма мяч от Бенземы даже влетел в сетку (предварительно его на Карима отразил голкипер «Ливерпуля», среагировав на удар Криштиану). Но взятие ворот из-за офсайда у португальца зафиксировано не было. Позже из менее удобных, но потенциально опасных позиций промахнулись Начо и все тот же Бензема.
Не повезло незадолго до замены на Бейла Иско. В начале второго тайма он едва не оформил дубль (не зря же вместо него Зидан бросил в бой валлийца - видимо, что-то чувствовал). В первом случае хавбек «Реала» перебросил мяч над Кариусом, и тот полетел в перекладину, а во втором Лорис надежно отработал в нижнем углу и перевел «снаряд» на угловой. А вот Бенземе удача не отказала вновь. Француз опять забил после чудовищной ошибки вратаря. Кариус ввел мяч в игру да так, что тот от ноги нападающего «Реала» закатился в сетку - 1:0.
На 64-й минуте Мадрид наконец-то вырвался вперед. Марсело выдал крайне неудобный навес на Бейла, но тот в прыжке и ударом через себя по крутой дуге направил мяч под перекладину - 2:1. Впоследствии Лорис почти реабилитировался, отбив сложный и крученый удар Бенземы. Но…
В самом конце матча, когда всё еще можно было изменить, он сыграл так, как наш Сослан Джанаев осенью 2009 года в памятных поединках против «Крыльев Советов» и ЦСКА. Дальний удар Бейла не предвещал ничего катастрофического, однако Кариус так неуверенно выставил руки вперед, что, чиркнув о них, мяч запрыгнул в сетку - 3:1. Так голкипер «Ливерпуля» превратился в антигероя финала, сотворив дубль, принесший «Реалу» итоговый успех.

С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Зинедин Зидан: Секрет? Мы упорно работаем

- У меня нет слов, чтобы описать испытываемые эмоции, - сказал главный тренер «Реала». - Я сказал ребятам, чтобы они запомнили каждое мгновение сегодняшнего праздника. Такого в их жизни, скорее всего, уже и не будет. Такое попросту невозможно повторить…
- Каков секрет постоянных успехов «Реала» на международной арене?
- Никакого секрета нет. Мы упорно работаем. Кроме того, в «Реале» собралось очень много талантливых игроков. Мы всегда знали, что можем добиться больших высот. Ребята по-прежнему голодны до титулов, что сегодня и доказали. Самое сложное - это добраться до финала. Мы победили ПСЖ, «Ювентус» и «Баварию», а сегодня выиграли у «Ливерпуля», который провел отличный сезон. Это была великолепная серия, которой стоит искренне гордиться.

Юрген Клопп: Мы проиграли фланги

- У нас был план - хорошо сыграть и победить. Мы начали хорошо, действовали так, как планировали, - заметил главный тренер «Ливерпуля». - Но возникло единоборство между Салахом и Рамосом. У Мохамеда очень тяжелая, я бы сказал плохая травма. Команда испытала шок. Футболисты потеряли положительный импульс, чем соперник и воспользовался.
- Согласны, что титул Мадриду принес ваш вратарь?
- Нет. Лорис допустил грубые ошибки, это факт. Я ему очень сочувствую. Я знаю, как он переживает. Но он же не специально пропускал голы. Нам следует поддержать Лориса. У него еще впереди вся карьера. Может, сегодняшний матч и не самый важный в его жизни. Что касается титула, то его упустила вся наша команда.
- Как так вышло, что ваши футболисты утратили на время контроль над мячом?
- Мы отошли назад, не сумев добраться до Луки Модрича и Тони Крооса. Мы проиграли фланги. Пришлось бегать вхолостую.
- Как вам сегодняшние голы? Правда, они красивые?
- А что, голы… Мы забили один, они забили три. Тут и добавить нечего.
Владимир Романов.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.