ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА. ЧМ-XII. 13 июня - 11 июля 1982 года. Испания

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА. ЧМ-XII. 13 июня - 11 июля 1982 года. Испания

Впервые в финальном турнире чемпионата мира играли 24 команды - на восемь больше, чем в предыдущих. Возросла продолжительность соревнований, увеличилось количество групп на предварительном этапе. В Испании матчи проходили на семнадцати стадионах в четырнадцати городах. Существенную сумму составили и доходы организаторов - примерно два с половиной миллиарда долларов. Более ста сборных боролись за право выступить на испанских аренах. Хозяева чемпионата и Аргентина, как чемпион, квалифицировались на финальный турнир автоматически.

Снова первые в группе

Сборная СССР оспаривала путёвку в Испанию в третьей европейской отборочной группе и по традиции опередила своих соперников - шесть побед, две ничьи и ни одного проигрыша.
На первом этапе 24 команды, распределённые по шести группам, провели в них матчи в один круг. Дуэты победителей из каждой группы продолжили чемпионат в четырёх турнирах по три участника, играя «каждый с каждым». Сборные, занявшие первые места, вышли в полуфинал. Победители полуфинальных игр провели решающий матч за главный трофей, побеждённые сыграли в матче за третье место.

Нарушив спортивную этику

13 июня чемпионат-1982 открылся на стадионе «Камп Ноу» в Барселоне игрой чемпионов мира - аргентинцев - с командой Бельгии. Южноамериканцы сохранили костяк сборной, победившей четырьмя годами ранее. Командой продолжал руководить Сесар Луис Менотти. Аргентину не без оснований причисляли к фаворитам мундиаля, как и сборную ФРГ, а также команду Испании. Но в первом матче команда с уже звёздным Марадоной в составе бельгийцам уступила - 0:1. Неожиданно проиграла и сборная ФРГ - команда Алжира. В стартовом туре проигрывали после первого тайма заведомому аутсайдеру - Гондурасу - испанцы. Привести встречу к ничейному результату им удалось после реализованного Лопесом Уфарте пенальти - 1:1. Три фаворита пробились в итоге во второй этап, но с первой позиции - только сборная ФРГ. В этой группе случился скандал. Алжирцы в третьем туре обыграли команду Чили и находились в полушаге от выхода во второй круг. Всё зависело от результата матча ФРГ - Австрия. На 10-й минуте немцы повели, забив гол, и сразу же игра перешла в устраивающее соперников русло. Команды ФРГ, Австрии и Алжира набирали при таком исходе (1:0 в пользу немцев) одинаковое число очков, а по лучшей разности мячей дальше проходили европейцы. 80 минут игроки ФРГ и Австрии имитировали борьбу, в основном перекатывая мяч вдали от ворот обеих команд под оглушительный свист понимающих зрителей. Во избежание подобных ситуаций, на следующих чемпионатах заключительные матчи в группе стали проводиться в один день и в одно время.

Ай да Кишш!

Не блеснули на первом групповом этапе будущие победители турнира - итальянцы. Они трижды сыграли вничью и во второй этап попали со второго места, опередив ещё одного претендента - сборную Камеруна - только за счёт большего количества забитых мячей. Два гола в трёх играх - негусто, но Камерун забил ещё меньше. В плане результативности ударно проявили себя бразильцы, забившие десять голов, в том числе два - команде СССР. В активе сборной Венгрии значилась целая дюжина мячей, но выйти из группы это не помогло. Весомый задел венгры создали в стартовой игре - обыграли сборную Сальвадора со счётом 10:1. Форвард Ласло Кишш сотворил самый быстрый хет-трик. Выйдя на замену на 56-й минуте, он забил три мяча на 69-й, 72-й и 76-й минутах!

Триумвират успеху не поспособствовал

В шестой группе первое место с тремя победами заняла команда Бразилии. С 1980-го со сборной работал тренер Теле Сантана, сумевший вернуть коллективу результативную и яркую игру. Как раз с трёхкратными чемпионами мира выпало стартовать на чемпионате сборной СССР. Игра проходила в Севилье в сильную жару. Наши забили первыми - отличился Андрей Баль, но во втором тайме пропустили два мяча и уступили - 1:2. Шотландцев и новозеландцев бразильцы переиграли с более убедительными результатами.
Сборная СССР забила три безответных мяча команде Новой Зеландии, а тремя днями позже завершила вничью (2:2) матч с шотландцами, которых опередила по разнице мячей в споре за выход в число двенадцати сильнейших команд. Нашу сборную возглавлял тренер Константин Бесков, однако в 1981-м вместе с ним в команде начали работать старшие тренеры киевского и тбилисского «Динамо» Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци. Создание тренерского триумвирата объяснили солидным представительством в сборной футболистов из этих клубов.
Победной поступью прошла дистанцию первого группового этапа сборная Англии, попавшая по заранее составленной схеме в группу «B» для продолжения борьбы в чемпионате. Конкурировать с англичанами пришлось западногерманской сборной и испанской команде. Столь же сильной представлялась группа «C» - Аргентина, Бразилия и Италия. Два других трио, по мнению, обозревателей, выглядели не столь грозно. Сборная СССР соревновалась на данном этапе с командами Бельгии и Польши. В полуфинал из каждой группы выходила только лучшая из команд-участниц. Судьба путёвки решалась в очной встрече наших футболистов с поляками. Последних устраивала ничья за счёт более убедительного выиг­рыша у бельгийцев, и поляки выбрали оборонительный вариант. Удивительной стала и наша «беззубая» игра. Вопреки тренерским указаниям, футболисты сыграли слишком осторожно, в надежде на счастливый случай. Но поляки ошибок не допустили. По итогам мундиаля сборная Польши заняла почётное третье место, обыграв в споре за него команду Франции.

Стратегия Энцо Беарзота

В полуфинале поляков переиграла сборная Италии, уверенно прибавлявшая в игре по ходу чемпионата. После трёх ничьих подряд на стартовом этапе команда, ведомая тренером Энцо Беарзотом, только побеждала. «Четыре года назад мы отлично начали, но сдали к концу, - отмечал наставник. - Лучше начать не так ярко, зато закончить хорошо». В составе итальянцев отлично играл любимец Беарзота Паоло Росси из «Ювентуса», ставший главным бомбардиром чемпионата и признанный лучшим игроком турнира. Форвард забил все три мяча в ворота бразильцев в решающем матче за выход в полуфинал (3:2), затем стал автором двух голов полякам (2:0), а в финальном матче со сборной ФРГ открыл счёт после нулевого первого тайма.
Заметки на полях
Из-за обвинений, связанныхс подпольным тотализатором, Росси отбывал длительную дисквалификацию, истёкшую лишь незадолго до мирового чемпионата в Испании.
Берегись Шумахера!
Немцы добрались до финала, преодолев на полуфинальной стадии команду Франции в исключительно драматичной борьбе. В матче в Севилье после основного и дополнительного времени значился результат 3:3. Один из моментов встреч обсуждали в дальнейшем многократно. Защитник Патрик Баттистон выходил один на один с вратарём сборной ФРГ Тони Шумахером, и голкипер на полной скорости намеренно врезается в французского игрока. Черепно-мозговая травма, выбитые зубы, повреждение позвоночника - так обернулся для Баттистона, которого уносили с поля на носилках, этот эпизод. Шумахер не получил даже жёлтой карточки.
Впервые в истории мировых чемпионатов судьба матча решалась в серии пенальти. Сборная ФРГ была в ней удачливее - 5:4.

Вперёд, Италия!

В финальном матче с участием итальянцев и западногерманских футболистов преимуществом на протяжении всей игры владели итальянцы. Они вели в счёте 3:0, позволили себе не реализовать одиннадцатиметровый удар - мимо ворот пробил Антонио Кабрини, а единственный мяч пропустили только в конце встречи. Сборная Италии в третий раз завоевала чемпионский титул и по этому показателю сравнялась с бразильцами.

Матч за 3-е место
Польша - Франция - 3:2
ФИНАЛ. Италия - ФРГ - 3:1
11 июля 1982 года. Мадрид
Голы: Росси (57), Тарделли (69), Альтобелли (81) - Брайтнер (83).
Чемпионы мира: Дино Дзофф (вратарь), Клаудио Джентиле, Гаэтано Ширеа, Фульвио Колловати, Антонио Кабрини, Джузеппе Бергоми, Марко Тарделли, Габриеле Ориали, Бруно Конти, Паоло Росси, Франческо Грациани, Алессандро Альтобелли, Франко Каузио. В чемпионате также играли: Джампьеро Марини, Джанкарло Антоньони. Тренер - Энцо Беарзот.
Лучший бомбардир: Паоло Росси - 6 мячей.
Символическая сборная мира: Дзофф (вратарь), Джентиле (оба - Италия), Луизиньо (Бразилия), Колловати (Италия), Жуниор (Бразилия), Бонек (Польша), Платини (Франция), Фалькао, Зико (оба - Бразилия), Росси (Италия), Руммениге (ФРГ).

©2018 Спорт уик-энд.