Когда Швед уехал в НБА, мы все почти плакали…

Когда Швед уехал в НБА, мы все почти плакали…

Президент Евролиги Жорди Бертомеу - о ситуации в европейском баскетболе

- Как вам система с «окнами» для сборных?
- ФИБА назначает игры на даты, когда лучшие игроки совершенно точно не смогут приехать в расположение национальных команд. «Окна» сами по себе подразумевают неучастие игроков не только Евролиги, но и НБА.
Несколько месяцев назад мы встречались с ФИБА и представили сразу пять альтернатив. Но наша встреча была короткой, потому что все наши варианты были отклонены за 40 минут. Мы считаем, что теперь очередь за ФИБА представлять нам какие-то варианты.
- Через сезон Евролига расширится до 18 клубов. Играть будут по выходным?
- Нет, играть по выходным означает наносить ущерб внутренним чемпионатам, а мы этого не хотим. Просто будет больше двойных недель. Мы решили с сезона-2019/20 добавить две команды, одна из которых будет «Бавария», а вторая - французская.
- Планируете в будущем расширение до 20 команд например?
- Нет. Система с регулярным чемпионатом нам нравится. Следующим шагом в четырёхлетнем цикле может быть увеличение количества команд, которые будут подниматься в Евролигу из Кубка Европы. Но общее количество команд всегда будет 18. Мы даже рассматриваем такой вариант, что одна из команд, если она выступила неплохо в Евролиге, потом не вернётся в Кубок Европы. Мы помним пример «Локомотива-Кубани», который дошёл до «Финала четырёх» и всё равно был вынужден вернуться в Кубок Европы.
- Лига чемпионов ФИБА наступает вам на пятки, особенно в том, что касается денег.
- Мы никогда не будем тратить больше денег, чем то, что мы сейчас тратим. Чемпион Евролиги получает миллион евро. Если победитель Лиги чемпионов получает столько же, потому что ФИБА субсидирует турнир, это хорошо. Но это не наш формат, мы никогда не потратим больше, чем у нас есть. Это принцип.
- В НБА игрок со скамейки получает уже больше, чем звёзды в Европе.
- Не хочу быть слишком пессимистичным и говорить, что европейский баскетбол в опасности. Да, это факт, в НБА экономика такова, что позволяет лиге собирать таланты по всему миру. И мы вообще никак на это не можем повлиять. Поэтому нам просто всем нужно работать над тем, чтобы воспитывать новых звёзд. Можно вспомнить, например, про Дончича, но давайте ещё вспомним Дражена Петровича, Александра Волкова, Владе Диваца, Арвидаса Сабониса. Все они уже давно закончили карьеру, и это означает, что в разнице между Евролигой и НБА ничего нового. Она всегда такая была.
Мы не могли соперничать с заокеанскими клубами в таланте игроков тогда, мы не можем делать это сейчас. То, что они сейчас платят в два раза больше, чем раньше, не меняет главного - мы по-прежнему не можем с ними соперничать. Но ведь игроки также ещё и возвращаются. Когда Швед уехал, мы все почти плакали, но прошло несколько лет - и вот он снова здесь. И так со многими игроками. И Евролига с каждым годом становится лучше и лучше.

©2018 Спорт уик-энд.