Владимир КАМЕЛЬЗОН: Шарапова совсем скоро выиграет «Ролан Гаррос» в третий раз в карьере

Заслуженный тренер России Владимир Камельзон в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о проходящем в столице Франции «Ролан Гаррос» и предрек Марии Шараповой итоговую победу.
- Владимир Наумович, Карен Хачанов добрался до четвертого круга на «Ролан Гаррос, где уступил второй ракетке соревнований, представителю Германии Александру Звереву. Как можно оценить игру Хачанова на грунте?
- Большую роль в теннисе Хачанова играет подача. Карен подает так, словно с десятого этажа мяч посылает в корт. Например, американец Джон Изнер играет только за счет подачи, а Карен тоньше чувствует игру, он более разнообразен. С Хачановым работает хорошая команда тренеров, акцент в подготовке россиянина делается на подаче, мало кто умеет подавать так, как это делает Карен. При этом Карен еще и достаточно легкий теннисист, он не забит «физикой», его не перекачали. У Хачанова и так достаточно природной силы для того, чтобы справляться с розыгрышами на своей подаче. Если подача не подводит Карена, то он способен бороться на равных с лучшими игроками мира. Мы увидели фирменный теннис Хачанова в матче с хозяином кортов Люкой Пуем, за счет стабильной подачи россиянин одержал верх. Карен хорошо умеет играть на задней линии, если надо там болтаться, он это делает умеючи. Но не в этом его преимущество, а в подаче. Но матч со Зверевым, который даже младше Хачанова, показал, что россиянину нужно подойти на метр к корту при приеме подачи. Тогда цены Карену не будет. Сейчас он классный игрок, может стать суперклассным, если войдет в корт. Завершившийся для Хачанова «Ролан Гаррос» показал, что теперь Карен отлично видит площадку и неплохо играет с лета. У него здоровая мотивация молодого человека – это очень важно.

Не надо сравнивать Хачанова с Сафиным

- Хачанов на 5 сантиметров выше Марата Сафина, который за свою карьеру выиграл два турнира «Большого шлема» в одиночном разряде. Некоторые специалисты и многие болельщики сравнивают Карена с Маратом по манере игры. Что нужно сделать Хачанову, чтобы выйти на уровень лучшего Сафина?
- Такую постановку вопроса считают неверной. Покажите мне двух балерин Плисецких. Майя одна. Так, как она танцевала, никто больше не может танцевать. А ведь сцена одна и та же, репетиционные залы тоже одни и те же, музыка и композиторы одни и те же, но Плисецкая так складывала руки, что и сейчас так никто не может. В детстве я танцевал в театре опера и балета Палиашвили. У нас был знаменитый танцор Вахтанг Чабукиани, он сделал карьеру в Ленинграде, а когда повзрослел, вернулся в Тбилиси и танцевал там. Его «Спартака» и «Отелло» я заставал на сцене и могу с уверенностью сказать, что повторить Вахтанга в «Отелло» и «Спартаке» даже Нуриев не может. Это я называю индивидуальностью. Так вот индивидуальность в теннисе крайне важна. Ставить вопрос о том, что Кафельников и Сафин были одними игроками, а Хачанов – другой, нельзя. Я так считаю. Хачанов не может быть Сафиным, он может быть только Хачановым. Если мы будем подстраиваться под Сафина, то у нас Хачанов в будущем не состоится, а Марата мы уже забываем. Только в теннисе можно протащить на самый верх индивидуалиста как знаковую личность. Это мы видели на примерах Роджера Федерера, Рафаэля Надаля. И даже на примере Новака Джоковича, правда, лишь до тех пор, пока у него мозги не съехали на психолога придурка, который сбил ему масть. Сбить легче, чем сделать. Джоковичем стал руководить шарлатан, по моим понятиям. И вот мы видим, что Джокович так и не может себя до сих пор найти. За выход в полуфинал серб неожиданно для всех уступил итальянцу Марко Чеккинато. Так вот если Хачанов пойдет своей дорогой, то он станет великим игроком. Если Карен начнет копировать Сафина, не выйдет ничего. Сафин был первым в мире и стал великим, бог ему судья. Хачанову, Рублеву и Медведеву до таких богов пока далеко. Еще только предстоит найти свою нить игры. Необходим тренер, который все видит, одного только таланта игрока мало. Много лет в первой десятке играют одни и те же люди – Федерер, Надаль, Джокович, Маррей. Но сейчас на подходе новая группа, которую возглавляет австриец Доминик Тим. Не просто так он выиграл четвертьфинал у Александра Зверева, которого тоже отношу к этой группе. Там и Кей Нисикори, там и Денис Шаповалов (Канада), от которого я без ума, и представитель Греции Стефанос Циципас, и, конечно, наш Карен.
- Вообще, если бы не Карен, то выступление россиян вряд ли можно было бы назвать удачным. Согласны?
- Мы Кубок Дэвиса так обронили, что нам его теперь очень сложно поднять. Необходимо пять или даже семь лет, чтобы стабилизировать ситуацию у мужиков и у женщин. До сегодняшего дня у нас нет ни одной спортивной базы, на которой могла бы готовиться сборная России. О чем же тогда говорить? Вот в Германии для тенниса государство стоит корты, а потом их отдают тренерам, передают во владение, заключив контракт. И тренеры работают на страну, а у нас – все наоборот. С таким подходом не выиграть Кубок Дэвиса. А вот юноши только подрастают у нас, а потом бах, и переезжают в Казахстан, вы же знаете. Точно так же, как сделал это недавно Александр Бублик. Туда и Юлия Путинцева ушла, а Даша Гаврилова, моя ученица, теперь представляет Австралию.
Сегодня ко мне приходят родители, у которых дети на подъеме, и мне говорят: «Кому в России можно дать мою дочку или сына?». А мне стыдно, потому что некого порекомендовать по двум причинам. Во-первых, я не верю ни в кого, потому что нынешние специалисты не проходили наши тренерские университеты. Во-вторых, нет центров спортивных, и нет обеспечения. И я не могу ничего рекомендовать. Я не могу говорить плохо о своих соотечественниках, коллегах, но и не могу их рекомендовать. Если потом у ребенка ничего не выйдет, родители скажут, что тренера рекомендовал Камельзон. И что тогда будет с моим именем?
- Рафаэль Надаль уверенно идет по турнирной сетке к своему 11-му Кубку мушкетеров. Что может помешать Рафе вновь триумфально завершить грунтовый сезон?
- Знаете, Надаль готов выиграть. Но мне уже совершенно не интересно, например, догонит ли Рафаэль Роджера Федерера по числу побед на турнирах «Большого шлема». У швейцарца их – 19, у Рафы – на три меньше. Объясню, почему для меня это противостояние больше не представляет интереса. Одно дело выиграть один турнир «Большого шлема», или два. А когда у каждого из вас их уже больше десятка, причем выигран каждый из четырех на всех покрытиях, то интересно продолжать дальше побеждать лишь самим Федереру и Надалю. Мне важно видеть Надаля в игре, видеть его работу, как и работу Федерера. Надалю может помешать выиграть из оставшихся в сетке только Тим. Может быть, Чилич.
- Новак Джокович неприятно удивил в четверьфинале, проиграв итальянцу Марко Чеккинато.
- Джокович еще не восстановился полностью, он не набрал былых кондиций. Вроде бы сейчас его результаты вновь идут по нарастающей.
- Последние наши надежды на Открытом чемпионате Франции связаны с выступлением Марии Шараповой. Она уже в четвертьфинале, где сыграет с испанкой Гарбинье Мугурузой. При этом долгожданного матча с Сереной Уильямс не получилось – американка в последний момент отказалась от проведения встречи.
- Шарапова за последние месяцы окрепла, с выходом в каждый следующий круг она приобретает кураж победителя. У нее есть талант и мастерство, она больше ничего не умеет кроме тенниса, так что ей надо показать эти талант и мастерство в лучшем виде. И пока это у Маши получается. Каролину Плишкову обыграла легко, теперь впереди матч с Мугурузой. Сейчас все против Марии играют так, как в последний раз в жизни, все горят желанием победить именно ее. Но я считал еще до матча Уильямс и Шараповой, что «Ролан Гаррос» выиграет победительница российско-американского противостояния. Считаю так и сейчас.
Константин Ромин.

©2018 Спорт уик-энд.