ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА. ЧМ-XIV. 8 июня - 8 июля 1990 года. Италия

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА. ЧМ-XIV. 8 июня - 8 июля 1990 года. Италия

ТРЕТИЙ ТИТУЛ НЕМЕЦКОЙ ДРУЖИНЫ

19 мая 1984-го в Цюрихе Исполком ФИФА назвал местом проведения четырнадцатого чемпионата мира Италию. Решение приняли по итогам голосования, в котором соперником итальянцев был Советский Союз. Наша страна после подачи заявки работы по её продвижению фактически не вела. Взвесив все «за» и «против», пришли к выводу, что шансов получить чемпионат очень мало, что придётся столкнуться с большими финансовыми сложностями и с негативным отношением в связи с пребыванием советских войск в Афганистане. В итоге члены Исполкома ФИФА отдали предпочтение южноевропейскому государству - 11:5.
Итальянцы творчески подошли к процедуре жеребьёвки команд для отборочного турнира. Её впервые провели как театрализованное представление и организовали прямую телетрансляцию на десятки стран. Действующими лицами стали звёзды футбола, кино, оперы - Пеле, Мишель Платини, Софи Лорен, Лучано Паваротти и другие. Такая практика с тех пор укоренилась, яркие телешоу жеребьёвок стали традиционными.

Скандальный матч отборочного турнира

В третьей европейской отборочной группе конкурентами сборной СССР были команды Австрии, Турции, ГДР и Исландии. Наши футболисты на два очка опередили занявшую второе место сборную Австрии, которая также получила путёвку на финальный турнир. Тоже в третьей группе, но уже южноамериканской, с тем же двухочковым перевесом выше чилийцев расположились бразильцы. В Италию отправлялись только победители групп.
Сборная Чили 3 сентября 1989-го проиграла на «Маракане» - 0:2, хотя пропустила только один мяч. Во втором тайме игрок хозяев поля Карека забил гол. Шансы на успех у чилийцев резко упали, ведь бразильцев устраивала даже ничья. А потом, на 67-й минуте, с трибуны полетела петарда, которая упала рядом с чилийским вратарём Роберто Рохасом. Голкипер рухнул на газон, игра остановилась, к футболисту поспешили врачи. Вратаря с окровавленным лицом вынесли с поля товарищи по команде, все они направились в раздевалку.
Арбитр матча и инспекторы ФИФА безуспешно призывали чилийцев продолжить игру. Те на поле не вышли, и судья засчитал сборной Чили поражение со счётом 0:2. Чилийцы подали протест и потребовали переигровки на нейтральном поле. Бразильцы, в свою очередь, представили фото- и видеокадры, подтверждавшие, что петарда упала на расстоянии более метра от голкипера, и тот просто симулировал повреждение.
Через три месяца, изучив все материалы, ФИФА оставила решение арбитра в силе, оштрафовав бразильцев за нарушение порядка на стадионе. А в дополнение отстранила чилийцев от участия в следующем чемпионате мира и дисквалифицировала Рохаса, главного тренера команды Чили Орландо Аравену и врача чилийской сборной.
Было установлено, что голкипер пострадал не от петарды. Оказывается, у него был подготовлен план, позволявший досрочно прекратить матч с целью аннулировать негативный результат и в связи со скандалом потребовать дисквалификации бразильцев. Воспользовавшись ситуацией с подлетевшей петардой, Рохас, уже лёжа, царапнул свой лоб лезвием, заранее спрятанным в правой перчатке. Аравена дал команду врачу, чтобы помощь оказывали как можно дольше.

Тото-Гол, блиставший на поле

Формула финального турнира осталась прежней. Как и на чемпионате мира в Мексике, 24 команды после первого этапа - групповых турниров - определили шестнадцать четвертьфиналистов, которые по системе с выбыванием продолжили борьбу за награды. Хозяева мундиаля выступали в группе «А» и начали с победы в Риме над австрийцами. Единственный мяч в этой игре забил быстрый, юркий нападающий Сальваторе Скиллачи.
Играя в «Ювентусе», он внёс весомый вклад в завоевание клубом в сезоне 1989/1990 двух трофеев - Кубка страны и Кубка УЕФА. Игрок по прозвищу Тото-Гол в домашнем чемпионате мира предстал отменным бомбардиром. Сборная Италии пробилась в призёры и провела на турнире семь матчей. Скиллачи забил шесть мячей и стал победителем в споре бомбардиров, а журналисты назвали его лучшим игроком чемпионата.
Заметки на полях
Обрадованный пополнением в семье, Скиллачи перед чемпионатом мира шутливо пообещал жене дарить по голу в каждом матче. Форвард сдержал слово - забивал исправно, не отличился лишь в одной игре - с США, когда не был в стартовом составе и вышел на поле во втором тайме.

Победа с крупным счётом не помогла

В группе «Б» жребий свёл сборные Аргентины, Камеруна, Румынии и СССР. Наша команда во главе с тренером Валерием Лобановским приехала на турнир в ранге вице-чемпиона Европы. Но выступила неудачно, впервые в истории чемпионатов мира заняв последнее место в группе. Неожиданным победителем в этом квартете оказалась африканская команда. Матч с Камеруном сборная СССР крупно выиграла - 4:0, вот только команда из Африки перед этим уже обеспечила себе выход в 1/8 финала.
У советской команды шансы на продолжение соревнований оставались, и свою часть задачи она выполнила. Но в параллельном матче сборные Аргентины и Румынии разошлись миром - 1:1. Ничья позволяла обеим командам выйти в плей-офф, она ожидаемо и состоялась.
Сборная Камеруна, которую тренировал наш соотечественник Валерий Непомнящий, выступила в Италии чрезвычайно успешно. Впервые представитель Африки вошёл в восьмёрку лучших команд мира. В четвертьфинальной встрече с англичанами камерунцы вели в счёте - 2:1, но два пенальти, реализованные Гари Линекером на 83-й и 105-й (дополнительное время) минутах, принесли победу родоначальникам футбола.
Заметки на полях
18 июня 1990-го в городе Бари впервые на чемпионатах мира друг другу противостояли команды, возглавляемые тренерами нашей страны. Два Валерия - Лобановский и Непомнящий - тренировали соответственно сборную СССР и сборную Камеруна.

Тренерская вершина Кайзера Франца

На третьем чемпионате мира подряд в финал турнира вышла сборная ФРГ. В двух предыдущих финалах выиграть не удавалось. В 1986-м команду тренировал чемпион мира-1974 Франц Беккенбауэр. Он же вывел сборную на решающий матч мирового первенства в Италии. Ведомые Беккенбауэром футболисты на этот раз добыли главный трофей. Мексиканский арбитр Эдгардо Кодесаль Мендес назначил спорный пенальти в ворота аргентинцев, Анди Бреме его реализовал, и сборная ФРГ выиграла (1:0), пополнив число трёхкратных чемпионов мира.
1/8 финала
Чехословакия - Коста-Рика - 4:1
Камерун - Колумбия - 2:1 (доп. время)
Аргентина - Бразилия - 1:0
ФРГ - Голландия - 2:1
Италия - Уругвай - 2:0
Ирландия - Румыния - 0:0, пен. 5:4
Англия - Бельгия - 1:0 (доп. время)
Испания - Югославия - 1:2 (доп. время)
1/4 финала
Италия - Ирландия - 1:0
Аргентина - Югославия - 0:0, пен. 3:2
ФРГ - Чехословакия - 1:0
Камерун - Англия - 2:3 (доп. время)
1/2 финала
Аргентина - Италия - 1:1, пен. 4:3
ФРГ - Англия - 1:1, пен. 4:3
Матч за 3-е место
Италия - Англия - 2:1
ФИНАЛ. ФРГ - Аргентина - 1:0
8 августа 1990 года. Рим
Гол: Бреме (85, пен).
Чемпионы мира: Бодо Ильгнер (вратарь), Анди Бреме, Юрген Колер, Клаус Аугенталер, Гвидо Бухвальд, Томас Бертольд, Лотар Маттеус, Томас Хесслер, Пьер Литтбарски, Руди Фёллер, Юрген Клинсманн, Штефан Ройтер. За команду также выступали: Ханс Пфлюглер, Уве Байн, Андреас Мёллер, Олаф Тон, Карл-Хайнц Ридле. Тренер - Франц Беккенбауэр.
Лучший бомбардир: Сальваторе Скиллачи - 6 мячей.
Символическая сборная мира: Гойкочеа (Аргентина, вратарь), Бреме (ФРГ), Мальдини, Барези (оба - Италия), Маттеус (ФРГ), Гаскойн (Англия), Донадони (Италия), Марадона (Аргентина), Скиллачи (Италия), Милла (Камерун), Скухравы (Чехословакия).

Материал подготовил Станислав ТАРАТЫНОВ.

©2018 Спорт уик-энд.