Эксперт: Черчесову никто не выкручивает руки в обкоме или ЦК партии. Сборной нужен результат, а не иллюзорный качественный скачок

Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил перспективы сборной России с известным футбольным функционером Юрием Белоусом, который прежде работал в ФК «Москва», столичном «Локомотиве» и «Ростове».

НАДЕЖДА ЛИШЬ НА ПРЫЖОК ВЫШЕ ГОЛОВЫ

- Юрий Викторович, есть ли у вас хорошие ожидания от выступления сборной России на домашнем чемпионате мира?

- Учитывая серию из 7-ми матчей, на протяжении которых наша команда не одержала ни одной победы, ощущения, конечно, тревожные. Но самое главное даже не это – дело в том, что у сборной нет игры, которая давала бы какие-то шансы для оптимизма. К сожалению, мы можем надеяться если не на чудо, то лишь на прыжок нынешней команды выше головы.

- После матча с Турцией Черчесов сказал, что в игре сборной произошёл качественный скачок. Вы поняли, что он имел в виду?

- Я очень уважаю Стаса, но лично я никакого качественного скачка не увидел. Однако тренеру виднее, он же находится внутри команды. Главное, чтобы был не только какой-то иллюзорный качественный скачок, но и результат. Потому что скачков нам уже достаточно, а теперь нужны конкретные результаты, чтобы мы набрали реальные очки, которые дадут возможность выйти из группы.

ШАНСЫ БУДУТ И ПОСЛЕ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

- В прессе встречаются разные мнения: кто-то критикует Черчесова, а кто-то призывает оставить его в покое. Что на этот счёт думаете вы?

- Ну а кто ему мешает спокойно работать? Журналисты для того и есть, чтобы стоять в оппозиции и в том числе критиковать. В обком партии или в ЦК Черчесова никто не вызывает и не выкручивает ему руки. Наоборот, Российский футбольный союз помогает ему. Что-то менять уже достаточно поздно, осталось меньше недели до первой игры. Будем надеяться на команду и болеть за неё, что нам ещё остаётся делать.

- Можно ли назвать матч с Саудовской Аравией решающим? В том смысле, что если сборная России его не выиграет, то её шансы на выход в плей-офф резко упадут.

- Так нельзя говорить, потому что всё может произойти. Это футбол, это спорт. Можно первую встречу не выиграть, но потом есть ещё матч с Египтом. В принципе, традиционно такие команды всегда были нашей сборной по зубам. Но в том, что мы сейчас опустились на некое дно, мы виноваты сами. По рейтингу ФИФА мы самая слабая команда среди всех 32-х участников мира.

- И сегодняшняя сборная действительно самая худшая в России за много-много лет?

- Собственно говоря, можно сделать и такое заключение. Тот факт, что в двух последних матчах команда делает один удар в створ ворот, конечно, наводит на определённые мысли. Сборная играет крайне невыразительно, в её действиях не видно идеи.

Источник: «Спорт уик-энд»

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.