Анна ДМИТРИЕВА: Не надо обвинять Серену Уильямс во всех тяжких

Известная теннисистка и комментатор в интервью корреспонденту нашей газеты рассказала о победе Симоны Халеп в финале «Ролан Гаррос», предстоящем триумфе Рафаэля Надаля и оценила выступление Марии Шараповой в Париже.
- Анна Владимировна, мы все радовались победе Алены Остапенко на парижских кортах год назад. Тогда Симона Халеп проиграла свой второй финал на турнирах «Большого шлема». До этого было поражение от Марии Шараповой в финале «Ролан Гаррос» в 2014 году. Еще одна неудача постигла румынку в этом году в финале Открытого чемпионата Австралии. Только с четвертой попытки Симона добилась своего. Расскажите, с каким трудом Халеп дался этот успех.
- Мне кажется, что Симона сумела проявить убедительные волевые качества, когда она проиграла первый сет Слоан Стивен и уступала во второй партии со счетом 0:2. Симона сумела заставить себя играть в тот теннис, который ей вообще-то не характерен. Но этот теннис был необходим для того, чтобы бороться и попытаться победить Стивенс. Только активным жестким теннисом Симона могла победить, и она сумела его показать. С одной стороны, она сумела заставить себя рисковать, но и делала это так, что продолжала играть достаточно стабильно и точно. С другой стороны, Симона сумела перевести в тот ритм игры, который ей, Симоне, был удобен. Взаимосвязанные ли это вещи, готова ли она была сделать то, что сделала, сказать трудно, но налицо было очевидно, что Халеп вдруг в какой-то момент заиграла в очень ритмичный, удобный для себя теннис. Она взяла полностью инициативу в свои руки. Может быть, немножко устала Стивенс. Розыгрыши были очень долгими, американка набегалась. Стивенс устала, но это Халеп заставила ее устать (смеётся). Стало заметно, что игра целиком перешла в руки Халеп.
- Симона, уступая со счетом 0:2 во второй партии, выиграла четыре гейма подряд, но потом американка сравняла счет.
- Это был очень опасный момент. Пошла вторая волна у американки. Она сравняла счет, ситуация для Халеп вновь стала угожающей. Халеп в этот момент заставила себя, что называется, прыгнуть выше головы, сыграть так рискованно, так резко, как она обычно все-таки не действует. Выиграв второй сет, Халеп сделала так, что всё уже шло под ее диктовку.
- Перед финалом думал о том, что Симона в финалах на турнирах «Большого шлема» уступала только тем девушкам, которые умеют говорить на нашем с вами родном языке - Шарапова, Остапенко, Возняцки. Ну никак Халеп не могла проиграть американке. А если серьезно, были ли еще предпосылки к тому, что румынка ни в коем случае не должна была проиграть этот финал?
- Если говорить о том финале, который она проиграла Маше, то тогда ситуация была совсем другой. Тогда Халеп только начинала свой путь, она была совсем еще молодой, у нее тогда еще не было за спиной всех тех поражений, которые были на этот раз. Именно поэтому тогда она шла по накатанной, но удача оказалась на стороне Шараповой. После этого наступил период, когда Халеп боролась со своими психологическими травмами.
- Давайте подробнее об этом.
- Когда ты проигрываешь финал в первый раз - может быть, ничего страшного в этом нет. Когда второй раз поигрываешь практически выигранный матч, как было в прошлогоднем матче с Остапенко, то это уже травма, которую Симона забыть не могла. Поражение в Австралии в январе этого года - это еще одна травма. Конечно, Халеп выходила на финал со Стивенс в большом напряжении. А Стивенс была в таком состоянии, в каком Халеп была тогда, когда играла с Шараповой четыре года назад. Американка же практически не уступает в финалах, мы помним, как в сентябре прошлого года она обыграла свою соотечественницу и подругу Мэдисон Киз в финале Открытого чемпионата США. Наверное, Стивенс при счете 2:0 во втором сете задумывалась о том, что она вот-вот выиграет «Ролан Гаррос». Но что-то произошло, психологический сдвиг, который помешал ей показать рациональный и грамотный теннис.

О теннисном боге

- Что может помешать Рафаэлю Надалю выиграть 11-й «Ролан Гаррос» в карьере?
- Вы знаете, когда я смотрела игру Надаля со Шварцманом и предыдущие игры испанца, может быть, какая-то мысль и закрадывалась, что кто-то может помешать. Вдруг Рафаэль сейчас не такой уверенный и сильный. Но победа Надаля над Дель Потро, когда испанец имел просто подавляющее преимущество над конкурентом, которого мы считали едва ли не самым главным конкурентом, дала ответы на многие вопросы. Эта победа дала понять, что у Надаля есть очень многое в запасе. Он умеет менять темп, менять вращение, менять ритм, и все это происходит во время каждого розыгрыша. Для того чтобы противостоять Надалю, нужно уметь владеть мячом удивительно тонко. У Доминика Тима есть надежды, но я боюсь, что может повториться матч прошлогоднего турнира, когда Надаль разгромил Доминика. Пока Надаль фаворит.
- По ходу этого грунтового сезона были матчи, результат которых был под угрозой. Надаль проигрывал с брейком в решающем сете Александру Звереву в Риме, но пошел дождь, после которого Надаль буквально не оставил мокрого места от представителя Германии. На «Ролан Гаррос» очень здорово с Надалем играл аргентинец Диего Шварцман, но только до тех пор, пока не пошел дождь. А потом вновь последовал разгром. Джон Макинрой даже сказал, что это теннисный бог посылает дождь всякий раз, чтобы спасти своего любимого сына…
- (Смеется.) Может быть! Когда во второй из этих случаев пошел дождь, я тоже подумала, что, может быть, там, на не бесах, действительно что-то происходит. Матч со Шварцманом уже многому научил очень ученого Рафаэля Надаля. После этого матча Надаль опять стал неуязвим, мы в этом убедились в полуфинале. Он стал жестче, энергичнее, активнее. И потом, если и мог кто-то победить Надаля, то это был Зверев. Если бы он был в идеальной форме, каким он был в Риме. В Италии в начале мая Зверев был очень опасным конкурентом для Надаля, это и показал их финальный матч, когда в решающей партии Саша вел с брейком. И то Надаль смог всё перевернуть, сделав выводы. Надаль сделает поправку на предстоящий финал с Тимом, учитывая свою последнюю неудачу в матче с австрийцем в Мадриде.
Шарапова уже уступает тем, кто моложе
- Как можно оценить выступление Марии Шараповой на «Ролан Гаррос»? Она прошла достаточно далеко, но в день игры с Мугурузой не повезло с погодой - было дождливо, а этого Маша не любит, играя на грунте.
- Думаю, что не в погоде дело, а в том, что Шарапова сегодня, выходя за рамки своего привычного тенниса, может показать более надежную игру, как это было с Плишковой. А может не получиться что-то. Возьмем матч с Каролиной Плишковой в Париже: чешка выглядела так, как иногда раньше неуверенно выглядела сама Маша в отдельно взятых матчах. Сложно говорить, даже нельзя говорить о том, что Шарапова заиграла так, как делала это раньше. Пока еще рано что-либо предсказывать. Иногда Маша играет получше, но все-таки в скорости и темпе тем, кто на десять лет моложе, Шарапова уступает.
- Вы поняли по-человечески Серену Уильямс, которая отказалась играть с Машей на «Ролан Гаррос»? Она ведь струхнула, если по-честному говорить. Не захотела американка портить статистику, ведь она ведет в личных встречах со счетом 19-2…
- Когда я узнала об этом, не удивилась. Не надо обвинять Серену во всех тяжких. Она вернулась, но она еще не готова, и этого не скрывает. Мария всегда была ее главной соперницей. Не Мугуруза, не Остапенко, которым американке не страшно проиграть, а именно Шарапова. Серена поняла, что лучше ей с Машей не играть сейчас.
Константин Ромин.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.