ЧМ-2018. Представляем соперника сборной России в матче-открытии турнира: Саудовская Аравия

Сборная Саудовской Аравии. Свой первый матч провела 20 октября 1957 года, выиграв на нейтральном поле в Ливане у сборной Сирии - 3:1. Участник пяти финальных турниров на чемпионатах мира. Дебют в этих турнирах в 1994 году остается пока одновременно и лучшим результатом: саудиты на том ЧМ в США смогли вый­ти в 1/8 финала. Трехкратный обладатель Кубка Азии (1984, 1988, 1996).
Во втором раунде азиатского отборочного турнира к ЧМ-2018 «Орлы пустыни» попали в группу «А» вместе со сборными ОАЭ, Палестины, Малайзии и Восточного Тимора. Как и ожидалось, две путевки в третий раунд легко завоевали Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. А первое место в группе (20 очков из 24 возможных, 6 побед и 2 ничьи при общей разнице мячей 28:4) заняли саудиты, опередив главного конкурента из ОАЭ на три очка, а занявших третье место палестинцев - на восемь.
В третьем раунде уровень борьбы, разумеется, был намного серьезнее. Саудиты играли в группе «В» в компании Японии, Австралии, ОАЭ (вновь!), Ирака и Таиланда. Основная борьба за две прямые путевки в Россию развернулась между Японией, Саудовской Аравией и Австралией. В таком порядке команды и финишировали, причем занявшие первое место японцы набрали 20 очков из 30 возможных, а саудиты (6 побед, 1 ничья, 3 поражения) и австралийцы - по 19 из 30! Решающей стала домашняя победа Саудовской Аравии в последнем туре над уже лишенными мотивации японцами - 1:0.
Будь в ходу так называемое преимущество личных встреч - выше «Орлов пустыни» в таблице оказалась бы Австралия (2:2 и 3:2). Но всё решала общая разница мячей, и она оказалась лучше у Саудовской Аравии - 17:10 (+7) против 16:11 (+5). В итоге саудиты получили вместе с японцами прямую путевку на ЧМ-2018, а австралийцы позже завоевали ее в двухраундовых стыковых матчах.

Стал триумфатором - и ... уволился

Прямой пропуск на финальный турнир главного футбольного события четырехлетия - да еще добытый в столь драматичной борьбе - разумеется, праздновала вся Саудовская Аравия. Во всяком случае, мужская часть ее населения - точно (ведь, как известно, женщинам в этой стране футбольные матчи посещать запрещено). А главным триумфатором в атмосфере всеобщего восторга должен был ощущать себя опытнейший голландский тренер Берт ван Марвейк. В свое время он вывел сборную Голландии на ЧМ-2010, а восемь лет спустя повторил такой же успех - но уже во главе сборной Саудовской Аравии. Согласитесь, с первой из этих двух команд отобраться на мундиаль менее сложно (хотя нынешняя сборная Голландии «блестяще» доказала обратное).
В общем, ван Марвейка, поставившего своей команде вполне добротную игру и, самое главное, принесшего желаемый результат, следовало как-то наградить. И Федерация футбола Саудовской Аравии не заставила себя ждать с подарочным решением. Чуть ли не через 3 дня после триумфа в матче с японцами ван Марвейк был ... уволен с поста главного тренера сборной Саудовской Аравии!!!
Но не спешите хвататься за голову. Как выяснилось, инициатором сенсационнейшего «развода» был сам Берт ван Марвейк. И у него нашлись на то веские причины. Вот что сам известный голландский специалист заявил чуть позже в одном из интервью: «После того, как мы вышли на ЧМ, уволили несколько членов моего тренерского штаба. Для меня это недопустимо. И я прекратил переговоры (о продлении контракта, истекшего сразу по окончании отборочного турнира к ЧМ-18. - Прим. А.К.). Я бы хотел отправиться на турнир, ведь для этого и брался за работу два года назад. Но я никому не позволю указывать, как мне работать. Как оказалось, у успеха много отцов. Я заметил, что после выхода сборной на ЧМ много людей начали говорить о сборной и связывать себя с ней. Мне жаль, что так всё заканчивается - особенно из-за футболистов, с которыми я работал последние два года. Они изо всех сил пытались уговорить меня остаться, но выбора не было. У каждого тренера должна быть возможность самому выбирать методы работы».
А теперь - самое интересное. Через 4 месяца после своего громкого ухода из сборной Саудовской Аравии - в январе 2018 года - ван Марвейк стал главным тренером... сборной Австралии. Той самой, которую он так лихо обошел с «Орлами пустыни» в последнем туре отборочного турнира! И той самой, что затем успешно прошла «двойные стыки» со сборными из Сирии и Гондураса. Так что в Россию старина Берт все-таки приедет!

Яркий форвард стал тренером-пилигримом

Но вернемся к саудитам - и их футбольным отставкам и назначениям. После столь неожиданного отъезда ван Марвейка местная Федерация футбола довольно быстренько рассмотрела и утвердила на роль нового «коуча» сборной аргентинца Эдгардо Баусу. Решение оказалось крайне неудачным: Бауса был уволен всего через 2 месяца! За этот период, с сентября по ноябрь 2017 года, саудиты успели сыграть аж 5 товарищеских матчей. У Латвии (2:0) и Ямайки (5:2) выиграли, а вот Гане (0:3), Португалии (тоже 0:3) и Болгарии (0:1) уступили. И эти три «сухих» поражения, видимо, переполнили чашу терпения поклонников «Орлов пустыни»... Бауса тоже собрал свои пожитки и отправился восвояси (приняв в родной Аргентине клуб «Росарио Сентраль»), а его сменщиком - представляете? - утвердили другого аргентинца. Который, впрочем, уже много лет имеет испанское гражданство. Речь идет о Хуане Антонио Пицци.
Он был ярким нападающим. Особенно внешне - рослый (185 см), крепко сбитый, прочно стоящий на мощных ногах и неукротимо рвавшийся к чужим воротам. Особенно неукротимо Пицци рвался в форме испанского «Тенерифе», за который в девяностые годы прошлого столетия забил почти 80 мячей - и однажды даже помог клубу завоевать путевку в Кубок УЕФА. А самого аргентинского Хуана Антонио, вспомнив про его испанские корни, позвали в состав «Красной Фурии». Причем дебютировал в сборной Испании Пицци (в ноябре 1994 года), будучи уже 26-летним! В итоге за четыре следующих сезона «джокер» забил за сборную Испании 8 мячей в 22 матчах - совсем неплохие цифры - но так ничего с ней и не выиграл. Куда лучше с трофеями у Пицци обстояли дела в «Барселоне», куда его пригласили в 1996-м. За два сезона в элитном топ-клубе Хуан Антонио забил 11 мячей, играя не очень много и проиг­рывая конкуренцию звездным форвардам в лице Роналдо и Сонни Андерсона. Но конкуренцию-то Пицци проиграл, зато чемпионат и Суперкубок Испании, а заодно еще Кубок и Суперкубок УЕФА - выиграл. Четыре громких клубных трофея за два сезона! Можно было спокойно отправляться доигрывать на родину - в клуб «Росарио Сентраль» (да-да, тот самый, что недавно принял Бауса!). Там Пицци за два сезона забил еще 30 мячей, потом предпринял неудачную попытку вернуться в испанский футбол, ограничившись единственным голом за «Вильярреал» - и в 34 года повесил бутсы на гвоздь. Позже он добудет себе в послужной список еще три футбольных титула, но уже как тренер: чемпион Чили-2010 (клуб «Универсидад Католика»), чемпион Аргентины (турнир Инисиаль-2013, клуб «Сан-Лоренсо») и Кубок Америки-2016 во главе национальной сборной Чили. Но всего через год после триумфа со сборной Чили тренер не смог вывести эту же сборную на ЧМ-2018 в России, и его контракт был расторгнут. И тут, весьма кстати для самого Пицци, подоспело заманчивое предложение из Азии...
Контракт со сборной Саудовской Аравии Пицци подписал еще перед Новым годом, а товарищеские матчи начал проводить в ее главе только с марта 2018-го. И нельзя сказать, чтобы особенно удачно. Для начала - 1:1 с Украиной, потом разгромные 0:4 от Бельгии - это в марте. Май месяц начался хорошо - саудиты обыграли Алжир и Грецию с одинаковым счетом - 2:0. Но все три заключительных «товарняка», уже накануне поездки в Россию, «Орлы пустыни» проиграли - итальянцам (1:2), перуанцам (0:3!) и немцам (1:2).

Немецкая репетиция и испанская командировка

Последний из этих матчей, в германском Леверкузене, состоялся 8 июня - всего за шесть дней до матча-открытия ЧМ-18 Россия - Саудовская Аравия. Это была уже настоящая генеральная репетиция, и ее первую часть саудиты явно провалили. До перерыва немцы успели им забить 4 мяча, два из которых были отменены из-за офсайдов, а еще два раза Марко Ройс и Тони Кроос отправляли мячи в штанги. Зато во втором тайме - после целой вереницы замен у обеих сборных - рисунок игры «в одни ворота» неожиданно изменился. В последние минут 15 команда Пицци смогла даже прижать команду Лёва (действующих чемпионов мира) к их собственных воротам - и в итоге заработала пенальти усилиями своего капитана Тайсира Аль-Джассима. Правда, этот пенальти главный бомбардир сборной Мохаммад Аль-Сахлави выполнил просто безобразно - и Андре тер Штеген отбил легкий мяч, но все тот же хавбек Аль-Джассим преуспел в игре на добивание, причем забил очень технично, на паузе. А на последней минуте матча почти 34-летний, но совершенно неутомимый Аль-Джассим слева ворвался в штрафную и мог бить сам, но катнул мяч такому невезучему в тот вечер Аль-Сахлави. 2:1 - в пользу немцев, сенсации не состоялось, Пицци не получил подарка от своих «Орлов пустыни» к 50-летнему юбилею...
Кстати, для Аль-Джассима (он играет на родине за клуб «Аль-Ахли») это был уже 132-й матч за сборную. Очень внушительно, но у 34-летнего защитника Усамы Хавсави из «Аль-Хиляля» на три матча больше. Эти двое авторитетных «Орлов пустыни» значительно опережают остальных игроков - третьим идет полузащитник Яхья Аль-Шехри (испанский «Леганес»), пока не сыгравший за сборную и 60 матчей... Кстати, о 27-летнем Аль-Шехри - в минувшем чемпионате Примеры он ни одного матча за «Леганес» так и не провел. Прямо скажем, немного поиг­рали в этом чемпионате и другие саудиты: Салем Аль-Давсари один раз вышел на поле за «Вильярреал», Фахад Аль-Муваллад - дважды отыграл за «Леванте». Но нашумевшая «испанская командировка» нескольких игроков сборной Саудовской Аравии наверняка оказалась полезной хотя бы в смысле постоянного тренировочного процесса в крепких европейских клубах. А вот лучший бомбардир «Орлов пустыни» Аль-Сахлави ни в какую Испанию не поехал. Ему и дома хорошо - за клуб «Аль-Наср-Эр-Рияд» он играет уже 9 лет. В отборочном цикле к ЧМ-2018 Аль-Сахлави наколотил аж 16 мячей (столько же - только у поляка Роберта Левандовски), вот только половину этих мячей лидер нападения саудитов забил... Восточному Тимору. А вот немцам Аль-Сахлави не сумел забить даже с пенальти.
Вероятный состав: Аль-Маюф - Аль-Шахрани, Умар Хавсави, Усама Хавсави, Аль-Харби (Аль-Бурайк) - Аль-Фаридж, Аль-Шехри, Утаиф (Аль-Мугави), Аль-Джассим, Аль-Давсари - Аль-Сахлави (Аль-Муваллад).
Главный тренер - Хуан Антонио ПИЦЦИ Торроха (Испания). Родился 7 июня 1968 года (50 лет) в аргентинском городе Санта-Фе. Нападающий. Играл за аргентинские «Росарио Сентраль» и «Ривер Плейт», испанские «Тенерифе», «Валенсию», «Барселону» и «Вильярреал», мексиканскую «Толуку», португальский «Порту». За сборную Испании провел 22 матча, забил 8 мячей. Тренирует с 2005 года. Работал в аргентинских клубах «Колон», «Росарио Сентраль» и «Сан-Лоренсо», перуанском «Универсидаде Сан-Мартин», чилийских «Сантьяго Морнинг» и «Универсидад Католика», испанской «Валенсии», мексиканском «Леоне», сборной Чили. 28 ноября 2017 года принял сборную Саудовской Аравии.
Подготовил Александр КУЗЬМИН.

©2018 Спорт уик-энд.