ЧМ-XVI. 10 июня - 12 июля 1998 года. Франция

ФРАНЦУЗЫ ПРИНЯЛИ ЧЕМПИОНАТ И ЗАВОЕВАЛИ КУБОК

Стадии голосования по выбору страны-хозяйки шестнадцатого чемпионата мира достигли Франция и Марокко. 1 июля 1992-го на Исполкоме ФИФА в Цюрихе предпочтение отдали представителю Европы - двенадцать голосов против семи. Спустя шесть десятилетий - после ЧМ-1938 - Франция вновь стала центром мирового футбола.

С чемпионата-1998 число участников финального турнира возросло до тридцати двух. Количество групп увеличилось, и теперь в восьми квартетах на стадии группового этапа только двое лучших из каждой группы выходили в плей-офф. Раньше могли также претендовать на продолжение борьбы лучшие из сборных, занимавших третьи места.

Итальянцев не переиграли

Сборная России в пятой европейской отборочной группе проиграла лишь раз - в выездном матче в Софии с командой Болгарии. Арбитр из Чехии Вацлав Крондл в этой игре не назначил три пенальти в ворота хозяев поля, хотя основания для такого наказания увидели многие. Победа над болгарами в Москве со счётом 4:2 не дала возможности обойти главного соперника. Руководимый тренером Борисом Игнатьевым коллектив расположился в таблице вслед за сборной Болгарии и вынужден был играть с командой Италии в стыковых матчах. Первый матч в Москве завершился вничью - 1:1, а затем в Неаполе итальянцы добились минимальной победы (1:0) и завоевали путёвку во Францию. Наша команда, как 1974 и 1978 годах, осталась вне мирового футбольного форума, но в первом случае сборная СССР отказалась выезжать на матч в Чили по политическим мотивам. Теперь всё решалось на стадионах.
Заметки на полях
29 октября 1997-го в матче в Москве со сборной России в составе итальянской сборной дебютировал вратарь Джанлуиджи Буффон. 19-летний футболист вышел на замену после травмы основного голкипера и пропустил мяч от Фабио Каннаваро, пора­зившего свои ворота. В 2006-м Буффон станет чемпионом мира.

«Золотой гол» и удобное табло

Финальный турнир ЧМ-1998 отметился высокой результативностью. Арбитры фиксировали взятие ворот 171 раз. В этом достижении сыграло свою роль изменение формата - 32 команды вместо 24.
Для матчей плей-офф действовало правило «золотого гола» - впервые на чемпионатах мира. Если в течение дополнительного времени забивался гол, игра сразу заканчивалась. Новшеством явилось использование небольшого табло четвёртым арбитром с информацией о количестве добавленных минут. Хорошо воспринятая зрителями и журналистами эта практика с тех пор стала нормой.

Достижения «шашечных»

Ярким дебютом на первенствах планеты отметилась сборная Хорватии. Команда добилась третьего призового места. В четвертьфинале «шашечные» крупно выиграли у сборной Германии - 3:0. Один из голов забил Давор Шукер. 30-летний нападающий мадридского «Реала» на этом турнире забивал в шести играх, «промолчав» только в матче с Аргентиной (0:1). В полуфинале Шукер поразил ворота французов и хорваты повели в счёте, но хозяева первенства ответили двумя голами, что позволило именно им принять участие в решающем матче. Во встрече за третье место с командой Нидерландов Шукер стал автором победного гола, принёсшего команде бронзу, а форварду приз «Золотая бутса».

Заметки на полях
Ещё один игрок сборной Хорватии - Роберт Просинечки - забил в финальном турнире два гола - командам Ямайки и Нидерландов. В его активе оказалось уникальное достижение: он отличался забитыми мячами на чемпионатах мира в составах двух команд - сборных Югославии (гол на ЧМ-1990) и Хорватии.

Игра и песня

Сборная Аргентины уступила в четвертьфинальной встрече сборной Нидерландов со счётом 1:2. Команда Ямайки в первый и единственный раз выступала во Франции в финальном турнире. Выделить эти команды даёт повод ставшая после мундиаля исключительно популярная в нашей стране песня. Солист группы «Чайф» Владимир Шахрин находился в Париже и стал свидетелем грусти ямайских болельщиков и восторга аргентинских после игры между двумя этими сборными. На стадионе «Парк де Пренс» в столице Франции команда Аргентины разгромила соперников из Ямайки. «Какая боль, какая боль. Аргентина - Ямайка - пять ноль» - такой рефрен звучал многократно.

Первый титул «трёхцветных»

Впервые в истории чемпионатов мира в финальном матче встречались действующий чемпион мира и команда принимающей турнир страны. Сборная Франции на групповом этапе одержала две победы с крупным счётом. В матчах на вылет руководимому тренером Эме Жаке коллективу пришлось проявить характер в 1/8 розыгрыша, когда победа над Парагваем состоялась благодаря «золотому голу» Лоран Блана на 114-й минуте. В четвертьфинале хозяева первенства обыграли итальянцев в серии пенальти. А вот финальный матч выдался для них не таким напряжённым. Сказалось и то, что лидер бразильской сборной Роналдо по прозвищу Зубастик накануне финала почувствовал резкое недомогание. Было неясно, дадут ли врачи разрешение выйти футболисту на игру. Роналдо сыграл, но совсем не так, как в прежних матчах турнира, в которых выделялся яркими действиями. Победу при поддержке родных трибун одержала сборная Франции, футболисты которой впервые подняли над головой Кубок мира. Роналдо довольствовался званием лучшего игрока чемпионата по версии ФИФА.

1/8 финала
Бразилия - Чили - 4:1
Нигерия - Дания - 1:4
Нидерланды - Югославия - 2:1
Аргентина - Англия - 2:2, пен. 4:3
Италия - Норвегия - 1:0
Франция - Парагвай - 1:0 (доп. время)
Германия - Мексика - 2:1
Румыния - Хорватия - 0:1
1/4 финала
Бразилия - Дания - 3:2
Нидерланды - Аргентина - 2:1
Италия - Франция - 0:0, пен. 3:4
Германия - Хорватия - 0:3
1/2 финала
Бразилия - Нидерланды - 1:1, пен. 4:2
Франция - Хорватия - 2:1
Матч за 3-е место
Нидерланды - Хорватия - 1:2
ФИНАЛ. Бразилия - Франция - 0:3
12 июля 1998 года. Сен-Дени
Голы: Зидан (27, 45+1), Пети (90+3).
Чемпионы мира: Фабьен Бартез (вратарь), Лилиан Тюрам, Марсель Десайи, Франк Лебёф, Биксант Лизаразю, Дидье Дешам, Эммануэль Пети, Кристиан Карамбё, Зинедин Зидан, Юрий Джоркаефф, Стефан Гиварш, Ален Богоссян, Кристоф Дюгарри, Патрик Виейра. За команду также выступали: Лоран Блан, Давид Трезеге, Бернар Диомед, Робер Пирес, Венсан Кандела. Тренер - Эме Жаке.
Лучший бомбардир: Давор Шукер (Хорватия) - 6 мячей.
Символическая сборная мира (16 футболистов): Бартез (Франция), Чилаверт (Парагвай) [оба - вратари], Роберто Карлос (Бразилия), Десайи, Тюрам (оба - Франция), Франк де Бур (Нидерланды), Гамарра (Парагвай), Дунга, Ривалдо (оба - Бразилия), Микаэль Лаудруп (Дания), Зидан (Франция), Давидс (Нидерланды), Роналдо (Бразилия), Шукер (Хорватия), Брайан Лаудруп (Дания), Бергкамп (Нидерланды).

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.