ЧМ-XVII. 31 мая - 30 июня 2002 года.

БРАЗИЛЬЦЫ - ПЕНТАКАМПЕОНЫ!

Республика Корея и Япония

31 мая 1996-го на Исполкоме ФИФА в Цюрихе при выборе места проведения семнадцатого чемпионата мира приняли решение провести турнир на стадионах двух стран - Республики Кореи и Японии. Мексика отозвала свою заявку тремя месяцами раньше. Впервые главное футбольное соревнование планеты пришло в Азию. Сразу три страны автоматически получили место в финальном турнире - Япония и Республика Корея, а также победитель предыдущего чемпионата - Франция.

Ошибка арбитра и дебют Кержакова

Сборная России, которую с декабря 1998-го во второй раз возглавил Олег Романцев, в отборочном турнире уверенно заняла первое место в группе. В проведённых десяти играх команда уступила только сборной Словении в Любляне - 1:2, причём победный гол хозяева поля забили на последней минуте - с весьма спорного пенальти. Ставшая второй в группе Словения в стыковых матчах с Румынией впервые завоевала путёвку на финальный турнир
Заметки на полях
Английский арбитр Грэм Полл спустя несколько лет, уже завершив судейскую карьеру, признался, что наказал наших футболистов ошибочно. По его словам, видеоповторы показали, что нападающего словенцев Милана Остерца защитник Вячеслав Даев придерживал совсем чуть-чуть, и за такое, конечно, не надо было наказывать русских.
На групповом этапе чемпионата наша сборная сыграла три матча на стадионах Японии, и на этом турнир для неё закончился. Российских футболистов опередили Япония и Бельгия. В первом туре был уверенно обыгран Тунис, а вот в Иокогаме в матче с хозяевами первенства сборная России уступила, пропустив единственный мяч во втором тайме. В тот день досада за поражение выплеснулась негативными действиями возбуждённых «болельщиков» - в Москве случились массовые беспорядки. В игре с бельгийцами нашу команду для выхода в 1/8 финала устраивала ничья. Однако важный матч был проигран - 2:3. В этой игре - 14 июня 2002-го - впервые сыграл на чемпионате мира зенитовец Александр Кержаков. Он заменил Валерия Карпина, провёл на поле семь минут и выдал голевой пас Дмитрию Сычёву.

Фиаско чемпиона

Команду Франции, победившую в чемпионате мира-1998 и в чемпионате Европы-2000, постигло серьёзное разочарование. Годом раньше «трёхцветные» стали и обладателями Кубка Конфедераций. Однако в Азии сборная, руководимая Роже Лемерром, умудрилась ни разу не забить. Два поражения и нулевая ничья привели к последнему месту в группе. Из-за травмы перед чемпионатом мира лишь в одном матче смог принять участие лидер команды Зинедин Зидан. Сборная Франции стала первым из действующих чемпионов мира, кто не только не вышел из группы (на ЧМ-1966 также не пробились в плей-офф тогдашние чемпионы - бразильцы), но и не забил голов.

Турецкий марш

После почти полувекового перерыва приняла участие в финальном турнире чемпионата мира сборная Турции. Команда бодрым маршем прошагала по турнирной дистанции и завоевала в итоге бронзовые медали. На старте пришлось, правда, уступить будущим чемпионам - бразильцам (1:2). Затем последовали ничья с костариканцами и разгром сборной Китая - 3:0. Сенегальцев турки обыграли в четвертьфинале по правилу «золотого гола». Ильхан Мансыз принёс победу команде на 94-й минуте.
Заметки на полях
Нападающий «Бешикташа» и турецкой сборной Мансыз, бронзовый призёр чемпионата мира, позднее снимался в кино, увлёкся фигурным катанием. Он готовился к Олимпийским играм в Сочи, но пара с Ильханом в составе не отобралась на турнир.
В полуфинале сборная Турции снова проиграла бразильцам, а в матче за третье место взяла верх над другим сенсационным полуфиналистом - сборной Южной Кореи, которую тренировал Гус Хиддинк. В этой встрече форвард «янычаров» Хакан Шукюр забил самый быстрый гол в истории финальных турниров чемпионатов мира - на 11-й секунде.

Пятая вершина «жёлто-зелёных»

Сборная Бразилии после крупного поражения в финале предыдущего чемпионата мира вновь дошла до решающего матча. На групповом этапе им встретились не столь серьёзные соперники - Турция, Китай и Коста-Рика. В первом матче плей-офф «жёлто-зелёные» уверенно переиграли бельгийцев - 2:0, при этом по мячу забили Ривалдо и Роналдо. В следующей игре с Англией пришлось отыгрываться после мяча Майкла Оуэна, и это бразильцам удалось - отличились Ривалдо и Роналдиньо. Финальная игра против Германии стала первым матчем этих сборных на чемпионатах мира. Команда, ведомая Луисом Фелипе Сколари, добилась победы - 2:0. Бразильцы в пятый раз стали чемпионами мира. Капитан команды 32-летний Кафу установил уникальное достижение. Он оказался первым и пока единственным футболистом, участвовавшим в трёх финальных матчах чемпионатов мира подряд (1994, 1998, 2002). Тренер, руководивший сборной Бразилии с 1998-го, предпочёл стиль футбола, в котором акцент делался на агрессивную борьбу, в отличие от более утончённой игры предыдущих бразильских команд.

Дубль в финале

Лучшим бомбардиром команды и всего чемпионата стал форвард миланского «Интера» Роналдо. Череда его травм вызывала сомнение в успешном выступлении на мундиале в Азии. Но уже в первом матче Зубастик отличился - забил гол туркам, а затем продолжил ударную серию. Когда требовалось, бомбардир отстаивал собственные интересы. В игре с Коста-Рикой первый мяч записали как автогол капитана этой команды Луиса Марина, однако Зубастик запротестовал, и ФИФА приняла решение занести гол в актив Роналдо. Ещё один дубль форварда пришёлся на финал - Роналдо дважды огорчил немецкого вратаря Оливера Кана, поставив великолепную точку в чемпионате. После триумфа на мундиале голеадор-бразилец перешёл в мадридский «Реал».
1/8 финала
Германия - Парагвай - 1:0
Испания - Ирландия - 1:1, пен. 3:2
Мексика - США - 0:2
Южная Корея - Италия - 2:1 (доп. время)
Дания - Англия - 0:3
Швеция - Сенегал - 1:2 (доп. время)
Бразилия - Бельгия - 2:0
Япония - Турция - 0:1
1/4 финала
Германия - США - 1:0
Испания - Южная Корея - 0:0, пен. 3:5
Англия - Бразилия - 1:2
Сенегал - Турция - 0:1 (доп. время)
1/2 финала
Германия - Южная Корея - 1:0
Бразилия - Турция - 1:0
Матч за 3-е место
Южная Корея - Турция - 2:3
ФИНАЛ. ГЕРМАНИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:2
30 июня 2002 года. Иокогама (Япония)
Голы: Роналдо (67, 79).
Чемпионы мира: Маркос (вратарь), Лусио, Эдмилсон, Роке Жуниор, Кафу, Жилберту Силва, Клеберсон, Роберто Карлос, Роналдиньо, Ривалдо, Роналдо, Жуниньо Паулиста, Денилсон. В чемпионате также играли: Вампета, Луизао, Андерсон Полга, Рикардиньо, Эдилсон, Жуниор, Кака, Жулиано Беллетти.
Тренер - Луис Фелипе Сколари.
Лучший бомбардир: Роналдо (Бразилия) - 8 мячей.
Символическая сборная мира (16 футболистов): Кан (Германия), Рюштю Речбер (Турция) [оба - вратари], Роберто Карлос (Бразилия), Кэмпбелл (Англия), Йерро (Испания), Хон Мён Бо (Южная Корея), Алпай Озалан (Турция), Баллак (Германия), Рейна (США), Ривалдо, Роналдиньо (оба - Бразилия), Ю Сан Чхоль (Южная Корея), Роналдо (Бразилия), Эль-Хаджи Диуф (Сенегал), Хасан Шаш (Турция), Клозе (Германия).
Материалы полосы подготовил
Станислав ТАРАТЫНОВ.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.