Юрий БЕЛОУС: Семак знает «Зенит» изнутри, поэтому у него всё должно получиться

Известный футбольный функционер - о перспективах петербургского клуба и сборной России, которой нужен результат, а не иллюзорный качественный скачок

Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил перспективы и проблемы сборной России и «Зенита» с известным футбольным функционером Юрием Белоусом, который прежде работал в ФК «Москва», столичном «Локомотиве» и «Ростове».
- Юрий Викторович, есть ли у вас хорошие ожидания от выступления сборной России на домашнем чемпионате мира?
- Учитывая серию из 7 матчей, на протяжении которых наша команда не одержала ни одной победы, ощущения, конечно, тревожные. Но самое главное даже не это - дело в том, что у сборной нет игры, которая давала бы какие-то шансы для оптимизма. К сожалению, мы можем надеяться если не на чудо, то лишь на прыжок нынешней команды выше головы.
- После матча с Турцией Черчесов сказал, что в игре сборной произошёл качественный скачок. Вы поняли, что он имел в виду?
- Я очень уважаю Стаса, но лично я никакого качественного скачка не увидел. Однако тренеру виднее, он же находится внутри команды. Главное, чтобы был не только какой-то иллюзорный качественный скачок, но и результат. Потому что скачков нам уже достаточно, а теперь нужны конкретные результаты, чтобы мы набрали реальные очки, которые дадут возможность выйти из группы.

Черчесову никто не выкручивает руки в обкоме или ЦК партии

- В прессе встречаются разные мнения: кто-то критикует Черчесова, а кто-то призывает оставить его в покое. Что на этот счёт думаете вы?
- Ну, а кто ему мешает спокойно работать? Журналисты для того и есть, чтобы стоять в оппозиции и в том числе критиковать. В обком партии или в ЦК Черчесова никто не вызывает и не выкручивает ему руки. Наоборот, Российский футбольный союз помогает ему. Что-то менять уже достаточно поздно, осталось меньше недели до первой игры. Будем надеяться на команду и болеть за неё, что нам ещё остаётся делать.
- Можно ли назвать матч с Саудовской Аравией решающим? В том смысле, что если сборная России его не выиграет, то её шансы на выход в плей-офф резко упадут.
- Так нельзя говорить, потому что всё может произойти. Это футбол, это спорт. Можно первую встречу не выиг­рать, но потом есть ещё матч с Египтом. В принципе, традиционно такие команды всегда были нашей сборной по зубам. Но в том, что мы сейчас опустились на некое дно, мы виноваты сами. По рейтингу ФИФА мы самая слабая команда среди всех 32 участников мира.
- И сегодняшняя сборная действительно самая худшая в России за много-много лет?
- Собственно говоря, можно сделать и такое заключение. Тот факт, что в двух последних матчах команда делает один удар в створ ворот, конечно, наводит на определённые мысли. Сборная играет крайне невыразительно, в её действиях не видно идеи.

Руководство должно всячески помогать Семаку

- Теперь давайте поговорим о назначении Семака в «Зенит». Он заслужил стать главным тренером питерского клуба?
- Да. Дело в том, что Семак не только играл в «Зените» на протяжении последних лет своей карьеры, но и длительный период времени был там тренером-ассистентом, помогал зарубежным специалистам. В дальнейшем он достаточно плодотворно поработал с середняком «Уфой» и вывел её в еврокубки. Поэтому естественно, что своей игроцкой карьерой и даже непродолжительной тренерской Семак показал, что вполне заслуживает того, чтобы тренировать команду «Зенит». И конечно, мы будем желать ему успеха.
Если же кто-то говорит, что Семак - молодой тренер и хотелось бы по­опытнее, то могу ответить, что Слуцкого мы в своё время назначили главным тренером ФК «Москва» в 34 года, а Семак на сегодняшний день значительно опытнее во всех аспектах. Но, тем не менее, Слуцкий хорошо поработал в ФК «Москва» и ЦСКА, становился чемпионом, выигрывал кубки, выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов и так далее. Поэтому я думаю, что у Семака всё получится.
- Как считаете, руководство будет оказывать на него большое давление в случае локальных неудач?
- Мой личный опыт подсказывает, что если руководство назначает нового тренера, то должно всячески ему помогать. Также очень важно, чтобы хорошо работала селекционная служба, потому что это один из ключевых факторов, это мозг менеджмента футбольного клуба. К сожалению, осенью ушёл из жизни Константин Сарсания, и мне сложно говорить, как сейчас функционирует селекционная служба «Зенита». Но она должна всегда работать плодотворно, её наработки должны сходиться в единый пазл с видением тренерского штаба и руководства клуба.
- Как прокомментируете информацию об интересе «Зенита» к полузащитнику «Наполи» Мареку Гамшику?
- Ну, слухов много всяких. Агент Гамшика сказал, что первый раз об этом слышит. Интересоваться можно кем угодно, однако от интереса к какому-то конкретному футболисту до его перехода - огромный путь. Поэтому пока рано рассуждать о возможном приходе в «Зенит» Гамшика.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.