Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: Сначала наша группа казалась легкой, а сейчас есть сомнения по выходу из нее россиян

Тренер Валерий Непомнящий - уникальный человек. Большая часть его карьеры прошла за рубежом. На ЧМ-1990 он возглавлял сборную Камеруна, которая совершила настоящий фурор на этом мундиале. В группе «неукротимые львы» обыграли на тот момент действующих чемпионов мира аргентинцев, а в четвертьфинале едва не оставили за бортом англичан. И главное, игру показали такую, что помнишь до сих пор. Сумасшедший гол Омама Бийика в ворота Аргентины, бомбардирские способности 38-летнего Роже Миллы и красивый матч с британцами, где они проиграли лишь за счет неопытности. Своими воспоминаниями о баталиях на полях Италии, а также ожиданиями от предстоящего чемпионата мира Валерий Кузьмич поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Меня предупредили, что отправят в Москву через посольство

- Какое для вас место в тренерской биографии занимает работа со сборной Камеруна? Как вообще там оказались?
- Работа со сборной - это всегда вершина тренерской карьеры. Ну, а как оказался в Камеруне? Это длинная история. В советское время существовала система помощи африканским странам в развитии спорта. Была такая плановая система, в которую я попал. Когда приехал в Камерун, через три дня начался турнир стран таможенного союза. И я начал готовить команду. Затем меня назначили тренером сборной.
- Чем мотивировала вас работа в этой африканской стране?
- Камерун - футбольная страна. На чемпионате мира 1982 года «неукротимые львы» вполне успешно играли в группе с Италией, Польшей и ЧССР, не уступив ни в одном матче. И только по разнице забитых и пропущенных мячей пропустили в плей-офф итальянцев. Ну и в 1990 году сам Бог велел камерунцам успешно выступить.
- Но ведь попасть на чемпионат мира было сложно…
- Более чем. В отборочном цикле после первых двух матчей мы имели всего лишь одно очко - уступили Нигерии и сыграли вничью с Анголой. Третий матч был тоже на выезде. В случае поражения шансы терялись. И тогда меня предупредили: в случае невыхода в финальную часть, из Габона не будем возвращаться в страну, а меня отправят в Москву через посольство. Дескать, могут быть недовольства и волнения. Но мы обыграли Габон и одержали еще шесть побед. Заняли первое место, после чего нам предстояли два стыковых поединка с Тунисом: дома и на выезде. Мы оба раза выиграли 1:0 и попали в Италию.
- Языковые проблемы испытывали?
- Конечно. Камерун - франкоязычная страна и кроме Cherchez la femme (Шерше ля фам) я больше ничего не знал. Только в процессе работы тет-а-тет удалось найти общий язык с футболистами. Однако в общении с журналистами были сложности. К тому же камерунский диалект - это нечто подобие французского.

Перед игрой с Аргентиной сказал: не надо катать мяч

- Как восприняли известие о том, что к вам в группу на ЧМ-1990 попали сборные Аргентины и СССР?
- Вполне спокойно. В чем преимущественно работать в таких командах, как Камерун: проиграли - ничего страшного, выиграли - ты герой. Чемпионы мира были - не промах. Сборная СССР перед этим сыграла хорошо на чемпионате Европы. Так что я не особенно боялся.
- В матче с аргентинцами ваша команда активно шла в атаку. Решили их удивить?
- Мы предполагали, что аргентинцы не будут выкладываться в первом матче, они просчитывали, как им рационально дойти до финала. Ну, а нам результат нужен был именно сейчас. Поэтому искать удачу можно было только на половине соперника. Я и сказал: нужно не катать мяч, а развивать атаку на максимальной скорости. У нас были достаточно быстрые игроки, хотелось их использовать.
- Гол в ворота сборной Аргентины был забит после розыгрыша стандартного положения. Вы их отрабатывали на тренировке?
- Конечно. Гол Омама Бийика был не случайным. У него отличный прыжок с места, а бегал он так, как никто.
- Насколько трудно было не впасть в эйфорию после победы над чемпионами мира?
- Африканские футболисты, как правило, недолго переживают после поражений. Затем могут танцевать и петь в автобусе. Проигрыш со счетом 0:3 или 0:4 - не имеет для них большого значения. После побед - то же самое. Поэтому эйфории для них не существует. Игру может сломать только неожиданно пропущенный гол. Или неожиданно забитый. В случае пропущенного все бегут вперед отыгрываться. Если забили, начинают играть на публику, чтобы показать свои лучшие качества. Этот момент был одним из сложных для меня в работе со сборной Камеруна.

Сборная СССР допустила ошибку при подготовке к чемпионату

- После аргентинцев вы обыграли румын и досрочно вышли из группы. На матч со сборной СССР не было мотивации?
- Там была другая история: у нас оказалось много игроков, которые «висели» на карточках. Поэтому я хотел, чтобы они не принимали участия в игре с СССР и за сутки до матча объявил, что четверо не будут играть. Но мне позвонили от имени президента страны и сказали, что в курсе ситуации, но считают - камерунская общественность не поймет. Это политический момент, я, мол, советский тренер, играю против сборной Советского Союза. Нужно, чтобы на поле вышли основные игроки. Вот и пришлось их выпустить. Первые 15 минут мы играли прилично, могли забить, но когда пропустили первый гол, всё пошло-поехало. К тому же, как вы правильно заметили, мотивации особой не было бороться за каждый мяч. Ну, и советская команда прилично играла. Что же касается ажиотажа, дескать, играл против своих, то я спокойно к этому относился. Полагаю, что главной причиной невыхода сборной СССР из группы стала ошибка при подготовке к чемпионату. Ну, и несправедливое судейство в играх с Аргентиной и Румынией сыграло свою роль.

До сих пор досадно, что не вышли в полуфинал

- В 1/8 финала вас ждала Колумбия…
- Мы хорошо знали эту команду, поэтому абсолютно не придавали значения, против кого придется играть. Хотя Вальдерама был звездой сборной Колумбии и уже в то время играл в Европе, но чего-то сверхъестественного колумбийцы не представляли.
- Дублем отметился ветеран вашей команды Роже Милла. Кто же стал больше героем матча: он или голкипер колумбийцев Рене Игуита, который вышел с мячом в поле и опрометчиво стал обыгрывать вашего форварда?
- (Смеется.) Я думаю, они должны разделить между собой эту пальму первенства. Голкипер начудил, конечно. Кстати, перед игрой Роже мне сказал: я накажу этого пижона (Рене Игуита часто любил с мячом выбегать в поле, в том числе на ЧМ-1990. - В.Ф.)! Только никто не предполагал, что Милла таким издевательским образом украдет у него мяч и убежит.
- Четвертьфинал с англичанами получился зрелищным. Такие матчи запоминаются?
- Да, конечно. Досадно до сих пор, что не попали в полуфинал. За семь минут рухнули. Здесь я допустил ошибки. Хотя сборную Англии не поставил бы в один ряд с Аргентиной или ФРГ. Хотя там были хороши Гаскойн, Платт, Линекер, Шилтон.
- После чемпионата вы сразу же покинули пост наставника сборной Камеруна. Остаться не предлагали?
- Предлагали. Мне даже в два раза повысили зарплату. Однако двух проведенных там лет было вполне достаточно. Бедная страна, много проблем... Тем более что я там жил постоянно и раз в год позволял себе выехать в отпуск. Причем второй раз поехал, когда уже уходил.
- Больше работать со сборными предложений не было?
- Было. После Италии мне поступило предложение возглавить сборную США, которой предстоял домашний чемпионат мира. Вот, пожалуй, и всё, но я отказался.
- Почему?
- Условия оказались для меня невыполнимыми. Во-первых, я должен был к началу работы овладеть английским языком. Затем - дать гарантии выхода в четвертьфинал и многое чего другого. Я же решил, что нужно поработать с клубами.

В финале хочу увидеть немцев и бразильцев

- Какие ожидания от нынешнего чемпионата мира, который вы встретите в качестве болельщика?
- Ощущения непередаваемые, поскольку это событие проходит в нашей стране. Описать его невозможно. Во-первых, создали хорошую инфраструктуру. В 11 городах отремонтировали дороги, открыли новые аэропорты, построены стадионы. Я считаю, что это одно из важных событий в истории нашей страны. С политической и финансовой точек зрения, его можно сравнить с фестивалем студентов 1957 года и Олимпиадой 1980 года в Москве. К нам приедет весь мир. Чемпионат мира тем и интересен, что можно увидеть изобилие сенсаций и сюрпризов. На мундиаль в Россию не приехали такие команды, как Италия и Нидерланды, у которых, казалось, были не такие уж и сложные отборочные группы. Но кто бы мог подумать, что в 1990 году сборная Камеруна обыграет аргентинцев (улыбается).
- Накануне чемпионата мира мы наблюдаем неожиданные результаты в товарищеских матчах. Можно ли им придавать какое-либо значение?
- С одной стороны - да. С другой - не нужно на них обращать внимание, потому что команды готовятся к чемпионату. Для кого-то он раньше начнется, для кого-то - позже.
- Как оцениваете состав группы у сборной России?
- С самого начала она казалась проходимой и даже легкой. Сейчас появляются сомнения и тревоги, связанные с тем, как наша команда готова к турниру. Особенно если учесть, что Саудовская Аравия в упорной борьбе проиграла Германии. Выход из группы будет хорошим результатом для россиян.
- Могли бы охарактеризовать каждого из наших соперников?
- Я видел лишь по одному матчу. Саудовская Аравия выглядит крепким орешком. Особенно если правильно организует игру. Сборная Египта во многом зависит от игры Салаха. Это важная фигура. Точно так же, как сборная Аргентины с Месси и без него. Что касается Уругвая, то, на мой взгляд, это один из фаворитов чемпионата мира, способный претендовать на многое. В четверку попасть уругвайцы могут, но чего от них ожидать, не знаю.
- За счет чего наша сборная может выйти из группы?
- С одной стороны, очень важна психологическая готовность. Как я предполагаю, она сейчас не очень хорошая. Вижу, что каждый из наших футболистов не играет на своем уровне. Для этого нужно, чтобы игроки были уверены в своих силах. Есть сомнения, что нашему тренерскому штабу удастся подвести команду в комфортном состоянии к старту чемпионата. Хотя по потенциалу мы сильнее Саудовской Аравии и Египта.
- Насколько оптимален сейчас состав у сборной России?
- Слово «оптимальный» не подходит. Так не бывает. Тем более что есть потери в лице Джикии, Кокорина и Васина, неучастие братьев Березуцких и Денисова. Все эти футболисты могли бы усилить нашу команду.
- Кого видите фаворитами чемпионата?
- Прогнозы не делаю, но хотел бы, чтобы в финале сыграли сборные Германии и Бразилии. У пентакампеонов должок перед немцами за прошлый чемпионат. На мой взгляд, интересной бы получилась игра.
Вадим ФЕДОТОВ.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.