Хватит ли сборной России трёх или четырёх очков для выхода игр группы на ЧМ-2018

Хватит ли сборной России победы над Саудовской Аравией для того чтобы выйти из группы в плей-офф ЧМ-2018? Вопрос актуальный. Посмотрим, что было раньше…

На протяжении шести последних чемпионатов мира (начиная с 1994 года, когда победа стала оцениваться тремя баллами) зафиксировано 25 случаев, когда одна из команд, ведущих борьбу в группе, набирала три очка. Как правило, этого результата не хватало для того чтобы попасть в число двух победителей квартета и завоевать путёвку в плей-офф.

Исключением из правил, их же и подтверждающих, стала сборная Чили, которая в финальном турнире ЧМ-1998 набрала три очка и вышла в плей-офф. Чилийцы трижды сыграли вничью - с командами Италии, Австрии и Камеруна. В остальных случаях три очки на финише группового этапа означали фиаско. Так что вероятность прохода дальше при трёх очках составляет всего 1/25.

Итак, победы над Саудовской Аравией россиянам не хватит почти наверняка. Надо набирать очки в следующем матче с Египтом. Но что было, если команда набирала четыре очка, одержав одну  победу и сыграв один раз ничью в трёх матчах?

Таких вариантов за тот же срок, начиная с ЧМ-1994, набирается 36. Чуть более чем в половине случаев (19) команда с четырьмя очками проходила в плей-офф. Однако 17 раз с таким же результатом прекращала борьбу за медали. Так что сборной России необходимо не только 14 июня побеждать Саудовскую Аравию, но и 18 июня - Египет. Тогда выход их группы будет практически гарантирован, хотя в теории и он не даёт гарантии на успех.

Стоит добавить, что при равенстве очков и двух и более команд преимущество будет отдаваться той, которая добилась лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.