Гаджиев - о развале «Амкара»: Не нужно сокращать зарплаты игрокам, клубы должны зарабатывать!

Бывший главный тренер "Амкара" Гаджи Гаджиев - об отзыве у пермяков лицензии для участия в РФПЛ и даже в ФНЛ.

- При том отношении, которое было к клубу, увы, все к этому и шло… В других регионах гораздо внимательнее относятся к своим командам. А в Перми… Конечно, надежда сохранялась до последнего, что люди проявят какое-то благоразумие. Но, нужно заметить, в регионе так же относятся и к другим профессиональным клубам, - грустно констатировал Гаджиев.

- А ведь завтра стартует чемпионат мира…

- Это все очень печально. Я три года проработал в "Амкаре". Глубоко убежден, что в Пермском крае любят футбол. Там и в десять часов вечера зимой на снегу, на запасной площадке рядом с основным полем всегда играли любители. Всегда! Но нужно заметить, что такое происходит не только в Перми. Можно говорить и про "Кубань", и про "Тосно", и про Астрахань.

- О чем это говорит?

- Давно назрели перемены в нашем футболе. В управлении. Но, к сожалению, мы опаздываем во всем. Не успеваем за темпами развития футбола в мире. Поэтому наша сборная уже где-то на 70-м месте в рейтинге ФИФА, мы не воспитываем выдающихся игроков, именно выдающихся, у нас исчезают клубы. Все очень печально… Уже давно надо было переходить на другие рельсы.

- Многие считают, что клубы в регионах закрываются из-за завышенных зарплат игроков.

- Здесь есть два варианта. Либо вообще не платить футболистам. Либо больше зарабатывать клубам. Мы не можем сократить зарплаты, так как завязаны с европейским футболом. Россия не может существовать изолированно от УЕФА. Нам надо ориентироваться на Европу, а не на Лаос. И если сравнивать наши зарплаты с европейскими (с чемпионами из топ-5), то сравнение будет не в нашу пользу. Там вообще-то платят больше.

- То есть сокращать зарплаты нельзя?

- В противном случае, у нас будут играть только россияне и иностранцы пятого сорта. Нам надо развивать футбол, причем уже давно. Создать такие экономические механизмы, чтобы клубы зарабатывали, а не жили только за счет бюджетов. Знаете, что сделал Моуинью, когда возглавил "Челси"?

- Что?

- Пригласил грамотных менеджеров из "МЮ", чтобы они приносили клубу прибыль. А мы за последние годы позвали в Россию 100 с лишним иностранных тренеров, но только не менеджеров! У нас не хватает менеджеров, которые перестроятся на другие экономические рельсы. Бюджеты многих европейских клубов в несколько раз выше, чем у "Зенита". О чем тут можно говорить? Потому что в Европе умеют зарабатывать и не зависят от региональных бюджетов!

Понимаете, в Советском Союзе в клубах не могло быть менеджеров. Не та экономическая система. Мы получали деньги из бюджета. Но после развала Союза надо было перестраиваться, а мы остались на тех же экономических рельсах….

Источник: www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/gadzhiev-o-razvale-amkara-ne-nuzhno-sokraschat-zarplaty-igrokam-kluby-dolzhny-zarabatyvat-1420555/

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.