России нужны победы - и в Антверпене, и в Краснодаре. Наша сборная в эти дни завершает первый этап отборочного турнира

Баскетбол. ЧМ-2019. Мужчины. Квалификация

Сегодня мужская сборная России проведёт в Антверпене поединок 5-го тура первого квалификационного раунда ЧМ-2019 с Бельгией - аутсайдером группы «Е». Ещё через три дня подопечные Сергея Базаревича примут в Краснодаре лидера своего квартета - Францию. Этими встречами наша команда завершает первый этап отбора.

Босния - совсем рядом

Сейчас россияне с двумя победами и двумя поражениями идут в турнирной таблице на равных с Боснией, но всё-таки опережают конкурента по результатам личных встреч. Отрыв Франции, пока не знающей поражений, весьма серьёзный, но регламент щадящий: в следующий этап из каждой четвёрки выходят сразу по три лучшие команды.
Кроме того, результаты всех шести игр (включая встречи с соперниками, занявшими последние места) участники второго этапа квалификации «переносят» с собой во второй этап. Здесь они проведут ещё по шесть матчей с соперниками из «скрёстного» квартета. Для команд из группы «E», где выступает сборная России, это три лучшие сборные из квартета под литерой «F», где борются Чехия, Финляндия, Исландия и Болгария.
Так будут сформированы новые группы - по шесть сборных в каждой. Три лучшие команды из каждой шестёрки получат путёвки в Китай, где пройдёт финальный турнир ЧМ-2019.

Битва в Риге

Впрочем, второй этап квалификации стартует не скоро - в сентябре, а потому пока сосредоточимся на текущей ситуации. Накануне визита в Антверпен наша сборная провела в Риге контрольный поединок с Латвией, в котором одержала победу - 79:71. Играть пришлось, увы, в усечённом составе: из-за проблем с ногой исключено участие в предстоящих матчах форварда «Зенита» Евгения Валиева.
Таким образом, в распоряжении тренерского штаба осталось 15 игроков:
защитники - Евгений Бабурин, Дмитрий Кулагин, Дмитрий Хвостов (все - «Локомотив-Кубань»), Михаил Кулагин, Виталий Фридзон (оба - ЦСКА), Вячеслав Зайцев («Химки»), Иван Ухов («ПАРМА»);
форварды - Семён Антонов, Никита Курбанов (оба - ЦСКА), Андрей Зубков («Химки»), Станислав Ильницкий («Локомотив-Кубань»), Сергей Карасёв («Зенит»);
центровые - Владимир Ивлев («Локомотив-Кубань»), Артём Клименко («Автодор»), Тимофей Мозгов («Бруклин Нетс», НБА).
Отметим, что стартовая пятёрка российской сборной - Дмитрий Хвостов, Сергей Карасёв (на позиции атакующего защитника), Никита Курбанов, Семён Антонов и Тимофей Мозгов - стёрла соперника в порошок. Отрезок продолжительностью в три минуты наши лидеры выиграли с сокрушительным счетом - 16:1!
Тем не менее хозяева при поддержке своих трибун продолжали драться, а россияне потеряли Мозгова, заработавшего пятый фол. В заключительной четверти преимущество соперников стало двузначным - 55:67. Впрочем, в критической ситуации сборная России заиграла совсем иначе. И провела, как сообщает официальный сайт РФБ, фантастическую концовку. Наши баскетболисты встали стеной в защите и совершили фантастический семиминутный рывок - 24:2!
Латвия - Россия - 71:79 (21:28, 21:18, 18:9, 11:24)
Россия: Хвостов (23), Антонов (14), Карасёв (11), Курбанов (6 + 6 подборов + 5 передач), Мозгов (6), Фридзон (6), Зубков (5), Д.Кулагин (3), Ивлев (2), Клименко (2), М.Кулагин (1), Бабурин, Ухов, Ильницкий.

«В условиях, приближенных к боевым»

Итоги товарищеского матча с Латвией подвёл главный тренер сборной России Сергей Базаревич.
- Мы провели игру в условиях, приближенных к боевым. На площадке соперника, причём сильного. Понятно, что мы слишком уж легко начали, и соперники должны были «вернуться». Трудно было продолжать наращивать преимущество в том же темпе. У нас были некоторые провалы, когда излишне много думали. Плюс некоторые баскетболисты были не совсем в игровом ритме.
- В какой-то момент показалось, что российских игроков под давлением трибун захлестнули эмоции.
- Мы немножко поддались на это. Судьи пару лишних свистков хозяевам дали, а латыши начали вторую половину очень жёстко. И мы в какой-то момент не соответствовали этому уровню жёсткости. В итоге это наладили, но начали чересчур суетиться в нападении. Шли в атаку с такой же энергией, как и в защите. И очень много потерь было. Отсюда и такая низкая результативность в третьей четверти. Теперь надо постараться избежать таких ошибок в официальных играх. Когда нашли баланс - всё стало хорошо.

Группа Е И В П Р/О О
1. Франция 4 4 0 +46 8
2. Россия 4 2 2 +18 6
3. Босния 4 2 2 -29 6
4. Бельгия 4 0 4 -35 4

5-й тур. 29 июня: Бельгия - Россия, Босния - Франция. 6-й тур. 2 июля: Россия - Франция, Бельгия - Босния.

Ситуация в «скрёстной» группе

В последнем туре в квартете под литерой «F» грянула сенсация. На своей площадке сборная Исландии переиграла Чехию. С разницей в одно очко…
Пока трудно сказать, насколько этот результат повлияет на турнирную ситуацию, когда по три лучшие команды из обоих квартетов окажутся в одной группе. Однако похоже на то, что на стадии второго отборочного раунда нашей команде визита в Исландию не избежать. А там островитяне спуску даже фаворитам не дают…

Группа F И В П Р/О О
1. Чехия 4 3 1 +29 7
2. Исландия 4 2 2 -17 6
3. Финляндия 4 2 2 -6 6
4. Болгария 4 1 3 -6 5

5-й тур. 29 июня: Чехия - Финляндия, Болгария - Исландия. 6-й тур. 2 июля: Чехия - Болгария, Финляндия - Исландия.

©2018 Спорт уик-энд.