Как ЦСКА вышел в финал Кубка вместо «Зенита»… РФС увеличит призовые в десять раз - до 1 млн долларов

Иполком РФС утвердил новый формат проведения Кубка России.

Самое главное:  четвертьфинальная и полуфинальная стадии розыгрыша хрустального трофея будут включать в себя по два матча вместо одного, как было прежде.

Напомним, что с сезона-2003/04 по сезон-2006/07 победители дуэлей уже определялись в двух матчах. В этот период  Кубок России выиграли «Терек», ЦСКА - дважды и «Локомотив».

Проводись поединки в формате одного матча, то три клуба - «Терек», ЦСКА (один раз) и «Локомотив» - вероятно, остались бы без трофея. А ещё один раз ЦСКА вынужден был бы играть не дома ответную встречу, а продолжать битву с «Рубином» в Казани в овертайме и, возможно, в серии пенальти.

Подробности таковы. В сезоне-2003/04 «Терек» проиграл первый четвертьфинальный матч «Ротору» (0:2), но затем взял реванш (3:0), а позже выиграл трофей.     

  1. Победитель - «Терек»

Четвертьфинал. «Ротор» - «Терек» (2:0, 0:3)

В сезоне-2004/05 2005 ЦСКА уступил в первом полуфинальном матче «Зениту» (0:1), но в ответной игре склонил чашу весов в свою пользу (2:0). В случае проведения дуэли в рамках одного поединка путёвка в финал на решающий бой с «Химками» могла бы вполне достаться «Зениту».

  1. Победитель - ЦСКА

Полуфинал. «Зенит» - ЦСКА (1:0, 0:2)

На следующий год армейцев вновь выручил ответный четвертьфинальный матч с «Рубином». В первом была ничья (1:1), предполагавшая по регламенту овертайм, а далее - серию пенальти.

  1. Победитель - ЦСКА

Четвертьфинал. «Рубин» - ЦСКА (1:1, 2:4)

В сезоне-2006/07 трофей выиграл «Локомотив», который в первом четвертьфинальном матче проиграл «Динамо» (0:1). Во второй игре железнодорожники разгромили соперника.

  1. Победитель - «Локомотив»

Четвертьфинал. «Динамо» - «Локомотив» (1:0, 0:4)

Теперь впереди - снова по два матча в четвертьфиналах и полуфиналах, которые внесут кардинальные коррективы в историю российского футбола, которая будет вершиться на наших глазах.

При этом исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев подтвердил предположения о заметном увеличении призового фонда Кубка России.

По словам Алаева, сейчас победитель Кубка России получает 6,3 миллиона рублей, а финалист - 3 миллиона. Отметив, что новый призовой фонд пока не утверждён, Алаев сообщил, что увеличение «будет на порядок». То есть получается, что победитель получит премию в размере 63 миллиона рублей. По существующему курсу это около одного миллиона долларов. Есть за что побороться...  

©2018 Спорт уик-энд.