Илюмжинов выходит из игры. На пост президента ФИДЕ от России будет баллотироваться только Аркадий Дворкович

Шахматы. Выборы
Возглавляющий Международную шахматную федерацию (ФИДЕ) с 1995 года Кирсан Илюмжинов в октябре покинет свой пост. На заседании наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) было принято решение поддержать кандидатуру Аркадия Дворковича. При этом президент РШФ Андрей Филатов произнес довольно загадочную фразу: «Теперь у России два кандидата в президенты ФИДЕ».
Только очень быстро были расставлены все точки над «i». Филатов подчеркнул, что шахматная общественность России видит именно Дворковича будущим президентом ФИДЕ. Сам Аркадий Владимирович заявил, что общался с Илюмжиновым и надеется, что многолетний президент поддержит его в предвыборной гонке. Буквально сразу же последовало официальное заявление пока еще действующего главы ФИДЕ. Илюмжинов сообщил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах, которые состоятся в октябре на конгрессе ФИДЕ в Батуми. Естественно, и слова о том, что он поддерживает кандидатуру Дворковича, в заявлении присутствовали.
Те, кто предвкушал битву гигантов с множеством закулисных интриг, разочарованы. Ведь на последних выборах президента ФИДЕ, которые состоялись в 2010 году, развернулось настоящее сражение между Илюмжиновым и Анатолием Карповым. Причем XII чемпиона мира поддержал XIII, его некогда непримиримый соперник Гарри Каспаров. Вечный бунтарь и оппозиционер объяснил свою позицию просто: «Мы объединились с Карповым, потому что шахматы при правлении Илюмжинова находятся в большой опасности».
В результате кипевших страстей на полтора месяца была практически нейтрализована работа РШФ, а ее президент Александр Бах ушел в отставку. Сейчас ситуация не повторится. Дворкович уже пообещал, что в начале июля представит свою предвыборную программу и начнет поездки по миру для консультаций с шахматистами и функционерами. Раньше никак не получится. Ведь кандидат в президенты ФИДЕ руководит оргкомитетом по проведению чемпионата мира по футболу.
Почему же Илюмжинов, который зарекомендовал себя мастером интриги на любых выборах, добровольно отказался от борьбы? Ведь формально после ухода в 2010 году с поста главы Республики Калмыкия он не входит в число государственных служащих, на которых может быть оказано давление с помощью административного ресурса. Только бизнес у Кирсана Николаевича сейчас в России, и ссориться с властными структурами ему совершенно ни к чему. Тем более в ситуации, когда он находится под санкциями, а счета ФИДЕ в швейцарском банке, которыми он долгое время распоряжался единолично, заблокированы.
Победа Илюмжинова на нынешних выборах стала бы еще большей сенсацией, чем поражение Магнуса Карлсена в матче за звание чемпиона мира. Другое дело, Дворкович, который за несколько дней в большой партии вокруг шахматной доски превратился из проходной пешки в полноценную тяжелую фигуру.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.