Макарова - гроза фаворитов. Одну из самых громких сенсаций Уимблдона-2018 сотворила российская теннисистка

Теннис. Серия «Большой шлем»
В соответствии с традициями, в воскресенье на кортах Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса выходной. Организаторы стараются составить расписание так, чтобы за шесть дней были сыграны матчи трех кругов в мужском и женском одиночных разрядах.

Вторая неделя без трёх первых ракеток
Далеко не все фавориты сумели «дожить» до выходного в качестве действующих участников турнира. Выбыл из борьбы прошлогодний финалист Марин Чилич, «посеянный» на нынешнем турнире под 3-м номером. Хорват уступил в пяти сетах аргентинцу Гидо Пелье, которого никак нельзя отнести к мастерам игры на траве.
Когда Се Шувэй из Китайского Тайбэя в первом круге победила 30-ю ракетку турнира Анастасию Павлюченкову, то все восприняли этот результат как сенсацию. Как же тогда назвать результат матча третьего круга, в котором Се Шувэй обыграла Симону Халеп! Впрочем, лидерство в рейтинге румынская теннисистка сохранит. Ведь еще во втором круге проиграла ее главная преследовательница, датчанка Каролин Возняцки.
В трех сетах обыграла Возняцки российская теннисистка Екатерина Макарова. На нынешнем Уимблдоне ей не приходится разрываться между одиночными и парными матчами. Из-за травмы Елены Весниной олимпийские чемпионки Рио в паре не смогут защитить завоеванный год назад на травяном «Большом шлеме» титул и лидерство в парном рейтинге. Зато в одиночном разряде Макарова наверстывает упущенное.
Удивительной, правда, была реакция Возняцки на свое поражение. «Не могу сказать, что играла плохо, - заметила датская теннисистка. - Вот только для победы над Макаровой того тенниса, который я показала, не хватило. Очень удивлюсь, если российская теннисистка пройдет на Уимблдоне далеко». Такое заявление очень мягко можно назвать хорошей миной при плохой игре.
Макарова прогноз поверженной соперницы воплощать в жизнь не спешит. В третьем круге она победила чешку Люси Шафаржову. Многие теннисистки отмечают, что играть против левши Макаровой сложно. Интересно, а каково было самой Екатерине играть против своего зеркального отражения? Шафаржова - тоже левша, да и стиль у них похож. В двух первых партиях теннисистки обменялись победами с одинаковым счетом 6:4. В третьей россиянка отдала сопернице всего один гейм. Она лучше приспособилась к «леворукому» теннису.
Список сенсационных побед в женском турнире продолжила Элисон ван Эйтванк. Бельгийка во втором круге обыграла действующую чемпионку Гарбин Мугурусу, «посеянную» под 3-м номером. Победила Элисон и в следующем матче. Вторую неделю она начнет поединком против Дарьи Касаткиной.

Такие разные мамочки
От Касаткиной выхода в 1/8 финала ждали. У нее была довольно простая «сетка, в которой первой «сеяной» на пути стала Эшли Барти. Австралийку Дарья обыграла в двух сетах. Как и Юлию Путинцеву во втором круге. Защищающая цвета Казахстана российская теннисистка, правда, возмущалась судейством, но это фирменный стиль Путинцевой.
Кого в четвертом круге никак не ждали, так это Евгению Родину, пробившуюся в основную «сетку» через квалификацию. Свою победную серию на Уимблдоне 29-летняя россиянка продлила до шести матчей. Победу в третьем круге над «посеянной» под 10-м номером Мэдисон Кис опытная теннисистка назвала лучшей в карьере.
В четвертом круге Родина встретится с Сереной Уильямс. Та хоть и получила при «посеве» всего лишь 25-й номер, но на травяных кортах Уимблдона выиграла уже 18 сетов подряд. «Серена - мой кумир, - заявила после победы в третьем круге Родина. - Я уже играла на Уимблдоне против первой ракетки мира, но еще ни разу не выходила здесь на центральный корт. Какой бы ни была соперница, нужно просто расслабиться и играть. Мне терять нечего!».
После завершения матча Евгения, у которой уже довольно взрослая дочь, сможет побеседовать на самые актуальные темы с молодой мамой Уильямс. Конечно, Родина не спросит ни у Серены, ни у теннисных функционеров, почему ей после декретного отпуска не предоставляли никаких льгот. Даже Виктория Азаренко, долгое время молчавшая, наконец-то высказалась, что правила должны быть одинаковыми для всех.
Три россиянки на второй неделе - это великолепно! Жаль только, что Виталия Дьяченко в первом круге сыграла по принципу «ни себе, ни людям». Выбила из турнира Марию Шарапову, а в третьем круге смогла взять лишь четыре гейма в поединке против 12-й ракетки турнира Елены Остапенко. Теннисистка из Латвии не смогла защитить титул на «Ролан Гаррос», про­играв уже в первом круге. На травяном «Большом шлеме» Алена рвет и мечет, стараясь наверстать упущенное.

Хачанов был на волосок от поражения
При всем уважении к британским традициям, нынешний Уимблдон всё же не стал главным событием первых дней июля. Даже в самой Великобритании джентльмены, которые обычно обсуждали последние события на кортах Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса, сейчас куда более внимательно следят за чемпионатом мира по футболу в России. Ведь в кои-то веки сборная Англии в полуфинал пробилась!
Теннисистов на пресс-конференции тоже неизменно спрашивают об успехах и неудачах сборных стран, которые они представляют. Бедный Рафаэль Надаль! Он страстный поклонник «Красной Фурии», да и дядя у него за «Барселону» играл. Швейцарец Роджер Федерер в особой любви к футболу замечен не был, но и он поражение сборной своей страны от шведов назвал закономерным.
Ну, а Даниил Медведев после победы над Борной Чоричем пожелал, чтобы футболисты сборной России в Сочи победили хорватов с таким же счетом. Напомним - 3:0. В трех сетах во втором круге российский теннисист обыграл испанца Гильермо Гарсию-Лопеса, хотя в Лужниках дело дошло до футбольного тай-брейка, то бишь серии пенальти.
В третьем круге Медведев в пятисетовом поединке уступил «посеянному» под 22-м номером Адриану Маннарино. Французский теннисист проводит в 30 лет свой лучший сезон. На Australian Open впервые сумел добраться до третьего круга, после чего получил приглашение в сборную своей страны на матч Кубка Дэвиса и принес победное очко в матче с командой Нидерландов, обыграв Робина Хаасе за 4 часа и 20 минут. Так что пятисетовыми матчами Маннарино не удивишь.
Соперниками Карена Хачанова были теннисисты из стран, не представленных на ЧМ-2018 по футболу. Сначала молодой российский теннисист за счет мощной подачи обыграл 33-летнего Маркоса Багдатиса. Киприот еще в 2006 году играл в полуфинале Уимблдона и финале Australian Open. Несколько лет подряд Маркос собирается завершать карьеру, но на нынешнем Уимблдоне заставил зачехлить ракетку «посеянного» под 7-м номером Доминика Тима. Против мощных эйсов Хачанова кипрский ветеран не устоял, хотя бился все пять сетов.
В третьем круге российскому теннисисту противостоял 20-летний американец Фрэнсис Тиаффо. Его карьера - это готовый сценарий для голливудского блокбастера. Родители теннисиста бежали из захваченной гражданской войной африканской страны Сьерра-Леоне в США. Глава семейства устроился в строительную бригаду, возводившую теннисный центр. После окончания строительства устроился туда работать и уговорил боссов дать возможность тренироваться Фрэнсису и его брату-близнецу Франклину.
Последний играет сейчас на студенческом уровне, а талант Фрэнсиса раскрыл приехавший в США из России тренер Михаил Кузнецов. Более того, он даже спонсора для юного дарования нашел. Тиаффо, стиль которого сравнивают с Джеком Соком и Сэмом Куэрри, считается надеждой американского тенниса. Он явно настраивался продолжить выступление на Уимблдоне после выходного. Первые два сета в матче против Хачанова американец выиграл.
Российский теннисист был на волосок от поражения. В третьем сете дело дошло до тай-брейка, но теннисные пенальти Хачанов исполнял, памятуя об ударах российских футболистов в Лужниках. В четвертой партии Карен наконец-то нашел ключик к неуступчивому американцу. Снова всё решалось в пятом сете. В этой партии преимущество нашего теннисиста стало безоговорочным! Хачанов - в 1/8 финала Уимблдона!
Светлана НАУМОВА.

©2018 Спорт уик-энд.