Суарес без травмированного Кавани не вытащил уругвайцев в полуфинал

ЧМ-2018. четвертьфинал
Матч №57
Уругвай - Франция - 0:2 (0:1)
Голы: Варан, 40 (0:1); Гризманн, 61(0:2).
Уругвай: Муслера, Хименес, Годин, Бентанкур (Родригес, 59), Нандес (Урретавискайя), Суарес, Стуани (Гомес, 59), Торрейра, Вечино, Лаксалт, Касерес.
Франция: Ллорис, Павард, Варан, Умтити, Погба, Гризманн (Фекир, 90+3), Жиру, Мбаппе (Дембеле, 88), Толисо (Нзонзи, 80), Канте, Эрнандес.
Предупреждения: Эрнандес, 33; Бентанкур, 38; Родригес, 69; Мбаппе, 69.
Главный судья - Нестор Питана (Аргентина).
6 июля. Нижний Новгород. «Арена Нижний Новгород». 43 319 зрителей.
Лучший игрок матча - Антуан Гризманн (Франция).

Сборная Уругвая без травмированного Эдинсона Кавани не смогла пробиться в полуфинал чемпионата мира, проиг­рав в четвертьфинале французам. Южноамериканцы бились, но гол со «стандарта», а затем ошибка их голкипера Фернандо Муслеры после удара Антуана Гризманна лишила их возможности до середины июля задержаться в России.

Южноамериканские «зайцы»

Неделю назад доехать из Москвы в Нижний Новгород можно было в полупустом составе. Автору этих строк даже выпала удача оказаться в купе одному. Но тогда предстоял матч первого раунда плей-офф. А что такое борьба за выход в полуфинал, да еще между сборными, трижды бравшими Кубок мира на двоих, указал уже поезд, следовавший в ночь с четверга на пятницу по тому же маршруту. Речи о свободной койке в купе ни шло. Примерно тридцать болельщиков из разных стран и континентов нашли пристанище в…вагоне-ресторане. Согласно правилам бесплатного проезда между городами, где проходят матчи чемпионата мира, пассажиры могут забронировать билеты без мест. Даже если система высвечивает их отсутствие. Этих пассажиров размещают в вагоне-ресторане, где они ожидают вердикта от начальника поезда - для кого в какой части состава найдутся свободные места, а кому, возможно, всю ночь придется провести в помещении для посиделок с едой. Впрочем, сей участи в этот раз избежали все.
Перемещения «зайцев» к местам своего размещения выглядели весьма увлекательно. Толчея из людей по ходу движения по вагонам превращалась в трафик, из которого слышались рассуждения о веселой поездке на испанском, английском и, конечно же, русском языках. Французская речь вашему корреспонденту до третьего за две недели приезда в Нижний Новгород не встречалась.

Обделённый четвертьфинал

Наблюдение второе. В этом же поезде можно было увидеть, что значит большая футбольная страна. Или по крайней мере - как ведут себя люди, считающие свою сборную фаворитом чемпионата мира. Куда ни глянь - везде болельщики или с аргентинским флагом, или в бело-голубой футболке с фамилией Месси на спине. Хотя сам Лео с партнерами уже давно дома, зато их поклонники едут на нижегородский четвертьфинал, куда билеты купили заранее. Так как были уверены, что Аргентина в четвертьфинале сыграет обязательно. На мысли о большой вере в свою команду навел и разговор со встреченным в привокзальном кафе аргентинским коллегой. Седовласый репортер с длиннющими локонами показывал толстую пачку билетов с уже посещенных матчей и сетовал на усталость от уже почти месячной командировки. В которой, кстати, ему пребывать еще неделю - редакция планировала, что финал 15 июля состоится при участии Аргентины…
Но хватит о ней. Вывеска Уругвай - Франция и так выглядела весьма привлекательно и самодостаточно. Ложкой дегтя стало только отсутствие травмированного Кавани в составе южно­американцев, дубль которого в матче с Португалией место в четвертьфинале им и обеспечил. Необходимость играть без своего лучшего бомбардира становилась для Уругвая тестом на нынешние возможности. Сдюжат Суарес и компания без Кавани - значит, считать одним из фаворитов турнира уругвайцев можно без натяжек.

Загадка имени Гризманна

С Францией загадок было гораздо меньше. Основная интрига - продолжат ли подопечные Дешама устроенную в предыдущей встрече голевую феерию. В первом тайме ожидающих этого романтиков «трехцветные» разочаровали. Осторожная, порой даже схематичная, с минимумом риска игра, настойчиво напоминала, сколь высоки в матчи ставки. Уругвай активно навязывал борьбу, находил острые варианты атаки на флангах, но за тайм создал лишь один момент, и то за счет добивания после дальнего удара. Голевой удар головой Варана после подачи штрафного выглядел весьма логичным итогом осторожного футбола в первой половине.
После перерыва громкие и длинные песни в уругвайских секторах напомнили о пестром колорите, который подарили России яркие, активные и веселые южноамериканские фанаты. Если на поле чем дальше, тем основательней, техничней и мощнее смотрелись французы, то их болельщики на фоне хорового пения уругвайцев часто терялись. А ближе к середине второго тайма пришлось вспомнить о непоколебимости футбольных постулатов. О том, что результат на таком уровне, где уже маячат медали крупного турнира, всегда делают звезды. Голевым, снявший многие вопросы, вышел дальний удар Гризманна - лидера сборной Франции. Но сам гол, случившийся после внезапного ляпа Муслеры, заставил снова признать, что футбол порой загадочен и необъясним. Что это - особенность современных мячей или неуловимая коварность удара форварда мадридского «Атлетико»? Если нет, как тогда вратарь одной из ведущих сборных мира мог не совладать с ударом, который видел? Ответа на этот вопрос не дал на пресс-конференции и тренер Уругвая Оскар Табарес.
В оставшиеся полчаса его команда смогла увеличить скорости, порой прижимала французов к штрафной, но от игры «трехцветных» веяло управляемостью и спокойствием, что ощущение очевидности результата нарастало, как снежный ком. Уругвайцев хватило еще на несколько подходов к штрафной соперника да на пару стычек. После одной из которых Дешам поскорее заменил 19-летнего Мбаппе. Мнение коллег выглядело однозначно - Франция в полуфинале, впервые, кстати, с 2006 года, абсолютно по делу. А Уругвай, даже с учетом отсутствия Кавани, до своего максимума не дотянулся. Суарес же, как и его партнер по «Барселоне» Лионель Месси, обнажил популярную футбольную истину - быть звездой в клубе и выплывать против течения в качестве лидера сборной - принципиально разные вещи.
После матча
Дидье ДЕШАМ, главный тренер сборной Франции:
- Мы играли лучше и заслужили победу. У меня команда моложе и во второй тайме это сказывалось. У нас было достаточно много желтых карточек, но, к счастью, я из-за них не лишился футболистов на полуфинал. О шансах Франции на чемпионство еще рассуждать рано. Сейчас мы лишь в полуфинале. Но я очень люблю достигать своих целей.
Оскар ТАБАРЕС, главный тренер сборной Уругвая:
- Мы не показали футбол того качества, который требуется для победы над Францией. Соперник играл лучше. Хотя во втором тайме сделали многое - перестроились, увеличили скорости, последние двадцать минут получились для Уругвая очень содержательными. Но, к сожалению, не смогли использовать слабости французов. Тем не менее Уругвай является одной из лучших команд мира. Наша задача остается прежней - выигрывать на следующих турнирах, готовиться к Кубку Америки. После финального свистка я сказал игрокам, что они должны высоко держать голову.
Продолжу ли я работать с командой? Тренеры это сами не решают, но у меня есть контракт. Разговоров было много и после бразильского чемпионата мира, однако я остался во главе сборной. Больше мне сказать нечего. Но я точно знаю, что Уругвай продолжит утверждать себе большой футбольной страной. Мы сыграли в России пять матчей, победили из них в четырех, поэтому хоть наша мечта и закончилась на четвертьфинале, мы выступили хорошо.
Максим МИХАЛКО,
из Нижнего Новгорода.

©2018 Спорт уик-энд.