Аксель ВИТСЕЛЬ: Мы знали, что сможем убить бразильцев контратаками

ФУТБОЛ. Чемпионат мира-2018. 1/4 финала
Матч № 58
Бразилия - Бельгия - 1:2 (0:2)
Голы: Фернандиньо, 13 - в свои ворота (0:1). Де Брёйне, 31 (0:2). Ренато Аугусто, 76 (1:2).
Бразилия: Алиссон, Фагнер, Тиагу Силва, Миранда, Марсело, Коутиньо, Фернандиньо, Паулиньо (Ренато Аугусто, 73), Виллиан (Роберто Фирмино, 46), Габриэл Жезус (Дуглас Коста, 58), Неймар.
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Компани, Фертонген, Менье, Э. Азар, Витсель, Феллаини, Де Брёйне, Шадли (Фермален, 83), Лукаку (Тилеманс, 87).
Предупреждения: Алдервейрелд, 48. Менье, 71. Фернандиньо, 85. Фагнер, 90.
Судья: Мажич (Сербия).
6 июля. Казань. «Казань-Арена». 42 873 зрителя.
Лучший игрок матча - Кевин Де Брёйне.

Полузащитник сборной Бельгии Эден Азар в этом матче совершил десять успешных обводок из десяти. Это рекордный показатель в истории матчей чемпионата мира с 1966 года, когда началась вестись подобная статистика. Однако лучшим игроком встречи был назван партнёр дриблёра Кевин Де Брёйне. Это всего лишь один штрих к портрету бельгийской команды, которая отправила пентакампеонов домой.
Таким образом, Бразилия уже на четвёртом (!) чемпионате мира подряд остаётся без медалей. Для «кудесников мяча» это просто катастрофа. А все три медали ЧМ-2018 завоюют команды, представляющие УЕФА, и чемпионом мира четвёртый раз подряд станет европейская сборная. Бывший форвард сборной Англии Гари Линекер по этому поводу был, как всегда, краток: «Чемпионат мира стал чемпионатом Европы»…
В этом матче был забит быстрый гол - точнее, автогол. После подачи от углового флажка Фернандиньо затылком срезал мяч в свои ворота. Сразу по истечении получаса игры отличный удар с линии штрафной удался Кевину Де Брёйне. Так Бельгия повела 2:0, после чего не без труда удержала победный результат. На 76-й минуте бразилец Ренато Аугусто после навеса ударом головы сократил отставание, но на большее пенткампеонам не хватило ни удачи, ни времени. В полуфинале, который состоится 10 июля, Бельгию ждёт поединок с Францией, которая ранее обыграла Уругвай (2:0).
Главный тренер сборной Бразилии ТИТЕ:
- У нас были моменты. Но Бельгия смогла преобразовать моменты в голы. Они сыграли не лучше, но эффективнее. Эффективность - это голы. У них вратарь спасал команду. Куртуа сыграл прекрасно: 27 ударов - 9 спасений. Сейчас надо превратить эти цифры в нечто понятное. Например: мы контролировали игру две третьих времени. И у нас было минимум два шанса забить.
Говорить об удаче я не хочу. Я не верю в удачу. Это способ унижать таланты. В футболе много другого: тактика, техника, психология. Мы отдали все силы для борьбы.
Главный тренер сборной Бельгии Роберто МАРТИНЕС:
- Мы постарались получить тактическое преимущество над соперником. Но когда встречаешься с Бразилией, которая выиграла пять чемпионатов мира, не можешь ожидать лёгкой жизни. Нам нужно было не дать сыграть Неймару, Коутиньо, Марсело. И наши ребята на своих позициях сделали свою работу. Даже жаль, что противник не смог этому в полной мере противостоять.
Однако ведь и качество у наших игроков очень высокое. Они умеют действовать гибко.
Разносторонность игроков очень важна, если хочешь побеждать. Мы были на этом турнире и в роли фаворитов, и в роли аутсайдеров, как сегодня, однако всё равно неизменно побеждали. Мы любим владеть мячом, но с Бразилией так не поиграешь. Сегодня нужно было сыграть строго тактически, и нам это удалось.
Для меня Бразилия - лучшая команда на турнире. Она прекрасно атакует. Поэтому нам пришлось весь матч защищаться. Пенальти? Не этот момент был решающим фактором. Против Бразилии надо играть храбро. Мы пошли на риск. Хотя это была игра не только тактики, но и сердца, веры.
За бельгийцев весь матч отыграл экс-полузащитник «Зенита» Аксель ВИТСЕЛЬ. После матча он заявил:
- Все знают, что Бразилия - топ-сборная. Мы выиграли матч, потому что были тактически сильнее бразильцев. Они хорошо защищались, но до игры мы знали, что сможем убить их контратаками. Мой предыдущий матч в Казани? Конечно, я его помню. В той игре я забил, а «Зенит» выиграл…

 

©2018 Спорт уик-энд.