Сергей ТАШУЕВ: «Зенит» не будет феерить постоянно

Футбол. На старте сезона
Надеюсь, Семак поставит питерцам смотрибельный футбол и добьётся успеха в Европе. Уход Дзюбы в «Арсенал» был нелогичным
Своим мнением о питерском «Зените» со «Спорт уик-эндом» поделился главный тренер солигорского «Шахтёра» Сергей Ташуев, ранее работавший с «Краснодаром», «Анжи» и «Кубанью».

 

Оперировать категориями «хуже - лучше» не имею права

- Сергей Абуезидович, возвращение Семака в «Зенит» - большое событие?
- Во-первых, это не событие, а назначение одного тренера вместо другого. Приятно, что самый доминирующий в России клуб практически во всех отношениях возглавил российский специалист. Всё-таки наша тренерская школа всегда была сильной. Надеемся, что Сергей поставит «Зениту» комбинационный атакующий футбол с большим количеством голевых моментов и будет добиваться результата.
- Многие эксперты говорят, что при Семаке точно будет не хуже, чем при Манчини. Вы согласны?
- Вы знаете, я не имею права оперировать категориями «хуже - лучше». Я всё-таки тренер, а не болельщик. Наверняка Манчини хотел выстроить хорошую игру - но что-то не пошло. Болельщики «Зенита» и весь российский футбол надеются, что питерский клуб будет показывать смотрибельную игру и добиваться успеха в Европе, - это самое основное.
- Сейчас в стан «сине-бело-голубых» вернулось много футболистов из аренд.
- Я думаю, Семак сам разберётся с составом, определит тех, кто подходит под его философию игры и может, на его взгляд, принести «Зениту» пользу. Это нормальное явление. Желание посмотреть в деле многих футболистов клуба - правильный ход в профессиональном отношении.
- Сколько времени понадобится Семаку, чтобы поставить команде свою игру?
- Сказать, что «Зенит» весь сезон постоянно будет показывать феерический футбол, - однозначно нет. В любом случае, питерцы сыграют и хорошие матчи, и не очень.
- Чемпионат мира сейчас помогает «сине-бело-голубым», отвлекая основное внимание общественности на себя?
- На сборах была, есть и будет рутинная работа. Возможно, чемпионат мира помогает футболистам и тренерам отвлечься от неё и поболеть за свои сборные. А болельщики «Зенита» наверняка всё равно мониторят в соцсетях ситуацию, которая происходит на сборах.

 

Паредеса не назовёшь незаменимым

- Дзюба после возвращения в Петербург станет игроком основного состава?
- Думаю, да. Его уход из питерского клуба казался мне ошибкой. Нападающий в расцвете сил, который уже долго играет за команду, хорошо знает клуб - и вдруг его убирают. Это нелогично. А к настоящему моменту Дзюба уже показал на чемпионате мира хороший уровень игры, достаточно агрессивный футбол с забитыми мячами. Поэтому считаю, что он вернётся в «Зенит» и будет там одним из основных футболистов.
- У Шатова есть такие шансы?
- Тоже - да. Всё-таки он игрок уровня нашей сборной. Шатов будет доказывать, что соответствует планке «Зенита» и европейскому футболу.
- Возможный уход Паредеса станет большой потерей для питерцев?
- Большая потеря - это, условно, уход Месси из «Барселоны» и Роналду из «Реала». Понятно, что Паредес - хороший футболист, способный, качественный, с креативной составляющей. Но его не назовёшь незаменимым. Ну, уйдёт - и уйдёт, что делать? Возьмут тогда другого футболиста. Не тот здесь уровень, чтобы сильно переживать.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.