Шамиль ТАРПИЩЕВ: То, что сделала наша команда, - это фантастика, говорю это как профессиональный тренер

По горячим следам сочинской драмы

Как ни тяжело было говорить после такого чувствительного и обидного поражения, закрывшего нашей сборной дорогу в полуфинал чемпионата мира, член МОК и многолетний наставник российских команд по теннису, знавший и взлеты, и падения, не отказал в интервью корреспонденту нашей газеты.
- Шамиль Анвярович, подведите итоги ЧМ для сборной России. Повторили, например, результат полувековой давности ЧМ-1970. Достойно же выступили?
- Несомненно! Я бы хотел поздравить Черчесова, это чисто его работа. Он функционально команду подвел к чемпионату наилучшим образом, подготовил ребят к воплощению на поле разных тактических вариантов. Команда не играла исключительно в оборонительный футбол, а варьировала тактику. Было три или даже четыре варианта игры у нас. Это заслуга Черчесова! То, что он с этим составом сделал, это, конечно, чудо. Если сравнить потенциалы всех участников, то мы никак не могли претендовать на четвертьфинал. С этих позиций то, что сделала наша команда, - это фантастика, говорю это как профессиональный тренер.
- Кто лучший?
- Однозначно надо отметить Акинфеева, очень здорово и командно сыграл Игнашевич. За короткий срок было наработано несколько схем игры и натренирована взаимозаменяемость - это фантастика! Что самое ценное - каждый из футболистов показал свой максимум. Самоотдача, функциональная подготовка, тренерские задумки - всё было осуществлено.
- Кому тяжелее - Смолову или Фернандесу?
- На фоне общего фона игры не надо говорить ни о какой частной неудаче. Если бы это был по сути финал… Ведь даже ведущих футболистов ломали незабитые пенальти (вспомните, Месси и Роналду, не забивших с 11-метровой отметки). На фоне желания и самоотдачи, на фоне того, что ребята сами из себя сделали героев, а народ признал, что они - герои, никаких психологических травм у ребят не будет. Уверен.
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.