Борис ИГНАТЬЕВ: Дзюбу заменили напрасно

Итоги матча сборных России и Хорватии подвёл бывший главный тренер национальной команды Борис Игнатьев.

- Досадно, Борис Петрович?
- Конечно, но не настолько, чтобы посыпать голову пеплом.
- Просто удачи нашей команде не хватило?
- Серия послематчевых пенальти - действительно, это фарт. А факт в том, что после 120 минут игры мы завершили вничью поединок с очень хорошей командой, которая умеет и знает, как решать большие задачи. Уже в следующем по «сетке» матче Хорватия во главе с блестящим футболистом Модричем может выиграть медали чемпионата мира.
Мы забили этому сопернику два мяча. Наша команда обретает лицо коллектива, который не есть что-то аморфное, но почувствовала вкус больших побед. А взять игру против Модрича. Не припомню, что он сумел сделать что-то в глубине нашей штрафной.
У нас нет таких звёзд, как Роналду, но мы были в шаге от полуфинала! Показали характер, хорошую физическую готовность, умение бороться до конца. Забей Фернандо одиннадцатиметровый, всё было бы по-другому. Один промах с «точки» не может перечеркнуть того факта, что команда у нас есть.
Сейчас главное - не закружить, не заговорить, не сбросить на этой волне критическую оценку всего нашего футбола. Тогда двинемся вперёд.
- Вернёмся к перипетиям матча. Показалось, что Станислав Черчесов был неправ, когда решил заменить Дзюбу в тот момент, когда нужно было усиливать давление на ворота хорватов.
- Не могу не согласиться. Замены, за исключением усталости, производятся тогда, когда нужно что-то в игре коренным образом изменить. И ожидается, что «джокер» привнесёт в игру нечто такое, чего не было, теперь появится. Но Смолов второй матч выходит, но, к сожалению, не показывает свой уровень. Он ничего не привнёс, ничего не изменил.
Если Дзюба не просил замены из-за усталости, то с точки зрения тактики она не просматривалась. Он был наконечник, он как раз это давление создавал, держал в постоянном напряжении оборону хорватов, при нём была глубина атаки, он своими действиями расширял пространство для маневра партнёров.
Откровенно говоря, я тоже задал себе этот вопрос: почему ушёл Дзюба? Может, он Черчесову моргнул: у меня нет сил. Тогда спорить не приходится. Если не моргал (смеётся), тогда я с вами согласен. Дзюба был сильнее вышедшего Смолова. И нужнее.
- Дзюба негодовал, когда его заменили, и всем своим видом выражал неудовольствие.
- Значит, не обратил я внимания на его реакцию, когда отвлёкся на записи по ходу встречи. Эмоции Артёма понятны. Моё мнение: напрасно заменили Дзюбу.
- А что произошло на турнире со Смоловым?
- Ума не приложу. Может быть, оказался не в лучшем физическом и психологическом состоянии, что и помешало ему выйти на тот уровень, на который он был обязан выходить. Судить сложно, но ясно одно: всё должно было быть совсем по-другому.
Возможно, Смолов плохо «переваривает» ситуацию, связанную с тем, что он находится в резерве. Люди, у которых не хватает интеллекта и трезвости в размышлениях, ищут потусторонние причины и уходят от концентрации на серьёзную работу. Смолов привык быть главным, первым, но никак не вторым. И с этой ношей ему трудно справляться. Есть и такой вариант…
- Смолову за чемпионат - «неуд»?
- Конечно. Кроме старания, желания, объёма работы он как форвард со своими функциональными обязанностями не справился. Не показался, не запомнился. Это не тот Смолов, о котором можно было бы сказать: вот здесь он угрожал, тут он обыграл. Чёткий портрет этого футболиста по итогам чемпионата нарисовать сложно.
- В иные времена и ворота сборной захлопнулись бы, выступи футболист так на главном турнире жизни? Не преувеличиваю?
- Возможно, так и будет. Но все проблемы нашей сборной заключаются в ином… Убираем мы Смолова, а кто вместо него? Мы Игнашевича вернули - и он у нас лучший футболист! Поэтому и говорю, что дальше нам надо работать, не пиво пить, а думать о том, как взрастить новую волну. Конечно, Черчесов взял бы не Смолова, а Стрельцова, будь у нас такой футболист. В нашем футболе, к сожалению, пока так…
- Такого преображения от Дзюбы вы не ждали?
- Нет. Но понимал, что он спорт­смен с большой буквы. Играл в большом клубе, получал хорошие деньги, но ушёл из «Зенита» туда, где будет играть, а не сидеть на лавке. Но не предполагал, что он так встроится в схему, что так побежит. Дзюба показал характер.
Он был в тройке лучших - вместе с Головиным и Черышевым. А ещё хорошее впечатление на меня произвёл Зобнин. Неброский, без вычурностей, но с большим объёмом работы справился, показал хорошее тактическое мышление. Очень полезный игрок.
- Тактика на матч с Хорватией была выбрана единственно верная?
- Цель оправдывает средства. С той же Испанией Черчесов играл «вторым номером», и в этом нет ничего зазорного. И Валерий Лобановский так играл. Но вспомните, как в первых матчах мы бежали в атаку, какой у нас был выход из обороны, какая групповая скорость!
- Черчесов выжал из этой сборной всё, что можно?
- Да, именно так. Он, главное, переломил психологию. После того навета, который шёл в адрес его и команды, не опустил руки и заразил игроков своей идеей. Дал им через физическую готовность почувствовать уверенность, и они почувствовали вкус к игре. И дисциплина! Как терпели, как боролись, бились в каждом игровом эпизоде.
Если бросят это делать, выполнять «от и до» задание, команде будет тяжело. Потому что уровень таких футболистов, как Модрич, высок. Нет у нас пока таких игроков. Головин, может быть, Черышев. Остальные - добротные, среднего уровня футболисты. И Черчесов, на мой взгляд, сделал очень большое дело. Тот самый случай, когда порядок бьёт класс. И этот порядок подравнял наши возможности с Испанией и Хорватией. За счёт именно порядка мы были в шаге от полуфинала.
- Кто-то скажет: упустили исторический шанс.
- Не согласен. Серия пенальти - лотерея, а если бы в ней повезло?.. Нет, сделано большее дело. Более 50 лет после бронзы ЧМ-1966 мы шли к повторению этого результата. Оказалось, что можем, малости не хватило…
Андрей МАКСИМОВ.

©2018 Спорт уик-энд.