Мик Джаггер принес Франции удачу: победу и путевку в финал. Если Англия одолеет Хорватию, то элитарный клуб чемпионов мира не расширит свои ряды

Трудно стать чемпионом мира. За 88 лет лишь восемь команд завоевывали этот почетнейший титул, и без всякого преувеличения можно сказать, что каждая стал эпохой в футболе. В России в полуфинал вышли сразу две сборные, ранее не завоевывавшие золотые медали. И был исторический шанс, досрочно расширить круг избранных. Однако уже после матча в Санкт-Петербурге стало ясно, что чемпионы не хотят девальвации своего звания.

Отличная команда на этом чемпионате представляла Бельгию. Она заслуженно оставила за бортом турнира пентакампеонов – бразильцев. И многим внушала уважение своей игрой. Но чемпионом она точно уже на этот раз не станет, а вот Франция продолжит борьбу за свой второй титул.

И никто не скажет, что «трехцветные» одержали победу в полуфинале не заслуженно. Они в первом тайме владели инициативой, однако воплотить свое преимущество в голы не смогли. В перерыве тренерский штаб сборной Бельгии решил сыграть активнее и, видимо, это решение оказалось роковым. Да, команда Витселя и Азара стала чаще атаковать, однако у французов появились пустые зоны, которых прежде не было в обороне бельгийцев. И в результате оин стали убегать в острые контратаки, которые приводили то к опасным моментам, то к стандартам. Именно после углового был забит единственный гол, решивший судьбу матча и выхода в финал.

Умтити после подачи Гризманна переиграл в верховой борьбе Филлайни и головой послап мяч в сетку – 1:0. После этого бельгийцы были вынуждены идти вперед, но, как чаще случается в таких случаях больше шансов забить было у французов. Однако порой им не везло в завершении атаки, порой отлично играл Куртуа. А в конце матча Гризманн сотоварищи уже больше не стремились забивать второй гол, а сохранить мяч. Это им удалось – победу они отстояли по-гроссмейстерски. На радость президенту Макрону, приехавшему специально на полуфинал, и Мику Джаггеру, солисту «Роллинг Стоунз». Впрочем, не исключено, что легендарный музыкант болел за бельгийцев…

Отметим, что чемпионат мира в России идет по рекордному графику: до сих пор лишь один матча завершился нулевой ничьёй.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ПОЛУФИНАЛ. Санкт-Петербург

Франция – Бельгия – 1:0 (0:0)

Гол: Умтити, 51.

©2018 Спорт уик-энд.