Завершил выступления на чемпионате мира последний игрок, имеющий отношение к «Зениту»

Все помним, как Аксель Витсель выступал за питерский клуб с 2012-го по 2017-й года. А потом уехал в китайский «Тяньцзинь Тюаньцзянь», получив предложение, от которого «невозможно отказаться», - вспоминает обозреватель «Спорта День за Днем». - Во всяком случае, так он объяснил «Ювентусу» свое решение не принимать предложение клуба, хотя договоренность была достигнута. Вот Криштиану Роналду перешел в «Ювентус». Правда, тут деньги другие. Зарплата - 31 млн евро, контракт на четыре года. Аксель получит за тот же срок примерно 80 млн. 

С тех пор, как Витсель ушел из «Зенита», он практически не изменился. Ни внешне, ни манерой игры. Болельщикам сине-бело-голубых не всегда была понятна его роль в команде. Многие считали его игроком монотонным, тягучим, даже медленным. Говорили, затягивает с пасом.
Значение Витселя оценили, когда он уехал в Китай. В полузащите «Зенита» не стало игрока, который бегает от штрафной до штрафной, обеспечивает отбор, разгоняет атаки. Витсель покинул Петербург в начале 2017-го. С тех пор «Зенит» не выигрывает титулов. Пока бельгиец здесь играл, он взял с клубом чемпионский титул (2014/15), Кубок России (2015/16), два Суперкубка России (2015 и 2016). Его статистика: 180 матчей, 22 гола. О 40 млн евро, потраченных «Зенитом», жалели уже меньше. Хотя «сбыли» Витселя в Китай в два раза дешевле.
Смотришь на Витселя - и думаешь: какой полезный игрок для всех тренеров. Наставник Бельгии Роберто Мартинес предпочел его Радже Наингголану, хотя Витсель играет в Китае, Наингголан - в Италии. Почему? Потому что он умный и физически одаренный. Я думаю, Аксель побьет рекорд долголетия в футболе. Во-первых, он играет в такой стране, где хорошая экология, полезная пища, выдающаяся медицина. Во-вторых, Витсель всю карьеру проводит в одном темпе. Его организм, если и изнашивается, то не так сильно, как у других. И потом - у него красавица жена… Впрочем, это к делу не относится.
Аксель - единственный из великих легионеров «Зенита», кто добрался со своей сборной до этого чемпионата мира. Не получилось ни у бразильца Халка, ни у португальца Мигеля Данни, ни у аргентинца Эсекьеля Гарая. Хотя последний играл в финале Кубка мира 2014 года.
Поколение у Бельгии талантливое. Но добраться до титула оно снова не смогло. Франция - более крепкая, организованная, обученная, про звезд не говорю. Танк, сметающий все пути! Аксель - один из тех, кто пытался его «взорвать» во втором тайме. Дальний удар экс зенитовца отразил Уго Льорис. Пришлось срывать злость на Килиане Мбапе, который снова симулировал. В остальном статистика Акселя красноречива: пять матчей из шести, ноль голов и передач. Работа хорошая, как всегда: пробег, единоборства, заполнение зон. Мячи должны были забивать другие, что делал при Витселе в «Зените» Халк. Они не справились.

©2018 Спорт уик-энд.