Сергей СЕМАК: Сумбурная была игра, с обилием борьбы, движения, но качества было меньше, чем хотелось бы. Спарринг с «Интером» состоится из-за одного звонка

- На протяжении матча игра по-разному складывалась, - итожил второй спарринг «Зенита» на втором сборе наставник «сине-бело-голубых» (победа над «Грасхоппером» со счетом 2:0). - Начали не так, как хотелось бы. Первый тайм достаточно сложным был, много борьбы и поле... Трава высокая, сложно было играть, приспосабливались достаточно долго. Во втором тайме, особенно после второго мяча, забитого нами, соперник раскрылся, у нас было много возможностей для того, чтобы увеличить счет, поэтому игра получилась интересной, информативной. Будем ее разбирать и работать над ошибками.
- Юрий Лодыгин сказал, что ключевое отличие этой игры от матча с «Динамо» в том, что москвичи так сильно не прессинговали, как швейцарцы. Хорошо ли для «Зенита» то, что соперники играют в разном стиле?
- Конечно, хорошо. До начала чемпионата Швейцарии остается совсем немного времени - всего десять дней, можно сказать, что команда хорошо готова, соперник пробует разные варианты развития своих игровых концепций. Интересно было сыграть, где-то у нас что-то получалось, где-то что-то - нет, но в целом сегодня получился хороший матч, из которого нам есть, что почерпнуть.
- Помимо «Дженоа» на третьем «Газпром» - тренировочном сборе «Зенит» сыграет с миланским «Интером». У вас наверняка в телефоне есть номер Лучано Спаллетти. Созванивались ли вы?
- Именно поэтому игра состоится! Мы общались, узнали друг у друга, как дела, а он потом говорит: «Давайте сыграем?» Я ответил, что сыграем с удовольствием, с огромным. Очень хорошо, что все получилось в организационном плане - мы довольно долго ждали подтверждений, место, но все удалось, и мы очень рады. Соперник - очень серьезного уровня, и нам интересно будет сыграть.
- Сегодня два совершенно разных состава сыграли с одинаковым счетом - каждый выиграл 1:0. Вас это радует?
- Я этому большого внимания не уделяю, потому что и у соперника были замены во втором тайме. В концовке мы создали огромное количество моментов в последние пятнадцать минут, которые нужно было забивать. В первом тайме игра была довольно сложная: долгое время не могли справиться прессингом, тяжеловато выходили из обороны, но это объяснимо. Мы понимаем, что стартовый отрезок игры ушел на то, чтобы приспособиться и к сопернику, и к полю. Мы старались сыграть более надежно. Сумбурная была игра, с обилием борьбы, движения, но качества было меньше, чем хотелось бы.
- Наверное, у футболистов «замылился» взгляд, и они уже не замечают, в какой красоте они занимаются, в какой красоте они играют. Вы как на себе это чувствуете?
- Антураж всегда важен: играть на стадионах, а не на тренировочном поле, и красота, которая вокруг, имеет второстепенное значение, потому что все понимают, что приехали сюда для того, чтобы работать, а на работе легко не бывает. А пейзажи здесь действительно великолепные.
- Ноль в графе пропущенных. Как к этому относитесь?
- Хорошо! Редкий тренер будет относиться к этому плохо. Хотя нам есть, над чем работать, и мы прекрасно это понимаем, информации достаточно. Тем не менее, это важно для уверенности, командных взаимодействий, для наших вратарей. Это приятный бонус к победе команды.

©2018 Спорт уик-энд.