Дальше - без наших. До полуфинала Уимблдона российские теннисисты не добрались

Теннис. Серия «Большой шлем»

После традиционного выходного на кортах Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса наступил традиционный суперпонедельник. За один день были сыграны матчи четвертого круга одиночных турниров, чтобы, начиная со вторника, чередовались «женские» и «мужские» дни. Традиции, однако!

Сербский болельщик хорватов одолел Хачанова

Единственным российским теннисистом, добравшимся до четвертого круга, стал Карен Хачанов. Его соперником стал «посеянный» всего лишь под 12-м номером, но набирающий свою лучшую форму Новак Джокович. Шансов на выход в четвертьфинал у Карена практически не было. Даже на своей подаче он взял всего шесть геймов, а проиграл семь. Вместо того чтобы задавить Джоковича своим коронным приемом, российский теннисист сам попал под давление - так здорово принимал Новак.
На приеме Хачанов что-то показал только в первом сете, когда дважды взял чужую подачу. Во втором и третьем он даже до брейк-пойнтов не добирался. Даже в тех геймах, которые Хачанов выигрывал, у него возникали проблемы. Манера игры российского теннисиста подходит для травяного покрытия, но он почему-то не использовал свои козыри. Концовку первого сета не столько выиграл Джокович, сколько проиграл Хачанов.
С такой игрой трудно на что-то рассчитывать, хотя после завершения матча российский теннисист отметил блестящую игру соперника. «Джокович сегодня был слишком хорош, - подчеркнул Хачанов. - Он имел ответ на все, что я предлагал. Порой казалось, что каждый мяч возвращается на мою половину корта. В начале сезона у Новака были трудности, но сейчас он отлично играет».
Победу сербского теннисиста далеко не все с восторгом восприняли на его родине. Джокович - известный фанат футбола и признался, что даже после вылета сборной Сербии продолжает следить за происходящим в России и симпатизирует сборной Хорватии. В общем-то, Новака можно понять. Фактически сербы и хорваты - один народ, разделенный историей и религией. Только один из сербских парламентариев просто заклеймил Новака за его заявление о болельщицких пристрастиях. Мол, как можно было в матче Россия - Хорватия болеть не за братушек-русских, а за изменников-хорватов!
Хачанов, отвечая на вопросы о футболе, которые сейчас в Англии самые популярные (организаторы Уимблдона даже отступили от традиций и позволили смотреть на гаджетах трансляции из России), естественно, говорил о сборной России. Она дошла до четвертьфинала в отличие от Карена. В игре этого, безусловно, талантливого теннисиста не хватает стабильности. Всего дважды в карьере он выиграл больше трех матчей подряд, а из 13 четвертьфиналов проиграл десять. Может быть, Черчесова в качестве психолога к подготовке подключить?

Сначала теннис, потом дочери

Впервые дошедшая до четвертого круга на турнире «Большого шлема» Евгения Родина ожидаемо проиграла семикратной чемпионке Уимблдона Серене Уильямс. Американка на этом турнире «посеяна» под 25-м номером, но все равно считается едва ли не главной претенденткой на титул. Российская же теннисистка попала в основную сетку через квалификацию. Все, что могла в этом поединке, Евгения сделала. Даже реализовала один из двух брейк-пойнтов. Только это не помешало Серене за час и две минуты оформить путевку в четвертьфинал.
«На самом деле игра была сложнее, чем можно судить по счету, - прокомментировала свой успех Уильямс. - У Родиной сильный удар, что и помогло ей добраться до четвертого круга. Знаю, что у Евгении тоже есть дочь. Это здорово, что две мамы спорят на Уимблдоне за путевку в четвертьфинал! Хочу своим примером показать, что можно совмещать семью и работу».
Конечно можно, имея мужа-миллионера и такую работу как профессиональный теннис. Хотя Серена уже заявила, что не хотела бы видеть свою дочь участницей профессионального тура. Родина же не против, чтобы ее Аня продолжила семейные традиции. Ведь саму Женю привела на корт ее мама, профессиональный тренер по теннису.

В чем виноват тренер

В четвертьфинале прервалась победная серия Уильямс-младшей на Уимблдоне. Нет, путевку в полуфинал она завоевала, но после двадцати выигранных геймов подряд один все-таки проиграла. Сподобилась выиграть партию у Серены итальянка Камилла Джорджи, которая проводит свой лучший «Большой шлем».
Родилась Камилла в семье аргентинцев, осевших на Апеннинах. Родители Джорджи старались, чтобы все четверо детей занимались спортом. Один из братьев теннисистки играет в футбол на профессиональном уровне, но до успехов сестры ему далеко. Сама Джорджи считает, что ее любимое покрытие - хард, но при этом единственный титул на турнирах WTA она завоевала три года назад на траве в Хертогенбосхе. На нынешнем Уимблдоне на пути к Серене итальянка обыграла Екатерину Макарову.
«Джорджи не позволила мне сыграть в свой теннис, - прокомментировала свою неудачу (если таковой можно считать поражение в четвертом круге Уимблдона) российская теннисистка. - Она сыграла очень агрессивно, каждый раз была на мяче чуть раньше, чем я ожидала. Либо била навылет, либо начинала атаку, с которой мне не удавалось совладать. После матча сказала своему тренеру Томасу Хогстедту, что мы, видимо, плохо проанализировали стиль игры итальянки. Так что это тренер во всем виноват».
Конечно, Макарова шутила. Да и Уимблдон для нее не закончен. Екатерина продолжает выступление в миксте вместе с бразильцем Бруно Суаресом. Подводя итоги своего выступления в одиночном разряде, Макарова подчеркнула, что не удивлена игрой Джорджи. Не скупилась на комплименты Камилле перед четвертьфинальным матчем и Уильямс. Правда, высказалась своеобразно: «Джорджи - девушка некрупная, но это не мешает ей демонстрировать теннис высокого класса».

Касаткина одолела нетрадиционную соперницу

Дольше всех на нынешнем Уимблдоне задержалась «посеянная» под 14-м номером Дарья Касаткина. В четвертом круге она в трех сетах обыграла бельгийку Элисон ван Эйтванк, которая лишила Уимблдон действующей чемпионки. После победы бельгийской теннисистки над Гарбинье Мугурусой толерантные британские журналисты почему-то связали прогресс Элисон со сделанным ею еще несколько месяцев назад признанием в нетрадиционной сексуальной ориентации.
«Да, в общем-то, мы с подругой ни от кого ничего не скрывали, - закрыла тему бельгийская теннисистка. - На игре в теннис моя личная жизнь никак не отражается. К Уимблдону подготовилась хорошо, вот и дошла до четвертого круга».
В борьбе за путевку в четвертьфинал Элисон дала настоящий бой Касаткиной. Даже выиграла первый сет на тай-брейке. Правда, и Дарья хорошо подготовилась к Уимблдону. Она приспособилась к манере игры соперницы, выиграла два сета и впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема». По словам теннисистки, она очень хорошо чувствует траву Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса.

Анжелика остановила Дарью

Впервые в истории Открытой эры тенниса, когда в турнирах «Большого шлема» стали выступать профессионалы, до четвертьфинала не дошла ни одна теннисистка из первой десятки «сеяных». Последней из них зачехлила ракетку на Уимблдоне Каролина Плишкова, проигравшая голландке Кики Бертенс. В результате самый высокий номер «посева» из восьмерки оставшихся участниц оказался у 11-й ракетки турнира Анжелики Кербер. И надо же было такому случиться, что именно с ней схлестнулась в борьбе за путевку в полуфинал Касаткина!
Первая партия продолжалась полчаса. Как-то не вошла в игру Даша и позволила сопернице повести - 3:0. Правда, в седьмом гейме сумела отыграть брейк под восторженные приветствия с трибун. Всем своим видом показывал, что доволен игрой своей подопечной, новый тренер россиянки Давид Дэхэа. Вместе с ним в персональном боксе Касаткиной находился и тренер сборной России в Кубке Федерации Игорь Андреев. Ему уже сейчас нужно думать о том, как возвращаться во II Мировую группу.
Сравнять счет и завязать борьбу в первой партии Касаткина не смогла. Две подряд двойные ошибки позволили Кербер снова взять чужую подачу, а потом без проблем подать на сет. С брейка немецкой теннисистки в третьем гейме началась и вторая партия. В середине сета вообще последовала серия брейков. В шестом гейме Касаткина сравняла счет, а затем Кербер вышла вперед. И так еще два раза. Можно говорить о комедии ошибок, но все без исключения отмечали блестящую игру теннисисток на приеме.
Двенадцатый гейм стал украшением матча. Шесть раз Дарья отыгрывала матчболы, причем делала это мастерски, заставляя чопорную британскую публику взрываться аплодисментами. И все же с седьмой попытки Анжелика оформила путевку в полуфинал.
«Я ожидала трудного поединка, - призналась Кербер. - Мы с Дарьей провели уже несколько тяжелейших сражений. Старалась просто играть розыгрыш за розыгрышем, хотя Дарья заставила поработать. Порой думала только о том, чтобы вернуть мяч на ее сторону корта, даже за счетом не было возможности следить».
Касаткина отметила, что соперница была сильнее в концовке, но при этом Дарья наслаждалась каждой секундой, проведенной на корте. «Матч получился тяжелым, а для болельщиков интересным, - подчеркнула российская теннисистка. - В целом довольна своим выступлением на Уимблдоне. Впервые дошла до четвертьфинала «Большого шлема», победила нескольких сильных соперниц и показала хороший теннис».
Компанию Уильямс и Кербер в полуфиналах женского турнира составят Елена Остапенко и Юлия Гергес. Теннисистка из Латвии играет на траве свободно и раскованно. Она забыла о поражении в первом круге «Ролан Гаррос», где защищала титул чемпионки. Остапенко подчеркнула, что сбросила груз психологической ответственности. Ну а Гергес, которую в полуфинале не ждали даже букмекеры, заявила, что совершенно не удивлена вылету первой десятки «сеяных». На корте играют живые люди, а не рейтинги.
Это и мужской турнир подтвердил. В четвертьфинале южноафриканец Кевин Андерсон, проиграв первые два сета, выбил из борьбы самого Роджера Федерера! Да и в поединке Рафаэля Надаля с Хуаном-Мартином дель Потро все решалось в пятом сете. Правда, именитый испанец дотерпел до побе­ды.
Светлана НАУМОВА.

©2018 Спорт уик-энд.