«…И слышно было до рассвета, как ликовал француз»

Чемпионат мира-2018. 1/2 финала

Матч № 61

Франция - Бельгия - 1:0 (0:0)
Гол: Юмтити, 51.
Франция: Льорис, Павар, Варан, Юмтити, Погба, Конте, Матюиди (Толиссо, 86), Гризманн, Мбаппе, Жиру (Нзонзи, 85), Эрнандес.
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Компани, Вертонген, Шадли (Батшуайи, 90+1), Феллайни (Карасско, 80), Витсель, Дембеле (Мертенс, 60), Азар, Де Брейне, Лукаку.
Предупреждения: Азар, 63; Алдервейрелд, 71; Канте, 87; Мбаппе, 90+2; Вертонген, 90+4.
Главный судья - Андрес Кунья (Уругвай).
10 июля. Санкт-Петербург. Арена «Санкт-Петербург». 64 286 зрителей.
Лучший игрок матча - Самуэль Юмтити (Франция).

Финалист последнего чемпионата Европы благодаря голу, забитому со «стандарта», стал первым финалистом мундиаля. «Красные дьяволы» после пропущенного мяча приложили максимум усилий к тому, чтобы отыграться, но то, что получилось с японцами, когда бельгийцы не только отыграли два гола во втором тайме, но и забили третий, ставший победным, с французами не прокатило.

«На месте бельгийцев должны быть мы», - говорили бразильцы

Вы были когда-нибудь там, где проходит полуфинал чемпионата мира? Вот и я раньше не был. Поэтому на ходу знакомился с атмосферой, где разыгрывается путевка на главный матч мирового футбола. Уверен: любой, даже далекий от спорта человек, оказавшись во вторник в Петербурге, понял бы - приближается что-то значимое. Глобальное. Праздничный антураж исходил не только от пестрых болельщицких нарядов и продаваемой на каждом шагу атрибутики. Сам воздух насыщался флюидами большого события. Тут и для неосведомленных становилось очевидно - что-то историческое надвигается на Петербург.
На Невском встретил большую компанию бразильцев. Они были окутаны в национальные флаги настолько красочно и основательно, что казалось - это их команде через три часа предстоит оспаривать место в главном матче, хотя пентакампеоны, проиграв Бельгии, сошли с дистанции еще до финала на четвертом чемпионате мира подряд. Но бразильцы словно показывали всем, что приехали они сюда без своей сборной по недоразумению: «На месте бельгийцев должны быть мы».

Как влюбиться в Бельгию

Происходящее около фан-зоны тоже поучительно показывало, что же это такое - полуфинал чемпионата мира. Уже за два часа до начала матча подходы на Конюшенную площадь казались блокированными издалека. По рассказам знакомых, и в самой фанзоне в это время уже было тяжело протолкнуться. Хотя сборная России уже вылетела! Кстати, попытка понаблюдать за французскими болельщиками оставила знак вопроса. Поклонники «трехцветных» активно вели себя на трибунах, много французов было в фанзоне, но вот в остальных местах они почему-то не встречались… В отличие от бельгийцев и людей других национальностей, поддерживающих «Красных дьяволов». Роскошная сборная Бельгии, чей состав в общей сложности оценивается больше миллиарда евро, сейчас очень популярна и любима в мире. Болельщики в красных футболках встречались из Индии, Малайзии, Сингапура, Канады, африканских стран…

Золотые запасы Африки

Выходцы из Африки в составах команд - это и символ нынешней глобализации, которую Франция и Бельгия используют в современном футболе особенно эффективно. В заявках соперников было 23 игрока, имеющие родственные корни на Черном континенте. Мбаппе и Лукаку, Погба и Феллайни, Дембеле и Компани. Собери из них гипотетическую команду объединенной Африки - расклад фаворитов на чемпионате мира мог бы заметно поменяться. Очную встречу между ними заранее нарекли скрытым финалом. Была у полуфинала и глубинная интрига. Дешаму на исходе шестилетнего срока у руля сборной предстояло доказывать, что не только в Европе «трехцветные» вправе претендовать на лидерство, но и в мире, и что в ранг главных фаворитов они уже перешли.
Что же касается бельгийцев, то созвездие выдающихся мастеров, которыми располагает Роберто Мартинес, еще с прошлого чемпионата мира величают золотым. И в самом деле - никогда прежде страна с населением одиннадцать с половиной миллионов человек не располагала столь богатым кадровым изобилием. После осечки в четвертьфинале чемпионата Европы многие полагали, что время «Красных дьяволов» наступит именно в России. А уж после победы над Бразилией сомнения по поводу явного фаворита испарились как дым.

Новый старый Витсель

Гурманы от двух столь «нарядных» команд ждали большего. Тем не менее своя прелесть пробивалась и в этом, весьма заточенном прагматизмом матче. Просто надо было ее найти. Когда наблюдаешь за командами с общей стоимостью составов почти в два миллиарда евро, то восхищение с изумлением всегда незаметно сменяются. Как Льорис умудрился в гуще игроков разглядеть и вытащить из угла мяч после роскошного удара Алдервейрелда? Как?! А как Куртуа прочитал ситуацию до того, что Гризманн, вроде все делавший правильно, ткнул мяч в бельгийского кипера?
Бывший зенитовец Аксель Витсель, успевая везде и всегда, заставлял болельщиков цокать языком. Только что Витсель отбирал мяч на своей половине поля, а теперь он уже ворвался в зону перед штрафной соперника и, казалось, был готов сравнять счет ударом с ходу…

Коварный Мбаппе и преждевременный праздник

Реализованная Юмтити подача углового означала более явный переход от романтики к прагматизму. Да, у бельгийцев за оставшиеся 45 (вместе с добавленными) минут моменты возникали, но чем дальше, тем больше у Франции появлялось заточенной на результат конкретики. Даже засушивание игры в концовке выглядело весьма прагматично, но с элементами эстетики. Мбаппе, избегая неспортивного катания мяча, несколько раз «передергивал» соперника, применяя ведение пяткой. Такая дерзость молодого соперника выводила из равновесия бельгийцев даже в столь важный для спокойствия момент.
После финального свистка «Красные дьяволы» быстро скрылись под трибунами. И это выглядело объяснимо - смиряться с тем, что уплыл, возможно, главный шанс карьеры, лучше без присутствия зрителей. А вот глядя на французов, можно было подумать, что выходом в финал они свои задачи на турнире уже решили. После совместного салюта с болельщиками «трехцветные» встали в круг и долго наслаждались моментом. Невольно вспомнились строки из «Бородино»: «...И слышно было до рассвета, как ликовал француз». Но не рано ли они начали праздновать, ведь Москва еще не взята? Два год назад на Евро-2016 французов называли явными фаворитами финала, но победу одержала Португалия. Сборная Хорватии, с которой «мушкетерам» предстоит сыграть в главном матче чемпионата, тоже горит желанием победить.
После матча
Дидье ДЕШАМ, главный тренер сборной Франции:
- Уже видел фотографии происходящего во Франции после нашей победы! Но не будем забегать вперед, самый главный матч у нас в воскресенье. Два года назад, после финала Евро, нам было очень больно. Теперь надо сделать все правильно, а не как тогда.
Роберто МАРТИНЕС, главный тренер сборной Бельгии:
- В игре было мало моментов, которые могли определить результат. Когда начался второй тайм, казалось, что мы выглядим сильнее. Но нужно отдать должное соперникам - они хорошо оборонялись, а нам чего-то не хватало. Возможно, волшебства или удачи. Еще нам не хватило собранности в последней трети игры. Мы часто навешивали, был проход Азара, но после гола французы закрылись полностью. Да, недоставало нам и свежести - сказывается усталость. Но для победы на чемпионате мира надо уметь справляться со всем: с усталостью, перелетами, соперниками, отсутствием ведущих игроков. Тем не менее мы уступили только в одном «стандарте».
Максим МИХАЛКО.

©2018 Спорт уик-энд.