Россия разгромила Казахстан, но проиграла шведам. Будем надеяться, что примета сработает…

Хоккей с мячом. ЧМ-2019. Групповой этап

В Швеции стартовал чемпионат мира по хоккею с мячом, который проводится по несколько видоизмененной схеме. На групповом этапе 8 команд разбиты на две группы. В четверке сильнейших (группа «А») - Россия, Швеция, Финляндия и Казахстан, которые сыграют в круг, после чего сборные, занявшие первое и второе места, напрямую выйдут в полуфинал, а занявшие третье и четвертое в четвертьфиналах сыграют с командами, которые финишируют на первом и втором местах в группе «В».
Сделано это якобы с той целью, чтобы в первом раунде плей-офф, да и вообще на турнире, было как можно меньше разгромных счетов. Однако уже первые матчи в группах показали, что разгромы как были, так и остались, поскольку в мире хоккея с мячом есть только два претендента на титул - Россия и Швеция.
Иногда, правда, в их спор встревает Финляндия. Ну а мальчиками для биться в четверке сильнейших, похоже, оказались казахстанцы. Финны забили в их ворота 9 безответных голов, а россияне обыграли со счетом 22:1. При этом «Тре Крунур» после победы над сборной России в первом туре (6:4) затем разгромила финнов - 6:0.
Самыми результативными игроками матча Россия - Казахстан стали Артем Бондаренко и Александр Егорычев, забившие по 5 голов. По четыре мяча закатили Алмаз Миргазов и Евгений Дергаев.
Что же касается стартового матча, в котором действующий чемпион встречался с хозяевами чемпионата, то скандинавы выглядели лучше. Подопечным Михаила Юрьева приходилось всю дорогу догонять шведов. В начале второго тайма россияне сократили счет до минимума, однако «Тре Крунур» в середине второго тайма восстановила комфортные «плюс 2», как это было перед перерывом, и больше не подпускала к себе россиян, в составе которых отметился хет-триком Максим Ишкельдин.
Впрочем, это был только матч группового этапа. Зачастую в играх между основными претендентами на титул в финале побеждает тот, кто проигрывает в группе. Будем надеяться, что и на сей раз примета сработает, хотя шведы очень организованны и сильны.
- Несмотря на это поражение, я доволен ребятами, - цитирует главного тренера сборной России Михаила Юрьева официальный сайт Федерации хоккея с мячом России. - Мы провели не много тренировок и сыграли практически «с листа». У нас много ребят, которые только недавно присоединились к команде. Публика была на стороне шведской сборной и здорово поддерживала соперника. Да, сначала был нервоз. Не хочу судить организаторов, но находиться 15 минут перед таким матчем на церемонии открытия без разминки не считаю правильным решением.
- Как можно назвать одним словом этот матч?
- Премьера или начало, но не репетиция. Стартовый матч, который на разных стадиях кому-то удавался, кому-то - нет.
- Что-то не припоминается, чтобы премьера была с главным оппонентом.
- Да, это необычно. Но мы восприняли это как данность. Это же организаторы принимают решение по календарю турнира. Может быть, и лучше было бы сразиться со шведами уже в конце группового этапа. Но ничего страшного не произошло. Идём дальше.
- Для вас Венерсборг - знаковый город? Здесь вы впервые в качестве главного тренера стали чемпионом мира шесть лет назад.
- Это не имеет значения, и параллели между этими двумя чемпионатами мира проводить не стоит. У нас стремительная смена поколений. Не очень много ребят осталось из тех, кто шесть лет назад был в этой раздевалке.
- За последние годы в сборной России прилично поменялась линия нападения. Закончил играть в сборной Сергей Ломанов, стал тренером Евгений Иванушкин, получил травму Никита Иванов. Как эти потери компенсировать без потери качества?
- Мы пробуем новых игроков и тех, кто привлекался в сборную России раньше. Я как главный тренер национальной сборной должен думать о будущем. Будет преступлением не давать шанса в главной команде страны молодым и перспективным хоккеистам.
- Вы много подсказывали игрокам. Подзывали Савельева и других и что-то долго объясняли. Раскроете секрет?
- При счёте 2:3 команда поддалась эмоциям и стала играть слишком высоко. Соперник наказал нас за это. Первые мячи нам отдавали как-то слишком просто. А потом шведы перестроились, а мы не успели. Потому и подсказывал конкретные зоны, которые надо закрывать игрокам. Было много резких атак соперника, но тут нас выручали защитники и вратарь. Надо было немного по-другому сыграть.
- Не хотите наступить на горло русскому хоккею и сыграть от обороны?
- А я и не могу сказать, что мы сыграли в атаку. Старались надёжнее действовать. Мы в таком составе играли в первый раз. На турнире не было, например, Грановского и Ахметзянова. Василенко проводил первый матч за сборную. В клубах у них другие партнёры. Чего ещё не хватило, так это мячей, забитых после углового. Шведы забили из семи два, а мы из 11 ни одного. И разница в счёте - два мяча. На этом чемпионате мира игры через день, это очень хорошо. Хватит время и всё проанализировать, и восстановиться. И очень хорошо, что две первые команды по итогам группового этапа сразу выходят в полуфинал. Лучше провести хорошую тренировку, чем играть в четвертьфинале с заведомо слабым соперником.
Группа A
28 января. Россия - Казахстан - 22:1 (9:1)
Голы: Егорычев, 4 (1:0). Егорычев, 8 (2:0). Джусоев, 10 (3:0). Вшивков, 15 (3:1). Дергаев, 17 (4:1). Бондаренко, 30 (5:1). Миргазов, 36 (6:1). Миргазов, 39 (7:1). Бондаренко, 43 (8:1). Бондаренко, 45+1 (9:1). Егорычев, 46 (10:1). Егорычев, 52 (11:1). Бондаренко, 58 (12:1). Миргазов, 62 (13:1). Дергаев, 71 (14:1). Каланчин, 74 (15:1). Егорычев, 78 (16:1). Дергаев, 80 (17:1). Миргазов, 81 (18:1). Дергаев, 82 (19:1). Бондаренко, 84 (20:1). Василенко, 87 (21:1). Прокопьев, 90 (22:1).
Швеция - Финляндия - 6:0.

26 января. Швеция - Россия - 6:4 (3:1)
Голы: Эльфинг, 19 (1:0). Ишкельдин, 36 (1:1). Янсон, 37 (2:1). Эдлунд, 44 (3:1). Ишкельдин, 49 (3:2). Эсплунд, 61 (4:2). Э. Петтерссон, 63 (5:2). Ишкельдин, 81 (5:3). Берлин, 90 (6:3). Миргазов, 90+1 (6:4).
Финляндия - Казахстан - 9:0.

  Группа А И В Н П  О
1. Швеция 2 2 0 0 4
2. Россия 2 1 0 1 2
3. Финляндия 2 1 0 1 2
4. Казахстан 2 0 0 2 0

3-й тур. 30 января. Финляндия - Россия.18:00. Швеция - Казахстан. 21:30

©2019 Спорт уик-энд.