Аниш ГИРИ: У меня нет присущих голландским шахматистам слабостей

Гроссмейстер с питерскими корнями - об особенностях рапида и блица, шахматной семье, а также о лени и неуверенности в себе

За тур до окончания престижного турнира в Вейк-ан-Зее голландский гроссмейстер сохраняет шансы на первый приз. Можно сказать, что дома и стены помогают. Хотя то же самое Аниш Гири говорил и во время недавно завершившегося чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу. Ведь он родился в Санкт-Петербурге в интернациональной семье: отец - непалец, мать - русская. Первые уроки шахмат Аниш получил в нашем городе, но в восемь лет вместе с родителями уехал в Японию.
В 14 оказался в Нидерландах, где его успехи быстро пошли вверх. Через полгода после переезда Гири стал самым молодым на то время гроссмейстером в мире. Летом 2015 года Аниш женился на грузинской шахматистке Софико Гурамишвили. Свадьбу сыграли в старинной Мцхете.
На чемпионате мира, проходившем в Манеже, Гири занял 8-е место в рапиде и 10-е в блице. Вполне достойный результат в компании ведущих шахматистов мира, хотя гроссмейстер, конечно, рассчитывал на большее. После завершения турнира с голландским шахматистом побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».

Рапид и блиц - это особая разновидность шахмат

- Как изменился Санкт-Петербург?
- В детстве, конечно, изучал все достопримечательности Питера, но посещал их редко. Были постоянные маршруты: школа - клуб Чигорина - шахматный клуб на Петроградской стороне. Какая-то цельная картина не складывалась. Очень приятно вернуться в родной город по такому приятному поводу, как чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. Просто удивительно, что в Санкт-Петербурге давно уже не было крупных турниров. Все-таки Мемориал Чигорина, который проводится по швейцарской системе с привлечением большого количества участников, это немного не то.
- Чем рапид и блиц отличаются от классических шахмат?
- Сколько бы денег ни выделяли меценаты на призовой фонд турниров по рапиду и блицу, не могу сравнить их с классическими шахматами. Казалось, здесь, в Питере, на чемпионате мира все были настроены продемонстрировать свои лучшие качества. Только сколько же «зевков» было! И мне «зевали», и я «зевал». Один из гроссмейстеров не заметил мата в два хода.

Карлсен хорош при любом контроле времени

- Нужны ли для успешного выступления в быстрых шахматах и блице какие-то особые качества?
- Прежде всего нужна сумасшедшая тактическая зоркость. Такая, как у серебряного призера чемпионата мира по блицу Яна-Кшиштофа Дуды. Польский гроссмейстер не выделяется в классических партиях какой-то глубиной замыслов, но в блице ему нет равных. Если исключить Карлсена, который хорош при любом контроле времени.
- Ленинградский мастер Генрих Чепукайтис в середине прошлого века считался непревзойденным мастером блица, обыгрывая даже чемпионов мира в классических шахматах. Сегодня возможно появление такого самородка?
- Мне кажется, что Чепукайтис обыгрывал топ-гроссмейстеров за счет большей практики. В ту пору шахматисты уровня Тиграна Петросяна или Михаила Таля редко играли именно в турнирах по блицу и не знали каких-то фирменных штучек Чепукайтиса. Сегодня ему пришлось бы намного сложнее. Сейчас турниры по рапиду и блицу вошли в календарь международных соревнований, и уровень топ-гроссмейстеров в этих специфических партиях заметно вырос. Тот же Накамура, как мне кажется, сильнее играет при укороченном контроле времени.

Мне было проще, чем оставшимся в России сверстникам

- Устраивает ли вас жизнь шахматного профессионала, или в глубине души жалеете, что не получили серьезного образования?
- Сейчас многие гроссмейстеры, получившие хорошее образование и имеющие возможность работать по специальности, предпочитают сосредоточиться на шахматах. Если играешь на серьезном уровне с детства, тяга к шахматам никуда не уйдет. Мне жутко повезло, что нашел себя. Получаю огромное удовольствие от выступлений на турнирах, а в последнее время еще и неплохо зарабатываю. Призовые сейчас заметно возросли, спонсоры подтянулись.
- Почему все-таки вы обосновались в Нидерландах, а не в США, куда сейчас перебрались многие топ-гроссмейстеры?
- Мои перемещения по миру вообще никак не связаны с шахматами. И в Японию, и в Нидерланды переехал вместе с семьей. Отцу предлагали работу в этих странах. Он получил очень хорошее образование в России. В Японии у меня вообще не было возможностей для совершенствования в шахматах, а в Нидерландах, наоборот, попал в настоящее шахматное царство. Получил возможность играть в престижных турнирах и очень быстро выполнил гроссмейстерскую норму. Мне было проще, чем сверстникам, оставшимся в России. Им приходилось пробиваться в условиях жесточайшей конкуренции с уже признанными мастерами. При этом всё лучшее, что есть в российской шахматной школе, я сохранил. У меня нет присущих голландцам слабостей вроде лени или неуверенности в себе.
- Какое место занимают общефизическая и психологическая подготовка?
- Пробовал работать с персональным тренером по фитнесу и с персональным психологом. Это очень важный аспект подготовки к шахматным турнирам. Физическая форма всегда важна, а вот с психологом всё сложнее. Нужен человек, который не только является хорошим профессионалом в своей области, но и понимает специфику шахмат. Можно научить стрелка из лука сконцентрироваться на последней попытке, но в шахматах невозможно предугадать, какой ход окажется решающим. Приходится самому быть для себя психологом.
- Жена-шахматистка помогает в подготовке к партиям и выступлениях на турнирах?
- Важно, что Софико - шахматистка высокого уровня. Она понимает нюансы жизни профессионала. Знает, что бывает, когда проиграл выигранную партию, и как нужно после этого разговаривать с неудачником.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.