Крамник проигрывает - и уходит. XIV чемпион мира объявил о завершении карьеры

Шахматы. Грустное событие
Награждением Магнуса Карлсена турнир в Вейк-ан-Зее не завершился. С официальным заявлением выступил Владимир Крамник, разделивший с Йорденом ван Форестом предпоследнее место. «Несколько месяцев назад решил, что завершу профессиональную шахматную карьеру. Сыграв свой последний турнир, хотел бы объявить об этом публично», - заявил 14-й чемпион мира.
Современные шахматы с их колоссальными физическими и психологическими нагрузками - удел молодых. Выдержать многочасовые партии, работая в режиме компьютера за доской, с возрастом становится всё сложнее. Решение 43-летнего Крамника вписывается в эту концепцию. Выдающимися физическими данными Владимир никогда не обладал. Ему требовались паузы во время партий, которые на матче за звание чемпиона мира против Веселина Топалова в Элисте вылились в «туалетные» скандалы.
На сегодняшний день Крамник является последним российским гроссмейстером, владевшим шахматной короной. В 2000 году он одержал сенсационную победу над Гарри Каспаровым и стал чемпионом мира по версии Профессиональной шахматной ассоциации. После объединения ПША и ФИДЕ в 2006 году Владимиру удалось сохранить корону, но через год он проиграл матч за звание чемпиона мира Вишванатану Ананду.
Последнюю попытку вернуть ее Крамник предпринял шесть лет назад, когда разделил с Карлсеном 1-2-е места на турнире претендентов, но уступил норвежскому гроссмейстеру право сыграть с Анандом по дополнительным показателям. Время от времени XIV чемпион мира демонстрировал свой класс. Даже на недавнем турнире претендентов в Берлине сыграл несколько впечатляющих партий. Только прежней стабильности, позволявшей становиться лауреатом шахматного «Оскара», уже нет. Как и прежней мотивации.
В заработках шахматного профессионала Владимир тоже особо не нуждается. Он давно живет в Париже. Женился на француженке и даже обвенчался с ней в православном храме. У экс-чемпиона мира и его супруги двое детей, названных русскими именами - Дарья и Вадим.
В шахматном мире заявление Крамника вызвало неоднозначную реакцию. Гроссмейстер Александр Грищук, которому XIV чемпион мира проиграл матч по нокаут-системе в претендентском турнире 2011 года, сказал, что Владимир играл в Вейк-ан-Зее, как в последний раз. Участник этого турнира Владимир Федосеев, которого Крамник победил в предпоследнем туре черными, убежден, что российский парижанин еще вполне может передумать.
Сам Крамник оставил себе маленькую лазейку для возвращения. В официальном заявлении он отметил, что все еще хотел бы участвовать время от времени в турнирах по рапиду и блицу. Энергозатраты там поменьше, а призовой фонд, как правило, вполне достойный. Да и звание чемпиона мира позволяет рассчитывать на wild card даже при отсутствии высокого рейтинга. Получил же в прошлом году специальное приглашение на турнир в Сент-Луисе XIII чемпион мира Гарри Каспаров, который давно уже не играл на серьезном уровне!

©2019 Спорт уик-энд.