Отобрать пальму первенства у китайцев команде Непомнящего вполне по силам

Официальный сайт Российской шахматной федерации объявил состав национальной сборной на мужской командный чемпионат мира (4-15 марта, Астана).
За мРоссию сыграют Ян Непомнящий (8-й номер рейтинга ФИДЕ), Александр Грищук (9), Сергей Карякин (15), Дмитрий Андрейкин (27) и Владислав Артемьев (37).
В турнире принимают участие Китай (победитель двух последних первенств), Россия (серебряный призер командного ЧМ-2017), Польша, США, Азербайджан, Иран, Англия, Индия, Казахстан и Египет.

В 2013-м первые трое гроссмейстеров из нынешнего состава сборной России вкусили победу на турнире, в двух последующих розыгрышах на вершину поднимались китайцы (в 2015-и и 2017-м). Вообще сборная нашей страны – самая титулованная в командных ЧМ: 6 побед, две еще в составе сборной СССР. Но и четырех российских викторий еще никто другой не достигал – у китайцев две победы, по одной у Армении, Украины и США.
Это соревнование шахматных национальных сборных проводится ФИДЕ с 1985 года. В нём принимают участие 10 сильнейших команд мира, отбираемых по результатам шахматных олимпиад и командных континентальных первенств. Турнир проходит по круговой системе, на 4-х досках одновременно. Первые 6 чемпионатов проходили раз в 4 года, сейчас перешли на двухлетний цикл – по нечетным годам.
В женском командном чемпионат мира действующий обладатель титула – сборная России.

©2019 Спорт уик-энд.