Реализовав 13-й брейк-пойнт в решающем сете, Хачанов после долгого перерыва принес сборной России шанс побороться за Серебряную салатницу

Воистину в матчах Кубка Дэвиса рейтинг как будто нивелируется. После отказа Роджера Федерера и Стэна Вавринки шансы сборной Швейцарии даже на своем корте выглядели почти безнадежными против основного состава сборной России, который сегодня представляют два игрока, входящие в Топ-20: Карен Хачанов и Даниил Медведев. Ведь их оппонентами стали Хенри Лааксонен, являющийся 142-й ракеткой мира, и Марк-Андреа Хуслер, который и вовсе занимает место в четвертой сотне рейтинга (342)!

Однако на корте разницы в классе вообще не чувствовалось. В пятницу наши лидеры выиграли две одиночные встречи, но в субботу Евгений Донской и Андрей Рублей проиграли пару, обострив ситуацию в матче.

Напряжение полностью уравняло силы. У швейцарцев появился шанс на сенсацию. Особенно трудно приходилось в поединках против Лааксонена. Он вчера оказал упорнейшее сопротивление Медведеву, а сегодня дошел до 3-й партии и в поединке с 11-й ракеткой мира Хачановым. Причем первые две партии завершились на бай-брейке. И счастье, что после обидного проигрыша в первом сете (наш теннисист подавал на сет, но упустил шанс и затем вчистую проиграл 13-й гейм) Карен не расклеился. Во 2-й партии во повторной серии теннисных пенальти Хачанов устоял, даже не реализовав четверной брейк-пойнт. Лааксонен вновь проявил чудеса изворотливости,  отыгрался со счета 2:6, но, сравняв результат, видно, чуть расслабился и проиграл второй тай-брейк – 6:8.

После этого, думалось, что всё самое трудное для российского спортсмена уже позади. Однако и в решающей третьей партии всё висело буквально на волоске. Швейцарец сопротивлялся просто героически: по ходу сета он отыграл 12 (!) брейк-пойнтов. Роковым для него оказался 13-й в 9-м гейме. Выйдя вперед с таким трудом, Хачанов на этот раз не дал слабины и сразу сумел подать на матч – 6:7, 7:6, 6:4.

Победа Карена принесла сборной России общий успех в матче со Швейцарией. Но досрочный характер победы (3-1) вовсе не соответствует упорному ходу всего командного поединка. Впрочем, всё это теперь уже история. А главное, что наши теннисисты после долгого перерыва будут сражаться за Кубок Дэвиса. Пусть немного в этом им помогла новая формула. 

Напомним, что с 2019 года все матчи Мировой группы будут проводиться в ноябре — на неделе, когда до сих пор проходил финал. Соревнования, в которых примут участие 18 сборных, в число которых теперь попала сборная России начнутся с группового этапа. 8 лучших команд выйдут в четвертьфинал и далее в  матчах плей-офф определят обладателя Серебряной Салатницы.

©2019 Спорт уик-энд.