Два шага для возвращения в элиту. Сборная России победила команды Польши и Дании в Кубке Федерации

Теннис. Турнирная хроника
В Кубке Дэвиса мужская сборная России успешно выполнила задачу на нынешний сезон. Дружина Шамиля Тарпищева, победив команду Швейцарии, получила право участвовать в финале, который пройдет осенью в Мадриде. На этой неделе проходят матчи женского Кубка Федерации, а у мужчин в календаре три рядовых турнира АТР.

Хачанов не справился с ролью первой ракетки

Сильнейшие теннисисты взяли на этой неделе паузу. Естественно, ни Новака Джоковича, ни Рафаэля Надаля не привлекает перспектива лететь в аргентинскую Кордову.
Кроме Аргентины у теннисистов был выбор из двух европейских турниров. Соревнования в Софии появились в календаре сравнительно недавно, после успехов Григора Димитрова. В столицу Болгарии турнир переехал из Загреба. В этом году Димитров, ради которого, собственно, всё и затевалось, не почтил участием турнир в Софии. Первый номер «посева» получил Карен Хачанов. Как и третья ракетка турнира Даниил Медведев, он начинал со второго круга. Видимо, кубковые баталии в Билле отняли у Карена больше сил, чем у Даниила. Первый матч на турнире Хачанов проиграл итальянцу Маттео Берреттини.
«Мы сыграли отличный матч, - заявил победитель. - После того как уступил на тай-брейке первый сет, полностью сконцентрировался. Во второй партии боролся за каждый мяч и был уверен в успехе. На юниорских турнирах я дважды уступал Карену. Рад, что сумел победить на взрослом».
С победы начал выступление в Софии Медведев. Он взял верх над голландцем Робином Хаасе, который внес решающий вклад в выход своей сборной в финал Кубка Дэвиса. Еще один наш «сборник», Евгений Донской, предпочел заявиться в Монпелье. В первом круге он уступил восьмой ракетке турнира Бенуа Пэру. Много сил забирают командные соревнования!

Правильный выбор капитана Андреева

Матчи I Евро-Африканской группы Кубка Федерации проходят в Великобритании и Польше. Российской сборной выпало играть в курортном городке Зелена Гура, который известен выступающей в Единой лиге ВТБ баскетбольной командой. На время теннисных матчей ей приходится играть на выезде.
За единственную путевку в плей-офф за право играть во II Мировой группе в Польше ведут спор семь команд. Со жребием капитану российской сборной Игорю Андрееву повезло. В первом раунде соперницами наших теннисисток стали команды Польши и Дании. Хозяйки после ухода сестер Радванских уже не представляют грозную силу. Лидер «бяло-червоных» Магда Линетт сейчас занимает в рейтинге место в конце первой сотни.
У датчанок первоначально была заявлена Каролин Возняцки. Ей обязательно нужно было сыграть за национальную сборную своей страны, чтобы попасть в число участниц Олимпиады. Однако, сославшись на травму, десятая ракетка мира в Польшу не приехала. За команду Дании в одиночных матчах играли вообще не имеющая международного рейтинга 16-летняя Клара Таусен и Карен Баррица, стоящая в рейтинге на 669-м месте.
Тем не менее трехматчевый формат (две одиночные и парная встречи) таит в себе немало подводных камней. Одна осечка - и всё будет решаться в непредсказуемых парных матчах. Кто бы мог подумать, что шведки обыграют команду Украины, пусть и без Элины Свитолиной!
Андреев всё рассчитал верно. Имея в распоряжении Дарью Касаткину и Анастасию Павлюченкову, роль забойщицы он доверил Наталье Вихлянцевой, которая сейчас в рейтинге во второй сотне. Ниже всех россиянок, приехавших в Зелену Гуру. И с этой ролью Наталья прекрасно справилась! Правда, во встрече с Таусон проиграла четыре дебютных гейма подряд, но сумела сравнять счет, выиграть первую партию на тай-брейке, а затем уже уверенно и вторую.
Победное очко в матче с польской сборной добыла Павлюченкова, а в игре с датской командой - Касаткина. Это ее первая победа в официальных матчах нынешнего сезона. В паре Андреев сделал ставку на Маргариту Гаспарян. Она стала чемпионкой в парном разряде в Питере вместе с Екатериной Макаровой. Правда, олимпийскую чемпионку Рио на Кубок Федерации не пригласили.
На «Сибур-Арене» Павлюченковой задали вопрос, не предлагал ли капитан сборной России ей в Питере сыграть в паре, держа в уме Зелену Гуру. «К счастью, не предлагал, - ответила Анастасия. - Мне было бы очень трудно совмещать. С парной комбинацией на Кубок Федерации определимся уже на месте».
В первой игре вместе с Гаспарян играла Касаткина. Польской паре наша проиграла, и во второй день Дарью, вышедшую играть одиночную встречу, заменила Анастасия Потапова. В таком сочетании удалось добиться победы, хотя, надо признать, соперницы были уж очень слабы.

Проблемы «жовто-блакитных»

Безоговорочным фаворитом польской семерки I Евро-Африканской группы считалась сборная Украины. За нее были заявлены 7-я ракетка мира Свитолина, входящая в «Топ-30» Леся Цуренко и выигравшая в воскресенье проходивший параллельно с питерским турнир в таиландском Хуахине Даяна Ястремская. После этого успеха 18-летняя одесситка стала самой молодой теннисисткой, входящей в «Топ-50». Причем в финале в третьей партии Даяна сумела отыграться со счета 2:5.
Только еще до отъезда в Польшу в стане украинской сборной разразился скандал. Руководство местной федерации обвинило Стефана Гурова, агента Свитолиной и Ястремской, в том, что он выкручивает руки и требует непомерного вознаграждения для своих клиенток. «Ведущие игроки получают призовые за участие в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, - подчеркнули в специальном пресс-релизе Федерации тенниса Украины. - Размер этого вознаграждения определяется текущим рейтингом и возможностями бюджета федерации. Считаем, что в первую очередь участие в матчах за свою страну должно базироваться на чувстве патриотизма».
Агент, в свою очередь, заявил, что менеджер сборной Ольга Савчук (между прочим, лучшая подруга Свитолиной) вообще отказывалась вести переговоры о вознаграждении. Отец Ястремской заявил, что от федерации даже «спасибо» не дождешься, а просили-то не о дополнительных гривнах, а о том, чтобы в Зелене Гуре Даяна сыграла не больше двух матчей.
В итоге чемпионка Хуахина все же прилетела в Польшу и даже выиграла свою одиночную встречу у шведки Йоханны Ларссон. Только сенсационно проиграла Цуренко, а в парной комбинации скандинавская команда одержала решающую победу. Вообще, все матчи в этой подгруппе проходят в упорной борьбе и завершаются со счетом 2:1. Перед заключительным туром лишь сборная Эстонии, в которой некому поддержать Анетт Контавейт, потеряла шансы на встречу с россиянками за право сыграть в плей-офф.
Дружина же Андреева получила возможность денек отдохнуть и подготовиться к решающей битве с болгарками, шведками или украинками. Лучшие шансы, безусловно, у «Тре крунур».

МУЖЧИНЫ. София. Хард. Призовой фонд 586 140 евро. 2-й круг. Маттео Берреттини (Италия) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 1) - 6:7, 6:3, 6:4. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 3) - Робин Хаасе (Нидерланды) - 5:7, 6:2, 6:2. Монпелье. Хард. Призовой фонд 586 140 евро. 1-й круг. Бенуа Пэр (Франция, 8) - Евгений ДОНСКОЙ (Россия) - 7:5, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. St. Petersburg Ladies Trophy. Хард. Призовой фонд 757 900 долларов. Финал. Кики Бертенс (Нидерланды, 2) - Донна Векич (Хорватия, 8) - 7:6, 6:4. Хуахин. Хард. Призовой фонд 250 000 долларов. Финал. Даяна Ястремская (Украина, 8) - Айла Томлянович (Австралия, 6) - 6:2, 2:6, 7:6.
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. I Евро-Африканская группа. Зелена Гура. Хард. Подгруппа A. РОССИЯ - Польша - 2:1 (Наталья ВИХЛЯНЦЕВА - Ига Свентек - 6:0, 6:2. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА - Магда Линетт - 6:4, 6:3. Маргарита ГАСПАРЯН/Дарья КАСАТКИНА - Свентек/Алиция Росольска - 0:6, 6:3, 3:6). РОССИЯ - Дания - 3:0 (ВИХЛЯНЦЕВА - Клара Таусон - 7:6, 6:1. КАСАТКИНА - Карен Баррица - 6:0, 6:4. ГАСПАРЯН/Анастасия ПОТАПОВА - Баррица /Мария Йесперсен - 6:2, 6:2). Подгруппа B. Швеция - Украина - 2:1. Болгария - Эстония - 2:1. Украина - Болгария - 2:1. Швеция - Эстония - 2:1. Положение после 2 туров. 1. Швеция - 2 победы, сеты: 4-2. Украина - 1, 3-3. 3. Болгария - 1, 3-3. Эстония - 0, 2-4.

©2019 Спорт уик-энд.