Сборная России обыграла Польшу в Зеленой Гуре, сделав первый шаг к реанимации славного прошлого

Российская сборная сделала первый шаг к возвращению былых позиций в главном командном турнире женского тенниса Кубке Федерации. Сегодня четырехкратные обладательницы почетного трофея (в 2004, 2005, 2007 и 2008 гг.) отступили на уровень ниже плинтуса. Понятно, что давно больше не выходят на корт экс-первая ракетка мира Динара Сафина, игроки топ-10, частые участницы Итогового турнира WTA Елена Дементьева, Анна Чакветадзе, Надежда Петрова и другие выдающиеся российские теннисистки. Однако и уровень нынешнего поколения никак не соответствует третьему (!) дивизиону Кубка Федерации. Это и подтвердил сегодняшний матч против сборной Польши.

Даже без Марии Шараповой, Светланы Кузнецовой и вернувшейся в большой теннис Веры Звонаревой сборная России одержала досрочную победу.

В первом матче в городе известном песенном фестивалем Зеленой Гуре Наталья Вихлянцева обыграла польку Игу Свёнтек – 6:0, 6:2. Хотя разница в классе между соперницами сегодня казалось была невелика: в рейтинге WTA 21-летняя Вихлянцева занимает 109-ю ступень, а 17-летняя Свёнтек – 141-ю.

После этого нервное напряжение несколько спало, что позволило Анастасии Павлюченковой без проблем обыграть польку Магду Линетт во второй встрече матча Кубка Федерации – 6:4, 6:3. Поединок получился более упорным – ведь обе соперницы выше классом: 27-летняя Павлюченкова занимает 32-е рейтинговое место, 26-летняя Линетт - 89-е.

Общий счет поединка до двух побед стал 2-0 в пользу сборной России. Российские теннисистки обеспечили себе досрочную победу. Однако встреча в парном разряде, за сборную России сыграют Дарья Касаткина и Маргарита Гаспарян, всё же состоится. Согласно регламенту турнира, команды проводят три матча в один день, результаты всех матчей будут учтены в окончательной таблице.

Напомним формулу турнира. Наша команда выступает в группе I зоны Европа/Африка. В четверг российским теннисисткам предстоит матч с Данией против. В другой подгруппе находятся команды Украины, Эстонии, Болгарии и Швеции. Победители этих двух групп сыграют 9 февраля за право бороться за выход во вторую мировую группу Кубка Федерации.

В таком затяжном турнирном марафоне многое, если не всё решит длина скамейки. У сборной России она позволяет смотреть на исход соревнования с оптимизмом. Хотя формальный лидер команды Дарья Касаткина, завершившая прошлый сезон в Топ-10, в нынешнем году явно не в форме - она проиграла все четыре стартовых матча в четырех турнирах, в которых принимала участие. Впрочем, победы рождают кураж. Если выступление в Кубке Федерации окажется удачным, то быть может оно позволит Даше преодолеть кризис?

Будем с нетерпением ждать итогов других матчей.

СРОЧНО!

Встреча пар в матче Польша - Россия завершилась поражением российского дуэта Гаспарян/Касаткина - 0:6, 6:3, 3:6. На общий исход противоборства это не повлияло. Хорошо, елси девушки проиграли польской паре только потому, что экономили силы на поединки следующего тура. Хуже, если Касаткина настолько не в форме, что на нее в ближайшие дни просто нельзя положиться. По крайней мере, как на лидера команды...

©2019 Спорт уик-энд.