Павлюченкова принесла России победу в финале Кубка Федерации (правда, лишь в 3-м дивизионе турнира). Однако блестящий успех наших девушек не стоит недооценивать

Сборная Россия великолепно выступила в польском городе Зелена Гура на Кубке Федерации. Правда, увы, только на 3-м уровне этого турнира -  группы 1 зоны Европа/Африка. И всё же приятно констатировать, что падение, причем беспричинное, прекратилось.

Наша сборная в начале века (в 2204, 2005, 2007 и 2008) четырежды завоевывала самый престижный трофей женского командного тенниса. Понятно, что с тех пор большой спорт покинул Динара Сафина, Елена Дементьева, Надежда Петрова и другие девушки приносившие победы в этом турнире, но и нынешний уровень команды никак не соответствует 3-му дивизиону Кубка Федерации. Впрочем, что случилось, то случилось. Надо засучив рукава поправлять ситуацию.

Первый шаг к возвращение в элиту сделан. Наша сборной в составе Дарья Касаткина, Анастасия Павлюченкова, Анастасия Потапова, Маргарита Гаспарян и Наталья Вихлянцева. Именно Наташа, единственная наша теннисистка, не входящая в Топ-100, стала главной героиней матча.

Капитан команды Игорь Андреев доверил 21-летней теннисистке крайне ответственную роль забойщицы. В коротких матчах (две одиночные встречи и одна парная) даже одна осечка может поставить команду на грань катастрофы. Однако Вихлянцева начинала все матчи – с Польшей, Данией и сегодня в финале – со Швецией. И во всех одержала победу, ставя нашу команду в выигрышное положение и облегчая подругам груз ответственности.

В результате во всех трех матчах были одержаны досрочные победы. Не стал исключением и финал против Швеции, ведомой Ребеккой Петерсон (54-й ракеткой мира) и Йоханной Ларссон (71). Скандинавки также прекрасно провели групповой этап, обыграв всех соперниц, однако наша сборная им оказалась не по зубам.

Вихлянцева уверенно обыграла в двух партиях Ларссон – 7:6 (7:1), 6:2, а затем Павлюченкова взяла верх над Петерсон – 6:3, 6:2.

Свой вклад в победу внесли все девушки. Даже проигравшая в нынешнем году все стартовые матчи на всех турнирах Дарья Касаткина, когда потребовалось, вышла на корт и одержала свою первую победу в текущем сезоне! Важнейшие победы одерживала и Павлюченкова, В паре достойно выглядели Симонян и Потапова. Ну а роль Вихлянцевой мы уже отмечали.

Теперь 20-21 апреля нашей сборной предстоит играть в плей-офф за право попадания, к сожалению, только во Вторую Мировую группу. Соперник пока не известен. Но если наша команда будет действовать столь же сплоченно и уверенно, то ей по плечу любой противник.

©2019 Спорт уик-энд.