Санкт-Петербург собрал суперзвёздный состав. Теннис. Турнирная хроника

Среди участниц St. Petersburg Ladies Trophy - экс-первые ракетки мира, финалистка Australian Open, теннисистки, входящие в «Топ-10», а главное - Мария Шарапова

Центром теннисной жизни на этой неделе будет «Сибур-Арена». Женский турнир St. Petersburg Ladies Trophy, признанный WTA лучшим в своей категории, собрал супер­звездный состав. Пожалуй, лишь результат женского финала Australian Open расстроил директора питерского турнира Александра Медведева. Ведь выиграй Квитова титул, в Питер бы она приехала в ранге первой ракетки мира!

Темнокожая японка на вершине рейтинга

Такое редко случается. На кону в Мельбурне, кроме титула «Большого шлема», стояло еще и звание первой ракетки мира. Ни Петра Квитова, ни Наоми Осака еще не были на вершине рейтинга. В драматичном поединке японская теннисистка, упустив три матчбола, все-таки дожала соперницу. Осака выиграла второй турнир «Большого шлема» подряд.
Только далеко не все в Стране восходящего солнца восприняли ее успех как национальное достижение. Дело в том, что отец у Наоми - гаитянин, который познакомился с ее мамой во время студенческой стажировки. Семья была против брака, и пришлось молодым уехать в США. Именно там Наоми начала играть в теннис и только после первых успехов приняла предложение Федерации тенниса Японии. Перспективной теннисистке предложили материальную поддержку и рекламные контракты.
Правда, и с этим конфуз вышел. На баннере, рекламирующем лапшу быстрого приготовления, Наоми слегка обелили. Точнее - ожелтили. Учитывая, что и по-японски она говорит хуже, чем по-английски, в Стране восходящего солнца на роль кумира Осака не тянет. А уж для организаторов St. Petersburg Ladies Trophy куда лучше бы Квитова стала чемпионкой и первой ракеткой мира!

Джокович взял паузу

В мужском финале в Мельбурне упорной борьбы не получилось. Уж больно хорош был Новак Джокович, у которого получалось буквально всё. Противостоявший сербу Рафаэль Надаль бился за каждый мяч, но ничего не мог поделать. Джокович в седьмой раз выиграл Australian Open. На «Ролан Гаррос» Новак будет претендовать на то, чтобы собрать второй карьерный «Большой шлем». Надалю, которому для этого требовалось победить на Australian Open, добиться такого пока не удалось.
На этой неделе в календаре АТР пауза. Ее заполнят матчи квалификации Кубка Дэвиса, который впервые пройдет по новой формуле. Джокович после победы на «Большом шлеме» решил взять паузу, посчитав, что и без него сборной Сербии по силам обыграть команду Узбекистана. Пусть даже и в Ташкенте.
Российской сборной тоже вполне по силам пробиться в финальную часть на чужой площадке. В Биле в распоряжении Шамиля Тарпищева будут лучшие игроки во главе с входящими в «Топ-20» Кареном Хачановым и Даниилом Медведевым. Швейцарцы же не смогли уговорить ни Роджера Федерера, ни Стэна Вавринку. Возглавят команду хозяев Генри Лааксонен и Марк-Андре Хесслер, занимающие в рейтинге соответственно 166-е и 361-е места. Хотя в Кубке Дэвиса личный рейтинг при старой системе ни на что не влиял. Посмотрим, что будет при новой.

На жеребьевке не хватило фишек

Турнир в Питере начался с небольшого скандала. Жеребьевку пришлось проводить дважды. В первый раз в вазе, откуда тянули фишки, их оказалось недостаточно. Такова официальная версия, в которую поверить трудно. Ведь в директорате турнира собраны настоящие профессионалы. Есть даже директор по общим вопросам.
Куда реалистичнее выглядит версия, которая широко обсуждается поклонниками тенниса. Новую сетку составили «под Шарапову». В первом варианте Мария должна была начинать турнир встречей с «квалифайкой», а уже во втором круге сыграть с «посеянной» под вторым номером Кики Бертенс. Голландка совершенно не собирается покидать Питер после единственного матча.
Зато в новом и окончательном варианте соперницей Шараповой в первом круге стала австралийка Дарья Гаврилова, а победительница этой игры выходила на Дарью Касаткину - пусть и третью ракетку турнира, но не слишком удачно играющую в нынешнем сезоне. К тому же у Касаткиной нет особого резона задерживаться на «Сибур-Арене». Ей сейчас нужно готовиться к Кубку Федерации.
Конечно, болельщики сейчас перетирают косточки организаторам турнира в соцсетях. Самое мягкое определение прошедшей жеребьевки - «наглый и откровенный мухлеж». Только Шарапова нужна на St. Petersburg Ladies Trophy как минимум до полуфинала. На нее ходит публика, матчи с ее участием, несмотря на непредсказуемый хронометраж, в прямом эфире показывает главный спортивный телеканал страны. В финале ее частично заменит Сергей Лазарев, приглашенный «на разогрев». Хотя титул, завоеванный Шараповой в Питере, будет лучшей рекламой St. Petersburg Ladies Trophy.

Гаврилова с задачей справилась

До сих пор приглашенные первые звезды турнира не справлялись с задачей показать высококлассный теннис. Американка Винус Уильямс, получив спонсорскую шубу в подарок, проиграла первый же матч. За Каролин Возняцки в прошлом году Медведев личный самолет в Копенгаген посылал, но чемпионка Australian Open была откровенно вымотана битвами в Мельбурне. А вот Шарапова начала «за здравие».
В первом сете навесила Гавриловой «баранку». Хотя счет не должен вводить в заблуждение. Практически в каждом гейме была упорная борьба. Партия продолжалась три четверти часа (причем второй гейм на подаче Марии длился 18 минут!). Просто в решающие моменты Шарапова оказалась точнее.
Во втором сете Гаврилова повела с брейком - 4:2. Однако развить успех Дарья не смогла. Взяв четыре гейма подряд, Шарапова вышла во второй круг, где сыграет с нынешней первой ракеткой России Касаткиной. Поединок обещает быть принципиальным.
Дарья Гаврилова, австралийка, еще недавно представлявшая Россию, со своей задачей в Санкт-Петербурге справилась на сто процентов. Она дала возможность Шараповой сыграть красиво и победить.
Еще в одном матче первого дня встретились две российские теннисистки, получившие wild card. В двух сетах Вера Звонарева, переживающая вторую молодость, одолела Екатерину Макарову, переживающую явный спад.
Светлана НАУМОВА.

AUSTRALIAN OPEN. Мужчины. Финал. Новак Джокович (Сербия, 1) - Рафаэль Надаль (Испания, 2) - 6:3, 6:2, 6:3. Женщины. Финал. Наоми Осака (Япония, 4) - Петра Квитова (Чехия, 8) - 7:6, 5:7, 6:4.
ST. PETERSBURG LADIES TROPHY. Хард. Призовой фонд 757900 долларов. 1-й круг. Вера ЗВОНАРЕВА (Россия, wc) - Екатерина МАКАРОВА (Россия, wc) - 6:3, 6:4. Мария ШАРАПОВА (Россия) - Дарья Гаврилова (Австралия) - 6:0, 6:4.

 

©2019 Спорт уик-энд.