Шарапова не задержалась на «Сибур-арене». Звездная теннисистка снялась с соревнований из-за травмы плеча

ТЕННИС. Турнирная хроника
Приезд Марии Шараповой в Санкт-Петербург стал главной приманкой для зрителей, заплативших деньги за билеты на «Сибур-Арену». Правда, Мария вновь подтвердила, что сейчас является в большей степени персонажем светской хроники, нежели действующей звездой современного тенниса. Она успела посетить Эрмитаж, сходить на «Аиду» в Мариинку, блеснуть нарядом на вечеринке игроков, а на корте смогла лишь выиграть один матч - у Дарьи Гавриловой.

Извинений не последовало

На поединок второго круга против Дарьи Касаткиной, «посеянной» под 3-м номером, Шарапова не вышла. Сослалась на травму плеча, которая давно ее беспокоила. Даже выступила со специальным заявлением. Правда, извинений зрителям, купившие билеты, не услышали.
Правда, выступил генеральный директор турнира Александр Медведев, рассказавший о своей спортивной травме и попытавшийся убедить, что выход Шараповой на корт грозил ей серьезными последствиями. Он напомнил, что и в Шэньчжэне Мария снялась из-за травмы. Между тем после этого на Australian Open российская теннисистка сумела сыграть четыре матча.
Медведев также подчеркнул, что Шарапова продолжает работать на турнире, общаясь с журналистами и болельщиками. Это, конечно, приятно. Вот только увидеть на корте теннисистку, игрой которой восхищались болельщики во всем мире, питерцам, видимо, уже не суждено.

Российский полуфинал гарантирован

Своеобразной компенсацией для зрителей, пришедших в среду на «Сибур-Арену», стал поединок с участием Веры Звонаревой. Ее соперницей была «посеянная» под 5-м номером немка Юлия Гергес. Первый сет прошел при преимуществе немецкой теннисистки. Даже при низком проценте попадания первой подачи за счет резких ударов Гергес доминировала на корте. Одного брейка ей хватило для того, чтобы повести в счете.
Во второй партии Юлия уже в первом гейме взяла чужую подачу. Казалось, довести матч до победы ей не составит труда, но в шестом гейме свой первый же брейк-пойнт Звонарева реализовала. Еще одну чужую подачу Вера взяла в десятом гейме. Всё должно было решиться в третьем сете.
Обе теннисистки подустали и в середине партии раз за разом не могли взять свои подачи. Первый брейк сделала Звонарева, но тут же позволила сопернице сделать обратный. Причем в решающий момент совершила двойную ошибку. Ответную любезность сделала сопернице Гергес. Счет стал 5:2 в пользу российской теннисистки, но подать на матч Вера не смогла. Зато завершила его на чужой подаче.
В четвертьфинале нас ждет российское дерби. Либо Звонарева, либо Касаткина будут играть в субботу в полуфинале. Так что, может быть, и прав Медведев. Зрительский интерес после вылета Шараповой снизиться не должен.

Тренер плохого не посоветует

В нижней половине «сетки» шансы на выход в четвертьфинал сохраняют еще две российские теннисистки. Пробившаяся в основную «сетку» через квалификацию Екатерина Александрова за счет мощной подачи обыграла британскую lucky looser Кэти Бултер. На счету российской теннисистки 16 эйсов.
С победы над француженкой Ализе Корне начала питерский турнир дошедшая до четвертого круга Australian Open Анастасия Павлюченкова. После завершения матча Анастасия отдала должное советам, которые давал ей по ходу встречи тренер Симон Гоффен. С бельгийским специалистом она сотрудничает с 2017 года. Российская теннисистка, видимо, неплохо ладила с наставником. Даже научила его нескольким русским фразам, большинство из которых не предназначены для печати.
Однако на прошлогоднем турнире в Майами Гоффен обругал свою подопечную. Причем не на непонятном американским телевизионщикам языке. Его спич был растиражирован и вывел из себя впечатлительную теннисистку. Она решила вернуться к своему прежнему тренеру и по совместительству папе Сергею Павлюченкову. После того, как Анастасия хорошо сыграла в Мельбурне, Гоффен, как ни в чем не бывало, предложил возобновить сотрудничество. И в Питере вновь помогает российской теннисистке.
Вот только входит ли в планы Павлюченковой, как, кстати, и Касаткиной, задержаться на «Сибур-Арене» надолго? Ведь им уже на следующей неделе предстоит отстаивать честь России в матчах I Евро-Африканской группы Кубка Федерации в Польше. Причем после сообщений о травме лидера сборной Украины Элины Свитолиной котировки дружины Игоря Андреева резко возросли.

St. Petersburg Ladies Trophy. Хард. Призовой фонд 757 900 долларов. 1-й круг. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, LL) - Ольга Данилович (Сербия, wc) - 6:2, 6:1. Виктория Азаренко (Белоруссия, wc) - Маргарита ГАСПАРЯН (Россия, кв.) - 6:4, 6:1. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - Ализе Корне (Франция) - 7:5, 7:6. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, кв.) - Кэти Бултер (Великобритания, LL) - 7:5, 4:6, 6:1. 2-й круг. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 3) - Мария ШАРАПОВА (Россия), отказ Шараповой. Вера ЗВОНАРЕВА (Россия, wc) - Юлия Гергес (Германия, 5) - 4:6, 6:4, 6:4. Донна Векич (Хорватия, 8) - КУДЕРМЕТОВА - 6:4, 6:3.
Хуахин. Хард. Призовой фонд 250 000 долларов. 1-й круг. Ирина-Камелия Бегу (Румыния) - Евгения РОДИНА (Россия) - 6:2, 6:0. Ван Яфань (Китай) - Анна БЛИНКОВА (Россия) - 5:7, 6:2, 6:1.

©2019 Спорт уик-энд.